
источник: http://www.matrix-xxl.narod.ru/
Фанаты первой части «Матрицы» (рецензия здесь) ждали около четырёх лет до 2003 года, чтобы вновь встретиться с её необычным и притягательным миром вновь. По нынешним меркам – совсем небольшой срок, так что стоит отметить оперативную и качественную работу всей съёмочной и творческой группы. При этом следует учесть, что возможности компьютерного моделирования тогда были существенно ограничены по сравнению с технологиями, используемыми сейчас. Но «родители Матрицы», братья Вачовски предприняли всё возможное и не скупились на спецэффекты. Одни только три сотни РЕАЛЬНО разбитых автомобилей чего стоят!
Не стоит полагать, что фильм стал лучше только в плане визуализации и масштабности описываемых событий. Существенно усложнилась и философская составляющая картины. Первая часть всё-таки служит своеобразным прологом к основному действию. И многие первоначальные выводы подлежат переосмыслению.
Матрица во многом похожа на настоящий мир. А как говаривал Гендальф: «В мире действуют и другие силы, кроме Саурона». В нашем случае – кроме Матрицы. Она выступает как государственный аппарат насилия и принуждения, но все мы отлично знаем, что полностью регулировать все сферы жизни ни одно государство не может, как бы ему этого не хотелось. Всегда есть тайные ходы… И зачастую многие власть имущие ведут свою индивидуальную игру. Особенно, если система их «выплюнула» и оставила за бортом.
Но вернёмся к нашим героям. Нео уже не тот начинающий Избранный, который достойно, но с огромным трудом противостоял агентам. Сейчас он на них фактически «разминается», а в свободное время развлекается, «играя в Супермена». Он с лёгкостью обходит законы системы, подчиняя их и используя против врагов. Сила Нео столь велика, что сценаристам пришлось даже развести его с другими, не менее интересными персонажами… И вот все силы Матрицы брошены против Избранного и его товарищей. А между тем, грядёт настоящий ужас. И имя ему Легион агент Смит, то есть теперь просто Смит. Но его, действительно, много.
Вообще, тема баланса и противостояния, возможно, является ключевой идеей второй части «Матрицы». Всё имеет свою противоположность. Даже в идеальном порядке есть хоть песчинка хаоса. И она растёт, пожирая всё вокруг. Но не всем это пока заметно. Хотя есть одна бабушка, та самая Пифия… Она – программа, но помогает людям. Мотивы? Можно подумать, что она их раскрывает! Но в этот раз при встрече Нео получает от неё конкретные инструкции. И неспроста!
«Мистер Андерсон, с возвращением! Нам вас очень недоставало!» (Смит).
Эпическая драка сотни Смитов против Нео – одна из лучших боевых сцен в мировом кинематографе. Как он их метелит металлическим столбом! Да, не всегда количество является залогом победы. Тут нужно коварство… Ведь дверь открывается в обе стороны. Но об этом чуть позже.

источник: http://media.filmz.ru/
Важным отличием фильма «Матрица. Перезагрузка» от первой части является перенесение значительной части его действия в реальный мир. А в реальном мире дела человечества становятся всё хуже и хуже. Машины бурят землю и упорно приближаются к Зеону – последнему прибежищу людей на планете. Тысячи ужасных «спрутов» стаями вьются вокруг гигантских буров… А есть ли, вообще, такая сила, способная их остановить?
И вот тут мы имеем две позиции. Позиция прагматичного командования, считающего, что нужно давать решающий бой всеми оставшимися силами. И позиция «религиозного фанатика» Морфеуса, всецело уповающего только на Нео и пророчества Пифии. Лично для меня здесь прослеживается две достаточно чёткие параллели. Во-первых – с «Властелином колец» и решающей битвой у Чёрных врат, а во-вторых – с «Дюной» и даром предвидения Пола Муаддиба. Нео тяжело вдвойне. На него (подобно Кольцу) давит груз ответственности и одновременно неотвратимость будущего. И это уже не просто выбор между синей и красной таблетками. А что, если таблеток нет вообще? Как той самой ложки…
И в какой-то момент Нео окончательно принимает «игру в спасителя», положившись на веру Морфеуса и поддержку любимой Тринити. Он для них (да уже и не только для них) словно живой бог. Они готовы идти за ним хоть в само чистилище!
Но сначала нужно отыскать Мастера ключей. Добро пожаловать в самую захватывающую и напряженную часть фильма! Здесь мы в лишний раз убедимся в единстве и противостоянии женского и мужского начал (по сути лежащем и в основе Матрицы). Ибо без помощи жены одного из главных злодеев – Меровингена, прекрасной Персефоны (её Моника Беллуччи играет) ничего могло бы и не получиться.

источник: http://fs142.www.ex.ua/
Но, как говорит Морфеус: «Что было, то было и по-иному быть не могло».
Здесь, кстати, также явно будет прослеживаться мысль о наличии у программ чувств, мыслей, желаний… Не такие уж мы и разные. Даже искусственный интеллект имеет свои слабости. И как приятно смотреть на это перекошенное от ярости лицо Меровингена, одного из «хозяев жизни», когда он понимает своё бессилие против истинного Избранного. Немного насторожит только фраза про предшественников…
Батальная сцена с приспешниками «злобного француза» шикарна и заставляет поверить в божественность Нео даже законченного атеиста (про подобие простому парню с планеты Криптон мы уже говорили). Ну вот как победить того, кто останавливает пули взмахом руки и отбивает этой же самой рукой лезвие острейшего меча? От такого можно только сбежать, а самого героя перенести в далёкие-далёкие горы. Тем более, что останься Нео в игре, то близнецам-фантомам пришлось бы несладко. Хотя с ними и Морфеус справится. Пророки тоже сильны. В общем, сцена на шоссе – одна из лучших погонь мирового кино. И не забывайте, что большая часть машин реально была уничтожена при съёмках! Ну а Нео всех спасёт… Такая работа.

источник: http://s.kinoprofi.net/
По итогам многочисленных приключений «мозаика» собирается целиком. Дверь – ключ – Избранный.
Итак, «жребий брошен». Есть чёткий план. Три корабля. Три капитана. Символизм. Торжественная речь Морфеуса. Ну, с Богом! И никакие «мелкие бесы» — Смиты не смогут остановить Нео на его пути по длинному коридору к заветной двери.
А за дверью оказывается такая ужасная правда. Она ошеломляет и разрушает всё то, во что буквально недавно с таким трудом поверилось. Супергерой оказывается лишь дополнительным элементом системного самоконтроля. Весь его путь вёл сюда для осуществления возложенной функции. Главный Архитектор ехидно улыбается, думая, что досконально знает человеческую сущность.

источник: http://alive-ua.com/
И что делает Нео, когда перед ним встаёт выбор: спасти мир и потерять любимую, или попытаться спасти любимую и погубить мир? Он делает единственный правильный выбор: спасти И мир, И любимую! Вот выбор настоящего героя и человека! Чтобы победить систему её нужно сломать.
Сцена спасения Тринити весьма близка к тематике воскрешения… и очень трогательная.
Последствия выбора Нео ещё скажутся на развитии событий. И вот уже «Навуходоносор» гибнет в пламени. А с ним, кажется, гибнет и вера…
«И увидел я сон. И сон этот ускользнул от меня» (Морфеус).
Концовка фильма намекает на эффект «матрицы в матрице». И сразу избранность Нео получает иное толкование. Он – не просто «винтик», нужный системе для саморегулирования подобно своим предшественникам… И в реальный мир пришёл Спаситель, пусть он и временно пребывает в бессознательном состоянии. Но мы же говорили об идее баланса. Так что в мир пришёл не только Спаситель, но и «антихрист» тоже. И он очень близко… Прямо на соседней койке.
Продолжение следует… а пока – посмотрим трейлер этого прекрасного фильма.
Отличная рецензия. Хочу сказать, что это моя любимая часть. Что касается звука, так это просто идеал , с десяток раз смотрел эту часть и наслаждался его Величеством (тогда ещё 5.1), демонстрируя весь фантастический расклад звукового поля и спецэффектов своим друзьям и себе любимому.
Большое спасибо за хороший отзыв. Сам очень люблю. В кино ходил два дня подряд помнится.
Да, трилогия «Матрицы» вошла в историю кино. Хотя заметно, что первый фильм задумывался отдельно, а потому уже продолжения пошли, после его успеха. Всё равно, мне нравится эта трилогия.