Социальная короткометражка «Совет»

Социальная короткометражка "Совет"

Короткометражка «Совет» (ADVICE), снятый в рамках проекта «Obratnaya storona films» (Обратная сторона), затрагивает социальные проблемы настоящего или будущего?

Если вы ещё не видели её, советую посмотреть и вот почему.

Во-первых, фантастические короткометражки сейчас, наряду с сериалами в жанре фантастики, это наиболее прогрессивные сюжеты. Если полный метр страдает от шаблонности и кризиса жанра, то короткометражки и сериалы, буквально фонтанируют интересными образами и идеями. А ещё короткометражка или сериал более комфортны к «употреблению» — посмотрел, не понравилось, зато не жалко потраченного времени.

Во-вторых, это отечественная фантастика, а всякий нормальный россиянин хочет видеть в своём отечестве хорошее кино. И оно есть, скажу я вам.

Не могу сказать, что «Совет» — эталон короткой фантастики, но это и не самое плохое кино. Далеко не самое плохое.

Я постараюсь быть объективным, но вначале скажу, что при всех недостатках, меня фильм заинтересовал, и я его буду рекомендовать.

«Совет» — социальная фантастика. Фантастика камерная с открытым финалом и для меня это уже многое значит, в том числе значит и то, что такое кино я досмотрю до конца.

Итак, разберём «Совет» по полочкам:

Совет — сюжет и главная идея

Мне кажется, фильм сделан под влиянием «Чёрного зеркала». Я не сторонники демонизации современных технологий, считаю это просто желанием «пощекотать себе нервы» или как раньше было модно говорить – «выйти из зоны комфорта». Но я не могу и отрицать, что проблемы, с ними связанные есть, будут, и будут нарастать.

Только проблемы эти связаны не со смартфонами или чипами, они связаны с человеческой натурой. Когда вы будете смотреть «Совет», задайтесь вопросом, а приложение ли было всему виной? Может не надо спихивать ответственность на программу? Выбор то был за тобой.

Но об это чуть позже.

Сюжет и главная идея мне понравились. Да, было очевидно, что с приложением начнутся какие-то проблемы, что главная героиня пострадает, но.

Но не понятно было как, а финал и вовсе выглядит достаточно сатиричным и заставляет додумывать сюжет дальше.

Непредсказуемый финал – это всегда высший пилотаж.

Финал в короткометражке удался.

Сюжетная линия тоже неплохая, ещё раз повторюсь, напоминает «Чёрное зеркало», но не копирует его.

Всё происходит в рамках одной комнаты, но складывается ощущение, что было охвачено много людей и много пространств.

Это большой плюс, здесь создатели фильма постарались.

Игра актёров

Игра актёров сыровата. Я не хочу никого обидеть, но будем объективны. Девчонки старались, в некоторых моментах даже были слишком нарочиты. Выделить кого-либо из актрис я не могу. Несмотря на любительский уровень, хочу актрис так же похвалить, всё же будем откровенны, сыграть в камерных условиях всегда сложнее, тут нужен большой актёрский опыт.

Работа съёмочной группы

Не могу что-либо отметить, и не буду критиковать, на мой взгляд, звук, свет и операторская работа были вполне на уровне, да и я в этом не специалист.

Все мы – жертвы технологий?

А теперь о философском посыле.

Почему я не тороплюсь винить технологии?

Так как я писатель, а по основной работе – психолог, у меня вошло в привычку подмечать отдельные моменты в поведении людей, с которыми я общаюсь. Моё и более старшее поколение любит винить молодежь в зависимости от гаджетов.

Наш водитель ругает автолюбителей, которые сидят в смартфонах во время езды. И я с ним согласен, это очень опасно. Грешат этим девушки, они могут трогаться, а в руках держать смартфон, при том даже не браться за руль.

Но сам водитель, при этом делает тоже самое. Он, буквально, пленён приложением Tik Tok. В этом виноват смартфон или приложение?

Когда рядом с вами ценная вещь, а вы её украли, в этом виноват владелец вещи или сама вещь? Они вас соблазнили, но воровать или нет был выбор за вами.

Технологии пугали и пугают всех и всегда. Моя прабабка пугала моего отца тем, что электролинии своими проводами окутают весь мир. Якобы, это даже в Святом Писании говорится.

Но, я думаю, учить уроки под электрическим светом куда полезней для глаз, чем перед газовой лампой, о чём и вспоминал мой отец (для удивлённых читателей поясню, что электрификация доходила даже до сёл центральных районов не сразу).

«Совет» раскрывает нам натуру главной героини. Тут даже мы должны быть благодарны приложению, оно продемонстрировало, что девушка, несмотря на внешнюю «мимишность», настоящая стерва, которая не умеет ценить ни близких, ни хорошего отношения к себе. Она искала халявы во всём, что видно из примера с зачётом. Получив халяву, в виде помощника, она начала этим кичиться, будто это её личная заслуга.

Я бы сравнил приложение здесь с популярной психологией (кстати, отсылка к этому в короткометражке тоже есть, правда психология там фигурирует как предмет в ВУЗе, который не получается сдать). Вместо научного подхода к вопросам психологии, такой поп-вариант этой науки предлагает пространные и бытовые советы, вроде «выйти из зоны комфорта», купить новое платье и прочее.

Человек подсаживается на иглу одобрения таких вот психологов. Он ищет совета, решения проблем волшебным способом.

«Советчик» под ухом, по сути и есть такое решение. Как фитнес-браслет или приложение по расчёту калорий. Вроде бы полезная штука, но никто за вас не поднимет ваше дряблое тело со стула, не прекратит есть майонез в больших количествах.

Другое дело, что подобным вещам мы начинаем доверять безоговорочно. Опять же, виноват в этом не «советчик». Бьюсь об заклад, не будь его, главная героиня доставала бы этим подругу, посещала бы какие-нибудь паблики по поп-психологии.

И ещё момент – девушка поспешила воспользоваться продуктов, не изучив инструкцию, не взвесив всё, не подумав о рисках. Более того, она доверила ему жизненно важные вопросы, с одной стороны, с другой стороны, даже бытовые не могла решить сама.

Как психолог могу сказать про главную героиню, что она – инфантил. По всей вероятности, она привыкла к тому, что за неё многое решали, заботились и баловали родители, а сама она даже к зачёту не может подготовиться.

Проблема в том, что получая технологии в свои руки, они ими распоряжаются как игрушками.

Что такое смартфон, что такое интернет?

Мы любим их демонизировать, винить во всех наших бедах. Но с помощью интернета можно обучаться, посетить самые разные библиотеки. В вашем смартфоне могут быть закачены книги или развивающие игры. Кто же виноват, что вместо расширения кругозора, вы бесконечно сидите в «Одноклассниках», уж точно не ваш смартфон.

Как итог, «Совет» — интересная короткометражка. Конечно, далеко не идеальная, но энтузиазм и задумка может перекрыть многие недостатки. Сюжет основан на канонах хорошей социально-философской фантастики, а это уже высокий уровень для автора и сценариста.

В короткометражке «Совет» главная героиня была уволена из-за исполнения советов, которые давало ей приложение. В наши дни работы найти, конечно, проще благодаря онлайн-платформам типа vakansiya uz, однако всегда нао оставаться правильным человеком в правильном месте. Таких сотрудников ценять.

Фото аватара

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.