Военное ремесло: Пришельцы (часть 11)

Поделитесь с друзьями!

Снова вторник и снова продолжение романа «Военное ремесло: Пришельцы» по мотивам знаменитой компьютерной игры Warcraft III.

В начале 5-й главы «В гостях у Кролона» Талит попадает в город орков Полок, выполняет поручение Налимгота и встречается сразу с несколькими, уже знакомыми читателю, орками.


5. В гостях у Кролона

Поговорив с людьми, неожиданно появившимися в Комнском лесу, обеспокоенный Ацер с сыном скорым ходом направились домой. Но не успели они отойти на сотню шагов от места встречи, как перед ними выскочил из-за дерева молодой человеческий парень.

Ацер тут же выхватил топор, но незнакомец поднял руки ладонями вперёд, показывая свои мирные намерения.

— Кто ты, и что тебе надо? – поинтересовался грозным голосом орк, не опуская топора.

— Я – Талит. У меня срочное послание для Кролона. Проведи меня к нему.

— Кто ты такой, что хочешь видеть вождя моего клана? И откуда ты знаешь его имя?

— Я лишь посланник. У меня нет оружия, и я один. Проведи меня к Кролону.

— Ты пойдёшь впереди и будешь держать руки за спиной, чтобы я их видел, — приказал Ацер, держа боевой топор наизготовке.

Талит послушно выполнил условия орка. Он не боялся этого дровосека, хотя физически был слабее любого взрослого орка. Вместе отправились по тропе на юго-восток.

Через несколько часов ходу они встретились с первыми орками-соплеменниками. Передав собранные дрова одному знакомому воину и попросив его доставить их и Тлума домой, Ацер и Талит спешно направились к вождю клана Белый Клык в город орков.

К вечеру добрались до ворот города, где путников встретили стражи во главе с Кироном. Тот выслушал сначала Ацера, затем внимательно осмотрел Талита, приказал ждать, а сам удалился к Залу Старейших.

Пока Талит ждал, он имел возможность осмотреться. Город орков впечатлял своими размерами и архитектурой. Было видно, захватить такое поселение можно только огромными силами, и имея в наличии осадные орудия. Однако он прибыл сюда не враждовать, а передать послание Налимгота.

Вернувшись через несколько минут, Кирон велел Талиту следовать за ним, а Ацеру высказал похвалу и отправил домой.

Глава охраны Полока показался весьма суровым и жёстким, но в его взгляде человеку удалось разглядеть чувство вины, причина которого пока оставалась неизвестной.

Посланник Налимгота следовал за воином-орком по улицам города. Он видел много движения вокруг. Очевидно, в орчью столицу недавно прибыл большой караван. Талит мог разглядеть различные знаки кланов на плечах у воинов. Главы отрядов громко раздавали распоряжения, подгоняя тех, кто разгружал повозки. Многие орки, завидев человека, останавливались и с неподдельным любопытством разглядывали его, но грозный взор Кирона быстро возвращал их к оставленным занятиям.

У входа в Зал Старейших два могучих стража спросили о причине прибытия человека, затем впустили Талита и Кирона.

В освещённом факелами коридоре человеку встретился выходящий наружу орк-воин с необычным могучим мечом за спиной. Его взгляд пылал гневом и болью. Он практически без интереса взглянул на парня, и, не останавливаясь, покинул Зал Старейших.

Представ перед четырьмя пожилыми орками, сидящими на толстых медвежьих шкурах, Кирон надавил на плечо Талита, принуждая его сесть напротив старейшин, затем сам опустился рядом.

— Я – Кролон, — представился вождь Белого Клыка. – У тебя послание для меня?

— Да, — ответил Талит, доставая из-за пазухи свёрток бумаги. – Глава паладинов Тадалона, Налимгот передаёт тебе, вождь, это послание.

— Налимгот… — хрипло вздохнул вождь. – Да, я помню его. Мы встречались с ним очень давно.

Кролон взял из рук человека свёрток, с любопытством взглянул на печать, раскрыл и стал читать. По сдвинувшимся к крупному носу морщинам Талит заметил, что орка послание главы паладинов несколько обеспокоило. Через минуту он поднял взгляд на Кирона.

— Позаботься об этом человеке! Накорми, обеспечь ночлег и безопасность. Он наш гость и пробудет у нас несколько дней.

Вместо ответа Кирон чётко кивнул, поднялся сам и легко поставил Талита на ноги. Затем они вместе покинули Зал Старейшин.

На выходе из здания глава стражей коротко что-то приказал одному из своих воинов, и тот быстро скрылся из виду. Сам же Кирон повёл Талита по улицам к юго-западной окраине города.

— Я вижу, у вас пополнение, — решил поинтересоваться человек, указывая взглядом на суету вокруг телег. — Родственники приехали?

— Можно и так сказать, — сухо бросил орк, давая понять, что не желает говорить на эту тему.

Талит вздохнул с небольшой досадой. Он не желал Орде ничего плохого, просто стремился узнать больше.

Через несколько минут Кирон привёл парня к хижинам, расположенным полукругом вокруг маленькой площади, посреди которой стоял дом-шатёр, превышающий своими размерами любую из ближайших хижин.

Возле шатра ходил старый орк, облачённый в шкуру медведя. Пасть убитого зверя красовалась на капюшоне, откинутом назад. Перед шатром лежало несколько окровавленных покрывал, скрывающих что-то.

— Кто это? — не оставлял своих попыток разговорить Кирона Талит.

— Шаман, — коротко ответил воин.

— Погибли ваши воины? Что произошло?

— Какое твоё дело, мальчик? — недовольно прорычал в ответ Кирон.

Пока человек размышлял, стоит ли и дальше испытывать судьбу, к ним приблизился уже знакомый Талиту орк, тот самый, которого он встретил с сыном в лесу.

— Ты звал меня, Кирон? — спросил с уважением прибывший.

— Поручаю тебе присматривать за мальчиком, — просто приказал тот, скосившись на человека, действительно, казавшегося рядом с могучими орками юным недорослем.

Ацер, видимо, сначала хотел что-то возразить, но, уловив суровый взгляд начальника стражи, поспешил сообщить:

— Хорошо-хорошо, я присмотрю за ним.

Добившись нужного ответа, Кирон мгновенно развернуся и скорым шшагом удалился проверять посты.

Уже темнело. Орчья столица готовилась к ночи. Охотники, дровосеки и собиратели появлялись из леса по давно проложенным тропам. Стражи зажигали огни вокруг крепостных стен, расставляли часовых.

Город наполнился орками. Котлы с варящейся похлёбкой и костры, над которыми на вертелах жарилась добыча, постепенно окружались голодными ордынцами.

Талит сидел перед хижиной и наблюдал за шаманом, что-то колдующим над трупами орков перед шатром. Подошёл Ацер и протянул ему деревянную чашку с похлёбкой.

Уже только запах оказался для Талита настолько крепким, что он даже не стал её пробовать. Ацер же уселся рядом и стал с аппетитом стучать ложкой по дну своей чашки, одновременно подталкивая плечом человека всё же попробовать столь вкуснейшее блюдо.

Талит из вежливости улыбнулся орку и передал ему свою порцию, после чего удостоился благодарного хлопка по спине и картины заглатывания огромной орчьей пастью содержимого чашки.

Лишь только когда Ацер управился с похлёбкой, он проследил за взглядом человека и обратил внимание на шамана.

— Да, жалко ребят, — сочувственно протянул он. — Могучие были парни. Отважные.

— Не знаешь, что произошло? — без особой надежды спросил Талит.

— Демон какой-то их растерзал. Ходят слухи, что сам Лигром едва выжил в схватке с ним, не сумев даже поранить зверюгу. Нехорошие дела.

— А шаман что делает?

— Очищает их тела от злых духов, питающихся смертью, и подготавливает к сожжению. — Ацер качает головой. — Нехорошие дела. Совсем нехорошие.

Когда наступила ночь, и орки пошли на покой, Талит заметил, что его опекуну хотелось уйти от него. Да, почему он должен ночевать с каким-то человеком, то ли пленником, то ли нет? У него есть дом и семья. Однако очевидным было и то, что Кирон отдал чёткий приказ. А ослушаться главу стражей Орды не решался никто.

Парень расположился внутри душной хижины, наполненной терпкими запахами орков. Спать в ней казалось невозможным. Шкура-подстилка, на которой ему следовало лежать, провонялась потом и какой-то травой, предназанченной для борьбы с насекомыми.

Ацер улёгся на собственной подстилке пере входом в хижину и мирно засопел, несмотря на недавние заверения перед Талитом, что он страж и глаз не сомкнёт. Ведь это и есть настоящая орда — всегда бдительна и безошибочна.

Посланник Налимгота поднялся с лежака, подошёл к выходу и глянул сверху вниз на мирно сопящего Ацера. Улыбнулся. Ещё одно лёгкое движение, и он, никем не замеченный покинул хижину. Вдохнув глубже ночной воздух, Талит скользнул в темноту, избегая света костров.


Предыдущие части серии:

Военное ремесло: Пришельцы (часть 1)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 2)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 3)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 4)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 5)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 6)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 7)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 8)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 9)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 10)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.