Игорь Тирский — наука позволяет развивать фантастику

Игорь Тирский - наука позволяет развивать фантастику

Сегодня у нас замечательная беседа с очень интересным собеседником.

Игорь Тирский – выпускник Аэрокосмического факультета МАИ, популяризатор астрономии и космонавтики.

Здравствуйте, Игорь!

С чего начался ваш интерес к космосу и всем, что с этим связано?

Это случилось в детстве, я случайно попал в детскую библиотеку и наткнулся на полку с книгами по физике и астрономии, и понеслась… На самом деле, так и было). Так как всё мое детство прошло в Якутии, в регионе, где нет засветки, небо всегда было очень звёздным. Вечерами и ночами я любил наблюдать за ним, отсюда и пошла тяга к космосу.

В одной из лекций В. Сурдина я услышал, что в США количество обсерваторий и астрономов обгоняет российские показатели и даже обгоняли показатели в СССР. По вашему мнению, насколько, Россию можно назвать космической державой?

Космическая держава — это не про астрономию и не про обсерватории, это про космонавтику, скорее. Возможность выводить в космос не только грузы, но и людей, есть у трех стран: у России, США и Китая. При этом, Россия содержит сегмент Международной космической станции (МКС), и доставляет космонавтов и астронавтов на МКС. Обладает своей спутниковой навигационной системой — ГЛОНАСС, а также гражданским и военным космосом.

В последнее время мы запускаем космические обсерватории, например, совсем недавний запуск “Спектр-РГ” поставил нас в ряд с такими державами как США и Европа. Поэтому, мы по праву можем сказать, что мы не только космическая держава, но и сверхдержава, так как можем предоставить весь спектр космических услуг.

Насчёт количества обсерваторий и астрономов, тут надо смотреть еще и на качество работ и наблюдений и на фундаментальность исследований. В России всегда ценились фундаментальные исследования.

Игорь Тирский - Экзопланеты: что нам известно и как их увидеть?

ОАЭ запустила ракету на Марс, в лунной гонке соперничают Китай, штаты, Индия, Израиль. Уже какая страна запустила свои ракеты на Луну и даже на Марс. А где же Россия? Или мы еще не все ракеты под хохлому перекрасили?

Не всё так плохо, Индия, Китай повторяют путь СССР, который он прошел еще в 70-е и 80-е годы. Насчёт ОАЭ — аппарат и его разработка — это не полностью заслуга этой страны, им помогали как и с “наукой”, так и с запуском. Мы же всё можем сделать сами. Вопрос в том, почему мы этого не делаем? У нас сейчас немного иные приоритеты. К примеру, готовится новое поколение лунных станций, а также новые обсерватории, которых нет ни у кого в мире. Мы не повторяем то, что сделали в СССР или в других странах.

Передовые вещи — это сложно, инновации в космосе не сразу случаются; поэтому приходится так долго ждать. Но, из-за таких сроков на выходе мы получим сразу и космодром со стартовым столом под “Ангару” и саму “Ангару” и лунную автоматическую станцию “Луна-25” и так далее. Москва не сразу строилась. Возможно, я излишне оптимистичен, но я думаю, что просто надо подождать, а насчет хохломы — мне очень нравится идея. Это наша культура, почему мы не можем этим гордиться.

Философский вопрос – зачем человеку космос?

Точно так же зачем человеку было “выходить из пещеры” (да, люди в пещерах не жили все время, но некоторое время обитали в них), точно так же, зачем человеку переплывать реку, море, океан, и открывать новые земли. Нами движет любопытство. Тяга к неизведанному сидит в нас еще с тех времён, когда мы лазали по деревьям. И только поэтому, мы до сих пор по ним не лазим). Насчёт практической составляющей — тут вопрос сложный. У меня была статья на тему, что “скоро космос станет ненужным”, там я пытался сравнивать технологии, которые есть на Земле и космические технологии.

К примеру, космический интернет Илона Маска и 5G. Вероятно, 5G будет удобнее. Или спутниковую навигацию и навигацию, осуществляемую дронами или стратостатами. Единственное, для чего останется космос — это для туризма), но и тут есть возможность не летать в космос, а пройти все эти же моменты полёта в виртуальной реальности.

Есть ли надежда на обнаружение, хоть какой-нибудь, жизни в космосе? Если послушать В. Сурдина, переполняешься каким-то романтизмом и надеждой, в беседе с В. Егоровым, я таких чувств не испытал, он более скептичен и осторожен. Что бы дало человечеству обнаружение внеземной жизни, а то и внеземного разума?

Буквально на днях вышла новость о том, что жизнь у нас на заднем дворе может быть, а мы смотрим далеко в космос. Я про Венеру и про гипотетическое обнаружение там следов микробов — про газ фосфин, который образуется только при жизнедеятельности организмов (в такой концентрации), но, вероятно, учёные чего-то не учли, возможно, их наблюдения были не совсем корректны, или мы хотим видеть то, чего на самом деле нет. Ну и как говорил Карл Саган: “экстраординарные свидетельства требуют экстраординарных доказательств”, но пока у нас их нет, мы не слетали на Венеру и не добыли образцы её атмосферы.

Игорь Тирский - Роскосмос, Илон Маск, Колонизация планет.

Насчёт той далекой жизни, в других солнечных системах или даже в других галактиках — всё возможно. Только в нашей галактике около 400 миллиардов звёзд, и около 5-10 миллиардов планет, которые похожи на Землю. Эти цифры взяты не с потолка, а после наблюдений телескопа Кеплер, данные были экстраполированы на всю Галактику, ученые пришли к выводу, что таких миров как наш — должно быть очень много. А уж галактик и вовсе триллионы… Вот и думайте, какова вероятность, она не так уж и мала. Мы просто хотим думать, что мы не одиноки во Вселенной, что есть кто-то или что-то, способное заботиться о нас. Всё это идёт от заботы родителей о детях.

Есть гипотеза, что НЛО, о котором так говорили в 60-е, это лишь ответная психологическая реакция людей на тот кризис, что был в мире в это время, наша планета висела на волоске от гибели и ядерного апокалипсиса, нам нужен был кто-то, чтобы он решил наши проблемы, но космические психологи так и не появились, людям пришлось разбираться в этой проблеме самим, и они разобрались

Насчёт того, что бы это дало — тут вопрос простой, как и все научные открытия, это дало бы развитие человечеству. Если бы мы узнали о том, что наверняка где-то, кто-то есть, то мы бы туда полетели. Научились бы не воевать друг с другом, а покорять космос. Возможно, я скептичен немного в плане освоения космоса именно потому, что нас там никто не ждёт.

Гудини Дебаты: НЛО — свидетельства сверхтехнологий? Вячеслав Климов VS Игорь Тирский

Закончу ответ, пожалуй, фразой героини фильма “Контакт”, которая звучит в духе, что если мы одни, то пропадает столько пространства…

Колонизация планет – необходимость или следствие нашего, скажем так, эволюционного пути?

Много причин, думаю, что это и, в том числе, тяга к неизведанному для человечества способу существования. Точно так же как тяга выхода человека из пещеры, пересечение им океана. Эволюция тут, скорее ни при чем, эволюция создала мозг, а дальше он создал всё, что мы видим. Мы хотим ещё и защитить себя от гибели, поэтому нужно бэкапиться), то есть сохранить частичку человечества в том месте, куда не ударит астероид, или не случится другой катаклизм.

Фантастика и интерес к космосу, это всегда родственные вещи? Ваше отношение к фантастике?

Я удивлю, наверное, многих — я не читаю фантастику. С детства я полюбил науку и читал только научно-популярную литературу, мне вполне хватило этого для понимания сложности мира и того, куда он движется, думаю, что фантастика способствует тому, что люди загораются идеями, это тоже важно и нужно, но я не фанат фантастики, хотя очень люблю фантастические фильмы про космос, но не читал и не читаю фантастику, мне хватает реальной науки). Не думаю, что фантастика сильно опережает науку, скорее, наука подталкивает писателей-фантастов к этим темам и помогает им развить их.

Новости о маркерах потенциальной жизни в верхних слоях на Венере. Как к ним относится?

Думаю, что пока не стоит всерьёз об этом беспокоиться, нам нужны образцы этих слоёв венерианской атмосферы, тогда будем смотреть дальше. Но всё сходится к тому, что если это не ошибка наблюдений и действительно там такая концентрация, то это могут быть и бактерии. Или обсерватории ALMA, которая обнаружила этот биомаркер, понадобилось финансирование, поэтому такая шумиха.

На ваш взгляд, когда, наконец, руководство нашей страны поймет необходимость поддержки частного космоса? Что нужно сделать, чтобы прекратить паразитирование военных и спецслужб на космической отрасли и как с этим справляются в других странах?

Прямо сейчас уже подписывается первый контракт с частной компанией. Так что, уже поняли. В других странах военный космос и гражданский разделены, у нас же, в СССР до сих пор есть военная приёмка там, где только наука. Возможно, эту практику стоит убрать, а, возможно, она повышает качество, я не могу ответить на этот вопрос, нужно исследовать проблему, потом уже будет ясно, что делать с этой “военной приёмкой”.

Технологическая сингулярность. Насколько вы считаете ее возможной и, что даст нам ИИ для освоения космоса?

Я много думал над этой темой. Тема ИИ сейчас очень актуальна. Думаю, вы слышали про инициативу OpenAI Илона Маска. Open AI хотят создать ИИ общего назначения, без привязки к ситуации. Чтобы он мог выполнять всё то же, что и человек — рисовать, программировать, писать статьи. Я думаю, первыми заменят учёных, программистов, тех людей, чей труд очень дорогой и очень сложный. Потом заменят всех остальных, в конце останутся только уборщики, мусорщики и другие профессии, в которых труд человека все ещё стоит дешевле, нежели труд машин. Такова уж реальность.

Некоторые аналитики и футурологи говорят, что технологическая сингулярность уже наступила, кто-то считает, как Курцвейл, что она наступит через 20 лет (в 2040-х). Возможно, ИИ сам поспособствует ускорению прогресса, он будет использовать нас, людей, как компьютер, будет перерабатывать информацию, которая поступила в наши органы чувств, которые совершенствовались миллионы лет эволюции, проводить ее через мозг и далее загружать в Интернет уже обработанную, через нейроинтерфейс, который, опять же, делает Илон Маск — современный Тони Старк). Выглядит, как самосбывающееся пророчество: в “Мстителях” у Тони Старка уже были эти технологии. Поживем-увидим), как говорится.

У меня несколько футуристический взгляд насчет ИИ. Я думаю, в скором времени ИИ заменит учёных в поиске экзопланет, там и так уже 50% работы выполняет нейросеть и роботизированный телескоп, осталось придумывать гипотезы, чтобы их проверять на этом телескопе и ученые станут не нужны. Возможно, в будущем, земной ИИ встретит ИИ инопланетный, и они будут обмениваться своими мыслями, а человечество и знать не будет об этом контакте).

Естественно, если ИИ найдёт внеземную цивилизацию, то как в том мини-сериале “Любовь. Смерть и роботы” этот ИИ должен будет отправиться в полёт).

Если бы у вас была возможность побывать на другой планете, какую бы вы выбрали?

Я бы выбрал спутники Юпитера или Сатурна, скорее Сатурна даже, так как там очень красиво, возможно, Энцелад).

Какие потенциальные «сюрпризы» нам готовит космос и астрономия? «Темная материя», «Черные дыры» стали уже чем-то обыденным, а ведь они взбудоражили наше сознание.

Возможно, речь пойдет о том, что наша Вселенная не одна, возможно, что есть порталы в другую вселенную, я думаю, в скором времени учёные смогут проводить и такие наблюдения. Но если забыть о фантастике, то, конечно, гравитационно-волновая астрономия преподнесёт нам немало сюрпризов.

Какие из современных технологий смогут произвести революцию в космической отрасли, в ближайшее время?

Возвращаясь к теме ИИ — думаю, что это создание новых материалов, уже сейчас идёт такой процесс, но с развитием искусственного интеллекта, ученые смогут создать новые материалы, которые будут противостоять губительному космическому излучению и станут очень прочными и легкими, с помощью них мы сможем путешествовать по Солнечной системе.

Фото аватара

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.