Сериал «Ведьмак» — неудавшийся вызов фэнтези

Ведьмак сериал

Чего лично я ожидал от «Ведьмака»? Собственно, ничего особенного. На самом деле, я не столь капризен, я с удовольствием смотрю и читаю вполне попсовые сюжеты, если они сделаны качественно. Знаете, «мудрое, доброе, вечное», это такая большая условность, иногда хочется и небольшого трэша.

И, хотя я не могу назвать себя поклонником фэнтези, бывает, хочется волшебства, но умеренного. «Ведьмак» такое волшебство зрителям дарит, но больше ничем другим удивить не может. «Ведьмак» с первых серий вызвал неоднозначные отзывы. Одни радовались экранизации культового романа, другие злились на создателей фильма за то, что они впихнули в славянское фэнтези афроамериканцев.

Афроамериканцы… Чёрт бы с ними, если бы сериал захватывал с первых серий. «Ведьмак» меня ничем не зацепил. Сериал с хорошими боевыми сценами (очень хорошими боевыми сценами) и… и всё.

Ведьмак — слабые стороны сериала:

  • Затянутый сюжет
  • Плохая игра актёров
  • Наигранность
  • Польские рыцари афроамериканцы

И я не могу понять, откуда в мрачном средневековье понятие – «мутант». Это что, Люди-X, которых мы заслужили?

Нет, мне нравится смешение стилей. Как-то у Сергея и Марины Дьяченко я читал рассказ про прекрасную даму, ждавшую рыцаря. Всё было выдержано в эстетике средневековья, а затем вклинилась роботехника. Было оригинально, не избито, всё уместно.

Не было ощущения загадочности, магичности. Не было накала и интриги.

«Ведьмак» — это, вроде как, история про такого немного плохого парня, который делает хорошие поступки, но выглядит наш главный герой как откровенный лох, если честно.

Создателям нужно было добавлять славянской эстетики, если они уже не смогли справится со сценарием. Главный герой должен быть более «живым», что ли. Даже мандалорец и тот выглядит каким-то более эмоционально насыщенным, даже в своём шлеме.

«Ведьмак» остался «не выдержанным» сериалом. Если тот же «Мандалорец» остаётся верен жанру вестерна (фантастике… «Звёздные войны», «Дюну» и прочие космооперные вещи вообще сложно назвать фантастикой, скорее это сказка, былина, сага), то «Ведьмак» предстаёт каким-то шаблоном. По идеи, это такой фэнтезийный вестерн, но для вестерна он жутко скучен, для классического фэнтези в нём мало «волшебности», для политического фэнтези в нём мало смысла.

Уже неоднократно критики пытались притянуть за уши на место конкурента «Игры престолов» и «Тёмные начала». И «Ведьмака» (в плане постельных сцен и резни), но до них ещё расти и расти многим создателям сериалов, бог знает сколько времени.

А ведь «Ведьмак» не зря заслуживает к себе внимания. Напомню, что цикл романов был не просто восточноевропейским фэнтези, это было посмотмодернисткое фэнтези, так как автор, с одной стороны, не ушёл от канонов этого жанра, но с другой – переиграл их, даже сатирически подошёл к расхожим клише.

История о ведьмаке сохраняет черты эпичного фэнтези, но придаёт ему более натуралистическую и, даже, жёсткую его разновидность. В сериале непонятен образ мыслей главных героев, а ведь это главное в романах. С одной стороны, мы имеем средневековье, с другой, вполне современный образ мыслей (опять же мутантов, чёрт бы их побрал).

Ведьмак сериал - Трисс
Чувствую, что даже Трисс, с её шикарными формами, сериал не спасёт, тем более что такой Трисс в сериале вы просто не увидите
Ведьмак сериал - Трисс
Трисс в сериале будет вот такой… Почему не афроамериканка, не понимаю… Всё равно франшизу уже ничего не спасёт

«Ведьмак» поднимает вопросы геноцида, нетерпимости, классовых и расовых предрассудков.

А ещё сериал постоянно должен держать главных героев перед выбором. Как бы это было показано, но очень уж шаблонно, на мой взгляд.

Всё же, мне кажется, сериал наберёт обороты. Первый сюжет, будем считать пристрелочным. Знаете, даже как-то странно получается, ведь сериалы HBO и Netflix утёрли нос всей мировой киноиндустрии. Такие фильмы как «Тёмные начала», «Ведьмак» должны просто сорвать у зрителя крышу, но им это не удаётся.

Мне кажется всё дело в том, что «Игра престолов», «Чёрное зеркало», задали такую планку, что многим сценаристам, режиссёрам и актёрам просто не под силу до неё дотянуться.

А ещё эти сериалы избаловали и нас с вами. Зритель стал привередлив. И это хорошо, это значит, у него вырабатывается вкус.

Но постмодернизм не ограничивается в «Ведьмаке» стыком мышлений и культур. По своей структуре мир произведений и сериала напоминает Америку после первой волны европейской колонизации. Здесь присутствует намёк на резервации и гетто, на коренных жителей (нелюди).

Автор «Ведьмака» переносит в свой уже привычных для нас сказочных существ, вроде эльфов, колдунов, но прибавляет к ним типичные для польских и белорусских верований кнослюдов (аналог западноевропейских гномов), низушек, кикимор.

Эльфы у автора так же выглядят постмодернистки, так как это высокомерные самовлюблённые существа, которые не уступают людям в своей жестокости и даже создают отряды партизан, вселяющих ужас на деревенских жителей.

С одной стороны, «Ведьмак» этим притягивает, с другой, повторюсь, игра актёров и динамика оставляет желать лучшего.

Я не могу сказать, что сериал вышел прямо уж плохим. Его можно смотреть, в чём-то в нём даже есть какие-то тонкие нотки оригинальности, но они такие слабые, что часто теряются за пеленой банальности.

Выбор за вами. Это было всего лишь моё мнение.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Надо будет глянуть, что за продукт.

  2. Не все.. Вот Перумова я жду, когда хоть кто хоть что экранизирует, а это… Сначала всё прочитать, потом смотреть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.