Ученик чудовища — история одиночества

«Ученик чудовища» может показаться неказистым детским анимэ, если судить по первым кадрам. Но не стоит спешить с выводами, это не просто фэнтезийный мультфильм, это настоящая психологическая драма, по глубине проблем которая не уступит мрачной картине «Психонавты: забытые дети».

На первый взгляд, сказочная история «Ученик чудовища» доносит до зрителя экзистенциальные проблемы одиночества, заброшенности, поиска себя. Так было суждено случиться, что в центре картины пересеклись судьбы одиноких существ. Каждый из них одинок по-своему, в каждом это одиночество воплотилось в самые разные формы: грубость, закрытость, загадочность, озлобленность.

По сюжету один из демонов, претендуя на место настоятеля в волшебном мире, наполненном персонажами японского фольклора, ищет себе ученика. Не находя его в своём мире, он бродит по миру людей, где ему попадается озлобленный голодный мальчишка.

Этот мальчик потерял свою мать, а отец даже не приехал на её похороны. Взаимоотношения между медведеподобным оборотнем и мальчишкой, мягко говоря, складываются не гладко.

Медвежут, так зовут оборотня, вспыльчив, ленив и эгоистичен. Но на первый взгляд. Мальчик – Рэд помогает ему измениться, заодно меняется и сам. На протяжении всей картины «Ученик чудовища», мы видим самые разнообразные метаморфозы главный героев.

Свиногор – другой демон яростно протестует против наличия в мире бакэмоно (общее названия для многих персонажей японского бестиария) человека, так как именно в сердцах людей зреет самая великая ненависть и разрушение.

Защищая его, Медвежут вступает в схватку со своим визави, но в дело вмешивается действующий настоятель, разрешая мальчику остаться.

Однажды, став юношей, Рэд уходит в мир людей. Он находит там отца и девушку. Теперь его жизнь разделилась на две половины и каждая требует своего. Юноша совсем запутан и измучен.

Ссорясь с отцом, он сбегает прочь, снова появляясь в мире демонов. Медвежут, ища в нём поддержки, идёт на турнир, на котором в схватке со Свиногором, должен отстоять своё право быть настоятелем в мире бакэмоно.

Юноша всё же появляется на турнире, вселяя в почти поверженного Медвежута надежду. Но всё заканчивается очень плачевно. Один из сыновей Свиногора, нарушая запрет мира демонов, обнажает меч, ударяя Медвежута в спину. И тут вскрывается правда – один из сыновей Свиногора был человеком, чей секрет так долго хранил один из самых авторитетных демонов.

Мир бакэмоно потрясён, но самое худшее, что в сердце мальчишки, так же как и у Рэда зияет чёрная дыра ненависти и обиды. Когда-то он был выброшен на улицу и, возможно, погиб, если бы не демон, сновавший по миру людей. Но мальчик, затем юноша, так и не смог понять кто он, почему он как старший брат не становится похожим на своего отца.

Умер ли Медвежут и как юноши справились с мраком, что таится в их сердцах, лучше узнать посмотрев «Ученик чудовища», иначе весь смысл просмотра потеряется.

Должен сказать, что анимэ вышло очень неплохим, иногда отводящим нас к историям Миядзаки, в некоторых местах отчётливо просматривается намёк на «Моби Дика».

В целом, создатели «Ученика чудовища» постарались, чтобы анимэ стало настоящей психологической драмой в оболочке красочного мультфильма.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.