«Воспитанные волками» — вызов религии?

"Воспитанные волками" - вызов религии?

«Воспитанные волками» — сериал от HBO, продюссироваемый Ридли Скоттом, снявшим ещё и первые две серии, а значит, на успех он уже был обречён.

Во-первых, HBO не снимает дешёвок, не делает их и Ридли Скотт.

Во-вторых, тема – твёрдая НФ всегда выглядит многообещающе, так как для съёмок требуется много сил, чтобы банально не выглядеть смешным создателям и актёрам.

«Воспитанные волками» — сериал противоречивый и, если вы – религиозен до фанатизма, смотреть его не рекомендуется. Сериал оставляет противоречивые ощущения, какое-то послевкусие, однозначно о котором сказать сложно.

«Воспитанные волками» это ещё и гротеск на наше общество. В сериале отчётливо видно, к чему приводит человеческий фанатизм, даже если он пропагандирует возвышенные идеалы.

Сериал настолько самобытен, настолько неоднозначен, что даже не знаешь, с чего начать.

«Воспитанные волками» — яркий пример того, что такое кино нужно смотреть самому, не слушая пересказы, так как ни одна из рецензий адекватно не передаст атмосферу сериала.

В нём просматриваются знакомые эстетические приёмы Ридли Скотта, даже та самая «кровь» андроидов белого цвета напоминает «Чужого».

О чём же столь громкий и многообещающий сериал?

Атеизм или религия?

В сериале тема религии и религиозности, обратной стороны религиозности является ключевой. С одной стороны, атеистические круги не вызывают сильной симпатии, начинает даже казаться, что автор критикует атеизм, но затем мы видим, что и пафосные речи митраистов скрывают за собой жестокость и борьбу за власть.

Ну, тема религии в фантастике не нова. Если говорить о классиках жанра, то религия фантастами критикуется очень часто. Есть и религиозные авторы, есть и равнодушные, пишущие в «библейском» стиле. Вспомним того же Толкиена, Льюиса, Брэдбери, но они все не относятся к НФ, либо относятся косвенно. Представителе же «твёрдой» научной фантастики религию и любые культы, даже не религиозного или эзотерического культа, не жаловали.

Г. Уэллс посвятил этому целые романы, сатирический образ религии отчётливо просматривается в его рассказе «Чудотворец», в романе «Война миров», даже в «Машине времени».

Азимов, Уиндем, Шекли тоже не оставляли в стороне сатиру в отношении религии.

Почему так?

Научная фантастика, в первую очередь, это фантастика, ориентирующаяся на науку, все допущения с этим связанные, носят научный характер.

"Воспитанные волками" - вызов религии?

Наука – деятельность, направленная на выработку объективного взгляда на мир. Наука, это, в первую очередь, критичность и здоровый скептицизм. Если учёный перестаёт мыслить критически, «влюбляется» в свою теорию, из принципа не признаёт другие взгляды, значит как учёный он «умер». Наука не может верить в догматы (хотя сейчас, всякого рода «зомбари» и сектанты начнут взрывать комментарии своими возгласами о том, что учёные скрывают, но на эту тему есть множество роликов видных российских и зарубежных учёных, просто откройте ютуб), иначе она просто перестанет делать открытия, а мир перестанет развиваться.

Религия же не предполагает сомнение, либо предполагает, но в ограниченных ситуациях, как например, буддизм (классический буддизм, довольно скептическое учение, отрицающее даже богов). Религия – это всегда вера в необъяснимое, либо в несуществующее.

Вопросом атеизм или религия задаются и создатели сериала.

Вообще, для такого достаточного религиозного общества как Америка, подобные темы выглядят очень остро. Это вам не Европа, с уже отвоёванным правом гражданского общества на секуляризацию и уважение атеистичесикх взглядов.

Но что будет, если и атеизм будет навязан?

Помните советского общество? По сути, которое создало новый вид религии, даже поклонялось мощам на Красной Площади, но религию общепринятую – клеймило. К чему это привело? К обратному эффекту, росту религиозности.

Сейчас у нас обратная ситуация, религиозные круги имеют огромную власть и небывалые финансы, но теперь мы видим противодействие агрессивной политики той же РПЦ, даже со стороны верующих.

«Воспитанные волками» чётко демонстрируют, что любое насильно привитое мировоззрение приводит к жестокости.

По сюжету, из-за религиозных войн на Земле произошла катастрофа. Религиозные круги создали небывалое оружие – андроида-убийцу, которого называли некромант. Атеисты призывали в армию детей, чтобы делать из них убийц.

Никто не прав в этом жестоком мире, но религиозный фундаментализм перешёл все грани, человечеству пришлось бежать.

На одной из экзопланет два андроида: Мать и Отец пытаются вырастить детей, спасённых с Земли, но в дело вмешиваются и радиоактивность планеты, и фундаменталисты, прилетевшие на эту планету.

Я с большой осторожностью рассказываю сюжет, чтобы избежать спойлеров. Поверьте, очень важно именно самому просмотреть все серии, так как каждый персонаж раскрывается с разных сторон в каждой серии.

«Воспитанные волками» — без хороших и плохих

Мне кажется, заслуга создателей сериала в том, что им удалось избежать клише. В сериале мы не видим однозначно хороших или однозначно плохих. «Воспитанные волками» вообще не способствует выстраиванию иллюзий на любые человеческие проявления. Вместе с тем, мы видим, что каждый из героев, наряду с симпатией, вызывает и антипатию. С каждой серией, как и в жизни, мы видим как каждый из них страдает, любит, ненавидит, совершает глупость и жестокость.

Даже андроиды.

«Живые машины»

В попытке обрести человеческие чувства андроиды выглядят подобно репликантам. И снова мы видим отсылку к творчеству Р. Скотта. «Живая машина», нечто получеловеческое.

Андроиды – не люди, но это уже и не роботы, в традиционном понимании этого слова, по крайней мере в сериале.

«Воспитанные волками», конечно, сильно андроидов очеловечивает, но кто знает каким будет искусственный интеллект, дойди он до высокого уровня, когда его развитие уже не будет поддаваться контролю со стороны человека.

Насколько он будет «человечен»?

Да и кого считать человеком?

«Воспитанные волками» иногда заставляют думать, что андроиды в сериале куда человечней их создателей.

А ещё интересный момент связан с мировоззрением людей. Дети, в головы которых вбиваются догматы или же ненависть к этим догматам, порой выдают непредсказуемые результаты. Мы видим зачатки религиозности у выращенного анроидами и, наоборот, едва дети были забраны у митраистов, как многие охотно распрощались с ритуалами.

В этом плане мне нравится мысль Р. Докинза, когда он говорит о детях. Известный учёный приводит в пример картинку, на которой ребёнок-мусульманин, ребёнок-христианин, ребёнок-иудей спокойно уживаются, играя вместе. Только вот, как говорит Докинз, напиши мы вместо религиозной принадлежности, к примеру, вот перед вами ребёнок-либерал, ребёнок-коммунист, это вызвало бы недоумение, выглядело бы глупо.

Но почему никто не задался вопросом, почему так же глупо не звучит ребёнок-мусульманин или ребёнок-христианин?

Никто не рождается с религией в голове, с религиозностью. Окружение, мы с вами вбиваем в головы нашим детям те или иные культы, учения, догматы, которые, в дальнейшем мешают видеть мир без страхов и предрассудков.

Не знаю, именно это ли пытались донести в сериале «Воспитанные волками», но точно получилось продемонстрировать к каким разрушениям приводит любой фанатизм.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Кстати, и сериал Звездный крейсер Галактика (новая версия) весьма насыщен религиозной тематикой и противостоянием людей (политеистов) и сайлонов-роботов (монотеистов), оказавшихся. в общем виде, далекими преками современного человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.