Космониты — потомки землян, живущие на других планетах

Космониты - потомки землян, живущие на других планетах

«В этом мы и отличаемся от космонитов. Мы стремимся вверх и стараемся прижаться друг к другу как можно теснее».
А. АЗИМОВ «Стальные пещеры».

Космониты – ветвь земной цивилизации, устремившаяся в космическую экспансию и обогнавшая своих оставшихся на Земле сородичей в научном и в социальном развитии (А. АЗИМОВ «Стальные пещеры»).

После колонизации нескольких десятков планет (Внешних Миров) интерес к космической экспансии у землян исчез. Со временем Внешние Миры получили независимость от Земли и в течение не менее тысячи лет развивались, никак не взаимодействуя с бывшей метрополией. Жителей Внешних Миров стали называть космонитами. Некоторые новые планеты были освоены уже не землянами, а космонитами. В конечном итоге число Внешних Миров достигло 50 планет.

Это не сильно расходится с сюжетом рассказа А.Э. ВАН ВОГТА «Потеряно пятьдесят солнц», где через пятьдесят тысяч лет прародина (так и не избавившаяся от многих социальных язв) случайно открыла, что в Большом Магеллановом Облаке существуют пятьдесят звёздных систем, населённых выходцами с Земли: андроидами и людьми.

«— Пятьдесят тысяч лет — огромный срок. Прошло время — и человечество изменилось. Ужасные события, подобные пережитым Вашими предками, больше невозможны. Я говорю это, чтобы успокоить ваш страх и устранить сомнения. Потому что Вы должны вернуться обратно в человеческое сообщество. Вы должны войти в Земной галактический союз, принять регулирующие межзвездные отношения законы и открыть свои космические порты для торговых кораблей союза. Так как у Вас действительно имелись веские причины скрываться, Вам дается на размышления одна неделя; по ее истечении Вы должны указать местонахождение ваших планет. В течение данного срока мы не намерены предпринимать никаких действий; но если через неделю контакт не удастся установить, Вы будете наказаны. Можете быть уверены в этом. Мы найдем Вас. И быстро!»

Вот так: «вы должны… будете наказаны… и быстро!» Эти ультимативные требования звучат с борта боевого звездолёта. Ничего не напоминает из земных реалий?

Космониты - потомки землян, живущие на других планетах

У АЗИМОВА развитие Земли и Внешних Миров шло совершенно различными путями. В то время как на Земле перенаселение и нехватка ресурсов привели к возникновению «стальных пещер» — гигантских мегалополисов под куполами с жёстким нормированием всех жизненных благ, Внешние Миры поддерживали изначально невысокую численность населения, защищали экологию и повсеместно использовали труд роботов. Это обусловило чрезвычайно высокий жизненный уровень космонитов. Развитие науки, в частности медицины, привело к значительному увеличению продолжительности жизни. Космониты жили по 300-400 лет и медленно старились, в то время как земляне редко доживали до 100.

С точки зрения Д. ДИКСОНА, на колонизацию звёзд посланы лишь наиболее совершенные человеческие экземпляры.

«Каждый колонист тщательно отобран, чтобы гарантировать, что его или её биологическое состояние лишено недостатков и надёжно, насколько это возможно. Космос будет его средой обитания. А далее хирургам будет требоваться лучший исходный материал из имеющегося, когда возникнет необходимость построить новых живых существ, чтобы приспособиться к тем неизвестным условиям окружающей среды, которые будут обнаружены далеко за пределами солнечной системы».

И, если АЗИМОВ в целом оптимистичен, а ВАН ВОГТ самонадеян и наивен, то у ДИКСОНА нет сомнений: «Никакой объём прилагаемых научных знаний не мог остановить ухудшения условий окружающей среды Земли. Никакое количество указаний из области морали или медицинских технологий не смогло замедлить самоубийственный уровень рождаемости. Никакое количество упражнений в области новооткрытой науки генного манипулирования не могло стимулировать сельскохозяйственные культуры производить достаточно пищи на нужных территориях, чтобы накормить всех. Никакое политическое сотрудничество не гарантирует справедливого распределения того, что было доступно…»  Чтобы выжить на Земле, приходится прибегать к генной инженерии. В повести Дж ТИПТРИ-мл. «Мимолетный привкус бытия» (1975) люди оказываются носителями витальной сущности, своего рода сперматозоидами, отправляющимися в глубины космоса, чтобы исполнить свое предназначение — оплодотворить Вселенную.  Космониты — это шанс избежать ошибок прошлого где-нибудь на редких планетах земного типа. Только призрачный шанс…

Космониты вымостили свою дорогу к звёздам силой духа, усердием и большим количеством знаний. К счастью, для простой мостовой так много усилий не нужно. Достаточно купить плиты мостовые на https://graniteleader.ru/plityi/moshheniya/ и приложить толковые руки.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.