Венера

Поделитесь с друзьями!

Планета Венера

Всю информацию о планете Венера можно условно разделить на научные данные и сведения, взятые из фантастических произведений. Большинство из тех представлений фантастов о рассматриваемом астрономическом объекте, что когда-то бытовали почти наравне с достоверными фактами, наукой, как правило, опровергнуто. В свете сказанного интерес представляет фантастическая гипотеза, которая так и не легла в основу ни одного произведения о ближнем космосе. Это гипотеза о Венере как о планете космической страннице и о палеоконтактах с пришельцами именно с этой планеты не доказана, но и не опровергнута. Гипотеза выглядит абсурдной, но не будем торопиться с выводами.

Что, если известные по древнейшим первоисточникам катастрофы глобального характера (Всемирный Потоп, гибель Атлантиды) происходили в реальности, но только не на Земле, а, как нетрудно догадаться, на Венере. Информацию о катастрофах могли предоставить только мигранты с соседней планеты, причём, сделали это сразу же «по горячим следам» пережитых катаклизмов.

Не похоже, что количество спасшихся от бедствий инопланетян было настолько существенно, чтобы кардинально повлиять на ход развития всей земной цивилизации. Предположительно, больше всех на палеоконтакты повезло древним шумерам, чьи предания (о Всемирном Потопе в том числе) были позаимствованы самыми ранними авторами Библии. Уже на первых страницах священной для христиан книги говорится о «элоим» — богах во множественном числе. Учёные видят в этом пережиток язычества, а клерикалам нечего сказать по этому поводу. А между тем, рассказы мигрантов могли восприниматься как история о потерянном Рае, трудностях обживания на новом месте без элементарной техники.  В статье МИФЫ настоящей энциклопедии приводятся сведения о том, что древние народы Земли до определённых пор вообще не знали о существовании Венеры. Правдоподобнее выглядит версия, что пионеры от астрономии обратили пристальное внимание на рассматриваемую планету лишь тогда, когда она  на какое-то время повела себя как комета.

Аномалия Венеры до сих пор заключается в том, что её ось вращения почти перпендикулярна к плоскости орбиты вокруг Солнца, а вращение вокруг собственной оси осуществляется  с востока на запад – в «обратном направлении». Так, может быть, и впрямь Венера – инородное для Солнечной системы тело? Или глобальная катастрофа, бушующая на ней до сих пор, когда-то поспособствовала  исчезновению разумной жизни рядом с позднее появившейся земной цивилизацией?

Возможны два варианта, связывающие загадки древности и реальные астрофизические данные единой логической цепью.

  1. Венера – это планета-звездолёт, долго блуждавшая по космосу в поисках подходящей звёздной системы. Из-за широкомасштабной аварии собственных систем это средство космического транспорта начало полыхать, и уже по этой причине её прохождение мимо Земли не могло не остаться незамеченным. Более того, астрономическое тело близкое по массе к массе земной активизировало на нашей планете тектоническую деятельность и вызвало огромные приливные волны. Тем не менее, наш мир оказался подходящим для спасения уцелевших во время аварии пришельцев.
  2. Речь идёт о двух Венерах одновременно!

Предположим, что Венера I существовала с самого зарождения Солнечной системы, а Венера II просочилась к нам, покинув какой-то из альтернативных миров (смотри статью МИРЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ). Произошло столкновение двух планет, «лишняя» Венера сместилась за пределы Солнечной системы либо заменила Меркурий, выпихнув эту планету на Солнце. Обитатели альтернативной Венеры знали, в какой стороне следует искать спасения. Они десантировались на Землю на всём имеющемся у них в наличии космическом транспорте.

Но вот ужасающий катаклизм остался позади, пришельцы умерли один за другим либо ассимилировали с аборигенами, многое забылось, а Венера на века осталась одним из самых приметных светил на ночном небе. Лучше всего эта планета видна после захода Солнца (Звезда Вечерняя) или незадолго перед его восходом (Звезда Утренняя). Проклятья в адрес некогда зловещей «кометы» сменились на её обожествление. В ранних очагах земной цивилизации люди почитали своим творцом и прародительницей Великую Богиню, у которой появилось немало имён. У древних египтян она звалась Исида, в Вавилоне её знали как Иштар, в библейских землях именовали Астартой, в греческих городах-полисах – Афродитой, в Урарту – Багбарту и на части европейской территории – Рожанной. Приметная «звезда Иштар» (она же Венера)  служила  небесной ипостасью одной и той же Великой Богини, как бы её не называли. В силу смены матриархальных отношений на патриархальные устои ей пришлось занять более скромное, но достойное место в иерархии небесных божеств – сразу вслед за богами солнечными и лунными. На Афродиту пал выбор Париса, что свидетельствует о силе и преемственности самых древнейших верований, связанных, если можно так выразиться с «основным инстинктом». Христианские ортодоксы пытались было однажды переименовать все планеты Солнечной системы, давая им новые имена в честь святых апостолов. Венеру было решено переименовать в Деву Марию, то есть называть её всё той же самой Богородицей (от ванского Багбарту, смотри статью БЕРЕГИНИ). И хотя эта затея провалилась, видимо, клерикалы так и не заподозрили, что в деле «посрамления безнравственной» Венеры им всё равно не удалось добиться никаких радикальных перемен.

А мы, окончив исторический экскурс, развернёмся в вероятное, маловероятное или совсем нереальное будущее рассматриваемой планеты, на которую уже давно и много раз фантастические космические корабли доставляли фантастических персонажей исследовать, а затем и обживать новые просторы.

О НЕИЗБЕЖНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ТЕРРАФОРМИРОВАНИЯ ВЕНЕРЫ

«Мы летим на Венеру, — сказал Саша. – Понимаете, Москвичёву приспичило превратить Венеру во вторую Землю».
А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Полдень XXII век».

В «Популярной астрономии» (1913) К. ФЛАММАРИОН о Венере писал с оптимизмом:

«Единственное научное заключение, какое мы могли бы вынести из астрономических наблюдений, будет то, что этот мир отличается немного от нашего. Его растительность, животный мир и человечество должны несколько отличаться от тех же представителей органической жизни на Земле».

Этим наивным иллюзиям было суждено существовать ещё не более полувека. С 1961 года начались активные исследования Венеры с помощью автоматических межпланетных станций. И примерно до этой поры многие фантасты рассматривали Венеру в качестве чуть ли не двойника Земли из-за близости поперечных размеров и масс обеих планет. Поверхность Венеры постоянно скрывает густой облачный слой, зато она купается в более щедрых солнечных лучах. В старых фантастических произведениях можно обнаружить самые различные венерианские пейзажи, большинство из которых не имеет с реальностью ничего общего. Венера напоминает Землю, только она ещё прекраснее своей космической соседки  (В. КРЫЖАНОВСКАЯ-РОЧЕСТЕР).

Своё видение соседней планеты представлено Э. Р. БЕРРОУЗОМ  в его «Венериане», создаваемой в начала 1930-х годов. Аборигены-ангелоиды летают, но из-за постоянной густой облачности никогда не видят звёздное небо и не имеют правильного представления об устройстве вселенной. Однако им подвластна ядерная энергия, и они победили смерть.

На Венере повсюду влажные лесные заросли, наподобие тех, что существовали на Земле в доисторические времена —  утверждал А. КАЗАНЦЕВ в романе «Внуки Марса»,1959.

Да нет же, Венера – планета в Солнечной системе по запасам воды не уступающая Земле – утверждали А. АЗИМОВ («Лакки Старр и океаны Венеры») и П. АНДЕРСОН («Сестра Земли»). Во всяком случае, она – «место, где много воды» (М. и Л. НЕМЧЕНКО «Случай на полуострове Маяковского»; П. МИЛЛЕР «Старый Мэллиган»).

А. Шалимов пытался убедить, что Венера – это Планета Туманов. Он так и назвал свою повесть, написанную в 1967 году. На «островках» среди лавовых вулканических потоков растут гигантские грибы и какие-то странные растения.  Такова фантазия А. ПАЛЕЯ («В простор планетный»).

У братьев СТРУГАЦКИХ в повести «Страна Багровых Туч» (1960) радиоактивные пустыни перемежаются с топкими болотами.

Похоже, ближе всех к истине оказался  Р. ШЕКЛИ. Действие его рассказа «Особый старательский» происходит где-то посреди бескрайней и раскалённой венерианской песчаной пустыни…

Что же на самом деле представится взору тех, кто отважится побывать на поверхности Венеры? Даже в скафандре невыносимо пребывать  сколько-нибудь значительное время при температурах порядка 400-600° К в сочетании с давлениями в 5-10 земных атмосфер.. Грунт Венеры напоминает земные базальты. Каменные плато покрыты осыпью бурого песчаника.  Пасмурное оранжевое небо не будет скрашивать эту скудную цветовую гамму. Мощные грозовые разряды и ветры, дующие со скоростью до  140 километров в час, тоже не прибавляют комфорта и ощущения долгожданной свободы после долгого пребывания человека на борту тесноватого планетолёта. Кстати, ураганы стали причиной формирования загадочного скульптурного фрагмента в рассказе Ж.-П. АНДРЕВОНА «Лицо».

Оперативная «корректировка» венерианских условий в сторону реальности у многих фантастов даже в середине 1960-х годов почему-то не заладилась, но общее мнение о необходимости изменить до «нужной кондиции»  физические и биологические параметры на «утренней звезде» выработалось заранее.

Персонажи повести И. ЗАБЕЛИНА «Пояс жизни» (1961) мечтали засеять венерианскую почву земными ветроопыляемыми травами (насекомых-то местных нет!). На получение полного подобия Земли автором отводилось всего сорок лет. Учёный К. САГАН предлагал  для начала забросить значительное количество хлореллы в атмосферу Венеры. С помощью взвешенных в ней земных микроорганизмов предполагалось разложить обилие молекул углекислого газа и обеспечить кислородное насыщение, появление озонового слоя и, как следствие, – уменьшение парникового эффекта.

Исследователь Венеры в повести П. АНДЕРСЕНА «Сестра Земли» желал идти по пути, предложенному К. САГАНОМ, но только в заключительной части кардинальных преобразований вновь осваиваемого мира. Фантаст поместил своего персонажа на планету-океан, поэтому проект начинался с дестабилизации ядра Венеры, образования в ней полости, чтобы «излишки» твёрдого вещества образовали сушу. Сейчас этот мощный «прожект» за отсутствием каких-либо морей на соседней планете выглядит совершенно абсурдным, но его косвенный след, похоже, остался в виде искажённого имени фантаста, упомянутого в качестве преобразователя венерианской природы в другом фантастическом произведении. «Планета, как и предполагалось, была окружена слоем формальдегида, и, прежде чем начать заселение, необходимо было сделать её пригодной для жизни людей. Под руководством выдающегося учёного Пауля Андерсона началась физико-химическая обработка Венеры, известная под названием «Большого Дождя», которая полностью изменила всю атмосферу. В результате планету окружил плотный слой облаков, но теперь они состояли из водяных паров. Был ускорен слишком медленный суточный цикл вращения Венеры и доведён до 28 земных чяасов», — говорится в романе Ф. КАРСАКА «Бегство Земли» (1972). Если это простое совпадение, то оно не менее удивительно.

Масштабы астроинженерной деятельности на Венере несколько уменьшились в повести А. ПАЛЕЯ «В простор планетный» (1968). Десантники «ограничиваются» профилактическими искусственно вызываемыми вулканическими извержениями с целью получить относительно спокойные в сейсмическом отношении участки.А далее внимание фантастов в основном переключилось с Солнечной системы на дальний космос. Венера, если их и интересовала, то лишь в качестве  некоего условного фона. Ведь колонизируя пригодные для обитания миры где-нибудь в системе Тау Кита, люди сумеют обосноваться и на Венере.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.