Бестиарии

Бестиарии

Бестиарии – в переводе на русский язык означает сборище зверей. На самом деле бестиариями называли собрания описаний диковинных представителей животного мира, которые якобы когда-то и где-то обитали на нашей планете. Если поверить «свидетельствам» античных и средневековых фантазёров, то так оно и было.

Данная тема интересовала многих видных мыслителей древности. Достаточно назвать имя Аристотеля с его «Историями животных». В II-IV веках нашей эры появился трактат «Физиолог» на греческом языке. В нём были собраны сведения о многих диковинных и вряд ли виданных кем-либо представителях мира фауны, но по части знаний их физиологии этот труд ясности не вносил. «Физиолог», он же «Нравов описатель» продолжил и обобщил традиции метафизической зоологии, не перестававшей занимать тех, кто умел читать.

«Бестиарии любви» были желанным чтением средневековой французской знати, интересовавшейся и «практической частью» светского содержания фолиантов. Годится ли для приворотного зелья селезёнка какого-нибудь монстра? Истина ли, что на единорогов следует охотиться «вооружившись» девственницей?

Даже из сугубо религиозных первоисточников можно было почерпнуть не менее любопытные сведения. К примеру, Библия называла самое крупное животное на Земле. Это рэ`ем (29 глава книги Иова, а также 21 псалом Давида). Оказывается, одна пара этих божьих созданий вплавь спаслась во время Великого Потопа, поскольку Ной привязал их к корме своего ковчега. На всей Земле есть место только для двух таких травоядных гигантов, иначе они уничтожат всю растительность подчистую.

Бестиарии

В 1984 году в формате бестиария была издана современная транскрипция наиболее полной кладези многовековой фантазии и символики. Речь идёт о «Средневековом бестиарии». Традиции подобного рода сочинительства не умерли, свидетельством чему стало творение аргентинского писателя Х. Л. Борхеса «Бестиарий. Книга вымышленных животных». Здесь помимо популярного кентавра или менее известного феникса китайского приводятся сжатые сведения о животных «с литературной родословной» – плоды воображения Э. По, К. С. Льюиса, Ф. Кафки.

Однако вне поля зрения латиноамериканца оказался, например, русский народный эпос. Кроме того, хотелось бы оспорить правомерность включения в бестиарий некоторых существ, неправомерно, приравненных к животным.   Но и здесь можно сослаться на некие традиции отдельных бестиариев. Например, У. Альдрованди в своём творении поместил БЛЕМИЯ, которого не назовёшь человеком, но у этого существа нет ни одного неантропоморфного признака.

С другой стороны, гномы, к примеру, не только мыслят не хуже человека, но и пользуются практически теми же самыми предметами быта. Это сказочные гоминиды. То есть гном – существо высшее в своих мирах, ровно в той же степени, в какой человек находится на вершине биологической эволюции в мире реальном. Впрочем, пути людей и гномов нередко пересекаются, а общих предков тех и других антропологи никогда не обнаружат.

Борхес - Бестиарий

Элои – это одна из ветвей эволюционного развития человечества, причём такая, что между нею и популяцией, скажем, единорогов «дистанция огромного размера».

Голем и Талос, будучи техническими изобретениями, среди животных имеют условное родство, разве что, с «кукушками» из некоторых моделей механических часов.

Таким образом, Борхес вышел не только за рамки традиционных бестиариев, но и в какой-то степени за пределы корректности.

Булычёв - Бестиарий

К. Булычёву удалось перенести традиции составления бестиариев уже на творчество своих коллег-современников, он стал автором «Фантастического бестиария». Многие из диковинных тварей в последней, восьмой главе книги («Выдумки наших дней») вымышлены преимущественно самим фантастом.  Любопытна авторская попытка классификации невиданных существ: волшебная конница; воображаемые гиганты; змей и драконы; чудовища; нежить; оборотни; чудесные твари. На самом деле грани между «классами» весьма размыты. Очень ядовитые змеи вопреки ожиданиям оказываются не в третьем, а в седьмом разделе.  А онокентавру почему-то отказано в родстве с кентавром. Ведь и у того, и у другого есть общие предки в ведической мифологии.

Небылицы о вновь вымышленных животных должны быть изысканнее, чем их древние предтечи. Самые ценные экспонаты для новейших бестиариев обладают развитой психикой, как например пуудли – животное способное телепатически заморочить голову человеку (К. Саймак «Спокойной ночи, мистер Джеймс!»).

Химерические существа не впечатляют человека знакомого с основами биологии. В «Космическом зоопарке Иры Зеленковой» упор сделан на психологию. Кофтик карманный…доинг мечтательный…гомурда наивная…

Живые машины времени – бестии – один из приручённых видов животных внеземного происхождения, основа «звёздной кавалерии» (Ж. Клейн «Боги войны».) Логично предположить, что помещение для содержания бестий будет называться «бестиарий»…

Ролинг - фантастические звери и места их обитания

Некоторые недалёкие фантастические персонажи, не утруждая себя поисками разумных аборигенов, принимают таковых за животных, как это происходит в рассказе М. Кинга «На Берегу» с представителями «биологической цивилизации», получивших название морские шуты за частые игры и забавные ужимки.

Существенную часть «полного бестиария» составляют животные хорошо знакомые нам в реальности. Но благодаря фантастике появляется возможность взглянуть на них по-иному.  Традиция начата давно – с сочинения Апулея «Золотой осёл» и продолжена повестью Ф. Кафки «Исследования одной собаки». Кстати, сам литературный жанр, объединяющий оба упомянутых произведения, тоже называют бестиарием.

Бестиарии продолжают появляться, но в отличие от средневековых предтеч место безвестных описателей занимают конкретные авторы: Анджей Сапковски (Ведьмак), Джоан Роулинг (Гарри Поттер)… Пока вопрос об особенностях строения и повадках продуктов эволюции живой природы на Земле и за её пределами будоражит чьё-то воображение, бестиарии будут пополняться.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.