Зооморфы

зооморфы

Термин «зооморфы» состоит из двух корней и в переводе с греческого он означает: «имеющий форму животного». Но деревянного троянского коня, например, сюда относить не следует. Имеются в виду только высшие живые биологические формы негуманоидов, причём исключительно внеземного происхождения.

Этим уточнением мы чётко отделяем зооморфов от оборотней (то есть науку от магии), а также ставим в другую плоскость хомозавров – гипотетического продукта земной биосферы, ставшего в некоторых фантастических произведениях альтернативой расе homo sapiens.

Итак, зооморфы – это разумные белково-нуклеиновые инопланетные расы, у которых исходными звеньями высших стадий биологического эволюционного пути не были внеземные подобия земных приматов.

Наш разум, подспудно ища привычные формы животных в других мирах (и стараниями фантастов), готов к грядущим встречам с самыми разными категориями зооморфов.

Зооморфы — фелиноиды

Напоминают грациозных, но воинственных  кошек. Типичный пример – кзины, придуманные Л. НИВЕНОМ («Мир-Кольцо»). Приоритет же здесь, пожалуй, стоит отдать китайскому писателю Лао ШЭ  («Записки о Кошачьем Городе»).

зооморфы

Зоофорфы — киноиды

Расы, произошедшие от подобия земных собак. Это, в первую очередь, незабываемые щекны, так и не создавшие никакой техники, зато развившие в себе психоэнергетические способности (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Обитаемый остров»; «Жук в муравейнике»).

Во избежание повторений уже изложенного материала сделаем здесь ссылку на статьи данной энциклопедии, названия которых говорят сами за себя:

Особняком расположились существа из статьи ГРИБЫ И ФУНГОИДЫ. Похоже, термин зооморфы – это обширный, но лишь частный случай из более общей категории, достойной называться «биоморфы» (не путать с биоформами!).

Реальные познания человечества, касающиеся биосфер других миров, мягко говоря, скромные. Поэтому, как ни богата земная фауна, вся внеземная фауна в целом, продукт собственных биологических эволюций, скорее всего, богаче на порядок-другой. Персонажи романа Ж. РОНИ «Звездоплаватели», к примеру, наблюдая за биосферой Марса, впервые столкнулись с существами, которых местная природа наделила не одной плоскостью симметрии организма, а тремя таковыми плоскостями. С другой стороны, как беспомощны или наивны оказывались иногда попытки этих исследователей найти земные аналогии некоторых марсианских животных. Самый опасный марсианский хищник показался им «одновременно похож» на крокодила, гиппопотама и питона…

В соответствии с корректным определением, зооморфы вовсе не химеры, какими их нередко представляют художники или гримёры и костюмеры в кинематографе. Конечно, чего проще приставить к человеческому торсу львиную голову или прилепить человеческие руки и ноги вместо плавников какой-нибудь экзотической рыбке. Простота чаще соседствует с совершенством, но не с подобными нелепицами, которые, как и древнеегипетских богов, можно принять за ошибочный продукт генной инженерии. Но это не зооморфы.

зооморфы

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен