Ящеры и рептилоиды

Поделитесь с друзьями!

«Кто-то из философов писал, что человек — это двуногое существо без перьев, жаль, что ему не удалось повидать игуанодона…»
Г. ПРАШКЕВИЧ «Шпион в Юрском периоде».

Ящеры – это все подвиды земной фауны (включая даже змей), которые образуют вид чешуйчатых пресмыкающихся (рептилий). Слово «ящеры» очень часто ассоциируется с первобытными динозаврами, но такое незнание простительно лишь неспециалистам.

Рептилоиды – разумные инопланетные существа и их расы, чей эволюционный путь исходит от местных аналогов земных пресмыкающихся. 

Скажем прямо: взаимоотношения между людьми и ящерами, а также рептилоидами, ни в фантастике, ни в реальности идиллическими не назовешь. С кем нередко приходилось сражаться героям древних мифов? Кто среди персонажей современной фантастики чаще всего выступает на стороне Зла? В обоих случаях ответ подразумевает драконов, кои из-за значимых, но обычно мало кем замечаемых различий представляют собой близкое подобие всех тех, кого мы определили как ящеров или производных от таковых.

При просмотре сериала «Вавилон-5» вряд ли вы ощущаете чувство приязни при виде обитателей Нарна, несмотря на преобладание у них антропоморфных черт над рептилоидными особенностями. Возможных причин означенного однобокого мышления и ксенофобии по отношению к рептилоидам мы коснёмся ниже. Многие из фантастических инопланетян-рептилоидов недружелюбно настроены по отношению к земной расе homo sapiens. Звездные войны между ними идут с переменным успехом. Иногда дело кончается перемирием (Б. ЛОНГИЕР «Враг мой»). А в рассказе А. АЗИМОВА «Инок черного пламени» с трудом удается освободиться от ящеров-захватчиков. Зато холоднокровные противники землян нередко терпят поражение, если можно так выразиться, «в личном зачете» – в поединках по таким правилам, когда зубастая пасть и бьющий хвост – не главное (Ф. БРАУН «Арена»; К. САЙМАК «Космические инженеры»).

Реакция человека на появление рядом ящерицы размером всего с лягушонка обычно не бывает чересчур негативной. Правда, и особого восторга такое соседство тоже не вызывает: кто знает, как поведет себя даже относительно небольшое по размерам дикое животное?  А вдруг оно ядовито? В его обществе комфортнее всех чувствуют себя бесстрашные мальчишки.

«Ящерка была небольшая, длиной с указательный палец мальчика… Растопыренные лапки ящерки походили на руки малюсенького человека. И смотрела она как человек — разумно и живо. Ее крошечные выпуклые глазки обрадовано приглашали: «Давай поиграем» …

Мальчик и ящерка давно знали друг друга и часто играли вдвоем. Он изображал охотника пустыни, а она хитрого песчаного дракона, которые водятся в горячих дюнах и развалинах брошенных городов» (В. КРАПИВИН «Мальчик и ящерка»).

Совсем иная картина: стая зубастых мелких ящероподобных хищников на Венере так настырно нападает на участников земной экспедиции, что даже робот, защищая людей, отбивается от кусачих тварей на пределе своих технических возможностей (А. КАЗАНЦЕВ «Внуки Марса»).

Получив преимущество за счёт обладания оружием, человек не особенно щепетилен в обращении с рептилиями в моменты настоящей или мнимой опасности. Из-за ксенофобии и оказавшегося под рукой психопата ружья погибает посланец и без того вымирающей глубоководной разумной расы ящеров в рассказе Дж. КРИСТОФЕРА «Чудовище».

С «холодильными ящерами» (фиргелями) поступают не менее жестоко. Их отлавливают в промышленных масштабах и отвозят в миры с жарким климатом для смягчения общего температурного режима (Р. ШЕКЛИ «Рейс молочного фургона»).

Будем надеяться, что подобного попустительства со стороны экологов в развитую космической эры не будет. А этологи заранее определят, стоит ли вообще перемещать с планеты на планету тот или иной вид животных уже примерно с той поры, как любимицей планетолога Владимира Юрковского стала полутораметровая самка марсианского ящера – мимикродона. Она получила ласковую кличку Варечка несмотря на свою страшную треугольную морду. Это экзотическое животное, видимо, достаточно свободно перемещалось по всему космическому грузовику. И, благодаря своей невероятной способности к мимикрии была однажды даже принята за пульт управления кораблем — святое святых штурманской рубки! (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Путь на Амальтею»).

Итак, одни персонажи не переносят близкого соседства с ящерами, в то время как другие находят в них для себя какую-то недостающую психологическую отдушину. Сосуществование гуманоидов и рептилоидов может происходить на разных уровнях. В трилогии Г. ГАРРИСОНА «Эдем», где Земля миллионы лет назад не столкнулась с астероидом, эволюционировавший вид динозавров доминирует над людьми, недалеко ушедших от каменного века.

Да и человеку будущего, поставленному с разумными рептилоидами «на равных», тоже нелегко (А. БАРОН «Люди и ящеры»).

Возможно, сильное и устойчивое неприятие подавляющего большинства людей ко всем пресмыкающимся объясняется тем, что явно наше подсознание на генетическом уровне хранит смутную, но явно негативную информацию о сосуществовании наших предков хотя бы с малым поголовьем выживших динозавров.  Или же генетическая память человека уходит на уровень самых первых млекопитающих на нашей планете.

Здесь-то и наступает пора сказать решительное слово: «Стоп!». В свете новейших сенсационных исследований реальных учёных динозавры уже больше тяготели к классу птиц, нежели к классу пресмыкающихся. Кроме того, под условное определение «динозавры» попадают представители земной и только земной фауны, обитавшие на нашей планете миллионы лет назад. А потому они требуют отдельной статьи и отдельного разговора.

В свете сказанного выше некорректным выглядит название рассказа Р. СИЛВЕРБЕРГА «Мадонна динозавров», где контакт человека и рептилоидов происходит на отдельном острове с искусственно созданной средой обитания, подходящей более для ящеров. С другой стороны, биологам следовало бы ещё разобраться с точной классификацией того зоологического уникума, что обнаружен в среднерусской полосе, и успел получить народное и необъективное прозвище (С. ЛОГИНОВ «Ящера»). Не ставя перед собой целью обвинять кого-либо из авторов в попадании под власть психологической инерции, заметим, что это свойство присуще практически всем мыслящим существам. Даже фантастическим персонажам. Когда население острова Двид терроризировал спрутообразный монстр, островитяне почему-то упорно называли его Ящером (В. КРАПИВИН «Дети Синего Фламинго»).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.