Военное ремесло: Пришельцы (часть 17)

Поделитесь с друзьями!

Источник: blizzard.com

Продолжаем главу 7 романа «Военное ремесло: Пришельцы». Талит гостит у своих старых знакомых, Моланора и его прелестной племянницы Таи, а затем отправляется к Налимготу на северо-восточную границу Тадалона, где люди готовятся встретить войска нежити крепкой обороной.


Талит обернулся и увидел перед собой Таю, стоявшую с корзиной фруктов и овощей. Её глаза блестели от радости.

— Ты вернулся, — произнесла девушка, очаровательно улыбаясь.

Парень, немного растерявшийся от восторженных эмоций собеседницы, лишь утвердительно кивнул. Затем всё же решил что-то сказать, чтобы не показаться не вежливым.

— Я решил зайти в гости перед тем, как покинуть Норинд.

— Ты снова куда-то отправляешься?! — печаль мгновенно накрыла прекрасное личико Таи.

— Да, завтра.

— Значит, у нас есть ещё немного времени. Пойдём, дядя Моланор будет рад тебя видеть.

Девушка взяла Талита за руку и, помахав на прощание кузнецу, потянула за собой.

С тех пор, как Талит покинул Моланора и его церквушку ничего не изменилось, кроме одного; прихожан стало больше. Священник объяснял это приближением войны.

— Многие мужчины взялись за оружие, — говорил он. — Теперь их матери, жёны, дочери приходят сюда помолиться за их благополучное возращение. Им нужна поддержка в этот трудный час. Я стараюсь дать её. Времени заниматься лекарьством почти не остаётся. — Моланор посмотрел на Таю. — Время лечить тело ушло. Пришла пора лечить душу.

Ужин выдался богатым и вкусным. Прихожане в благодарность несли священнику плоды своего труда: овощи, фрукты, хлеб, мясо. Вымотанный в дороге Талит с аппетитом налегал на всё, вызывая улыбки на лице Моланора и Таи.

Они приняли чужого им парня, как родного. Почему-то он в мгновение ока стал членом их маленькой семьи. Талит в свою очередь с благодарностью принял новую роль, хотя ещё и не осознавал в полной мере ответственности, прилагавшейся к ней. Ему просто нравилось быть среди этих добрых, великодушных людей. Словно он был дома.

После ужина девушка взяла его за руку и повела к своему любимому месту, где, как она сказала, ей очень нравится сидеть и мечтать о будущем.

Этим местом оказалась черепичная крыша сторожевой башни у юго-восточных ворот. Знакомый стражник пропустил их наверх, наказав, чтобы, после заката, они обязательно вернулись домой, так как времена стали неспокойные.

На крыше парню и девушке открылся восхитительный вид города, готовящегося к ночи. Высокие башни, окрашенные пламенем заката, словно огненные столбы уходили в небо, возвышаясь над сереющим морем городских построек, в котором, словно звёзды зажигались точки светильников.

Но не эта картина больше всего успокаивала молодую душу Таи. С другой стороны, южнее, там, где начинался лес, в лучах заката озолотились вековые деревья. Тепло и умиротворение исходили от них. Масса душистых ароматов истекало из древней чащи, наполняя окраину города своей сладостью и великолепием. Шелест листвы ласкал слух, и свежий ветерок трепал за волосы.

— Когда погибли родители, я была ещё младенцем, — рассказывала Тая. — И сколько я себя помню, я прихожу сюда, помечтать, повспоминать их. — Она с тоской улыбнулась и поправилась: — Придумать воспоминания о них. Как бы они любили меня, если бы были живы?

— Как они погибли? — спросил Талит, взяв девушку за руку.

— Дядя Моланор рассказывал, что на караван, возвращавшийся от восточных холмов напали гнолли. Охрану перебили, и люди разбежались кто куда. Мои родители схватили нас…

— Нас?! — Парень немного удивился и решил тут же уточнить.

— У меня был старший брат. Ему года два было, когда… это случилось. — К глазам Таи подкатили слёзы. — Они убили всех. А люди бежали, просто пытаясь спастись. — Девушка сглотнула горечь воспоминаний. — Раненный воин, которому удалось избежать гибели, подобрал меня из рук матери, застрелянной в спину. Так я попала к дяде Моланору.

— А брат?

— Брат? Погиб, пожалуй, ведь никто больше не спасся. — Тая вытерла слезу, немного виновато посмотрела на Талита. — Извини, что нагоняю тоску. Я знаю, твои родители тоже погибли давно.

— Ничего. Я тоже их почти не помню. Меня воспитали другие. — Парень сунул руку за спину и достал оттуда маленькую угольно-чёрную пластинку, вырезанную в форме замысловатого узора. Он протянул её Тае. — Возьми этот… амулет в качестве подарка. Грядёт война, и я не знаю, когда мы вновь увидимся. Носи его всегда с собой. Он выручит тебя в трудную минуту.

— Спасибо. — Тая взяла пластинку и сжала её в руке, словно она уже ей была дорога. — Но а как же ты? Разве тебе он не пригодится в тех опасных местах, где ты можешь оказаться?

Талит улыбнулся.

— Со мной ничего не случится. А вот тебе, возможно, придётся покинуть Норинд, когда начнётся война.

Ночь тянулась долго. Талит не мог уснуть, чему сам удивлялся. Обычно он спал беспечным, мирным сном. Но в этот раз мысли будоражили, не давая покоя. Неужели Тая… его сестра? Если это так, он позаботится о ней, сделает всё, чтобы никакая опасность не угрожала её жизни. Но, видимо, Тая ещё не заметила… или не захотела заметить совпадения в их историях. У неё к нему несколько иные чувства.

Талит поднялся задолго до рассвета, пока все ещё спали, и незамеченным ушёл.

Королевские оружейные долго искать не пришлось. Звон наковален, громкие разговоры мастеров и воинов наполняли окрестности. Парень прошёл в ворота, вновь предоставив стражам в качестве пропуска печать Налимгота, и оказался в большом дворе, окружённом кузницами, оружейными мастерскими, кладовыми и прочими постройками.

Несколько обозов загружались оружием и доспехами. Паладины, которых тут оказалось с десяток, руководили этим действом. С другой стороны двора в два ряда выстраивались пехотинцы. Их число росло с каждой минутой.

Талит бродил среди обозов, пытаясь отыскать Дассира. Его замечали, смотрели, кто с любопыством, кто оценивая, но никто не останавливал и не заговаривал. Парень уже и сам собирался обратиться к ближайшему паладину с вопросом, как вдруг с противоположной стороны кто-то громко закричал, обратив к себе общее внимание.

Все кинулись к источнику крика, хотя те, кто был к нему близко, наоборот, старались поскорее оттуда убраться. Там что-то грохотало, словно десяток кузнецов стучали металлом прямо по камню двора.

Талит тоже приблизился к кругу солдат, выставивших копья вперёд, и увидел вихрь из раскалённых, пылающих стальных прутьев. И в центре этого смертельного круговорота кто-то был, кто в неистовом порыве крутился и махал руками, создавая и направля его. Прутья били в том числе и по камню, выстилавшему двор. Искры фонтанами взмывали вверх, после каждого удара, словно извергался маленький вулкан. Часть искр метнулась к ближайшему деревянному сарайчику. Огонь начал заниматься, но стоявшие там мастера и солдаты успели задушить пламя в зародыше.

Подоспевшие паладины спешились и приблизились, сжимая в руках мечи. В округе чувствовалась магия, не сильная, но всё же магия.

— Я сам! — прозвучал у всех над головами знакомый голос.

Дассир на ходу спрыгнул с коня, подошёл ближе остальных и, выставив правую руку вперёд стал сокращать расстояние, переключив внимание источника вихря на себя.

Что-то происходило на уровне магии или близком к нему. Вихрь стал замедляться. И тут камень, брошенный чей-то меткой рукой в затылок человеку, являвшемуся центром смертоносного смерча, приостановил круговерть. Два раскалённых стальных прута, медленно краснея и темнея,разлетелись в стороны, чуть не покалечив близстоящих зрителей, а их владелец опустился на колени и потом рухнул навзничь, потеряв сознание.

Дассир опустил руку и скомандовал унести человека и позаботиться о нём. Несколько солдат поспешили исполнить приказ. Постепенно все стали расходиться. Талит подошёл ближе и поднял достаточно крупный булыжник, использованный в качестве успокоительного одним из паладинов, взвесил его в руке. Мостовой камень вокруг был расколот, почти превратившись в крошку. Невероятная сила заколдованной раскалённой стали раздробила его.

— Кто это был? — поинтересовался Талит у Дассира, стоявшего в паре шагов.

— Берсерк. Новый вид воина, обученного некоторым магическим приёмам. Войдя в неистовство, он способен сокрушить много врагов парой раскалённых стальных прутьев. Иногда, правда, случаются и такие непредвиденности. Люди это особенные, горячие. Им, в прямом смысле слова, не стоит попадаться под горячую руку.

Дальнейшая погрузка прошла без происшествий, и караван двинулся в путь. Покинув город через северо-западные ворота, он миновал поля, где уже началась уборка хлеба. Ещё через некоторое время к нему присоединились другие отряды, прибывшие из окружавших Норинд селений и малых городов.

Теперь это уже было серьёзное подкрепление, призванное усилить оборону северо-западных границ и крепости Омагон, оплота Тадалона в тех краях.

Талит уже привычно расположился в одной из телег и с любопытством наблюдал. Паладинов стало больше, десятка три. Они распределились вдоль всего каравана, время от времени отдавая распоряжения. Было видно, они здесь главные. Около двух сотен мечников, разделившись на четыре группы тоже шли в охранном порядке. А вот лучники и арбалетчики двигались сами по себе, кто пешком, кто в обозах. Их тоже набралось чуть больше сотни.

Два дня двигался караван через большую равнину. Изредка встречались дубовые рощи. Две маленьких речушки пополнили запасы воды. Южнее вдали виднелись маленькие деревни. А севернее, у подножия Серых гор, встречались укреплённые пограничные поселения. От основной дороги туда уходили ответвления.

К полудню третьего дня, когда караван повернул на север, вдали на западе замаячили постройки крепости, предвещавшие скорое окончание пути.

— Это Омагон, — сообщил один из солдат, с которым Талиту удалось познакомиться. — Если не удержим нежить на границе, эта древняя крепость будет связывать главные силы врага от наступления вглубь королевства.

— А сейчас мы куда направляемся?

— В Бордонар. Это укреплённый район, наша первая линия обороны. Вон, — солдат указал рукой вперёд, где уже показались первые каменные башни, — смотри.


Предыдущие части серии:

Военное ремесло: Пришельцы (часть 1)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 2)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 3)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 4)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 5)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 6)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 7)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 8)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 9)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 10)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 11)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 12)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 13)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 14)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 15)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 16)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.