Ковры в фантастике

Ковры в фантастике

«- Расположение цветов, окраска и орнамент, несомненно, индийского стиля, — говорил он, низко склоняясь над ковром. — Это замечательно старый и, несомненно, редчайший по красоте экземпляр. Я бы сказал, что он кашемирского происхождения. Персидский узор мельче, однообразнее и не так смел. Ага! Здесь еще имеется что-то вроде марки или нет… Это скорее именной знак… а может быть… Подождите-ка… Какая-то парящая птица, не то орел, не то коршун. Под ним черта с завитушкой… Посох? Жезл? Скипетр?.. Еще ниже буквы… Представьте себе, арабские буквы.
 А. КУПРИН «Волшебный ковёр».

Ковер/ковры – один из самых распространённых элементов утепления и украшения жилища. В фантастике как преемнице сказочной литературы чаще всего встречаются, конечно же, ковры-самолёты (К. Булычёв «Козлик Иван Иванович»; К. Сошинская «Фёдор Трофимович и мировая наука»). След тянется на Ближний Восток.

«Глазами халифа Омара I мы видели войска Арабского халифата, отправлявшиеся на битву с византийцами. (Изумительно: у арабов на самом деле были вполне функциональные ковры-самолеты, использовавшие для подъема в воздух и передвижения принцип антигравитации. Они служили целям воздушной разведки. Эти ковры ткал один кустарь-самоучка по имени Афшар. Опасаясь, что тайны ткача попадут в руки сасанидских шпионов, Омар I повелел отрубить Афшару голову. С тех пор секрет ковров-самолетов считается утерянным.)», —  такое историческое пояснение дано в цикле В. БАБЕНКО «Игоряша».

По соседству с угасающей Византией расположены некоторые города-государства, где об экзотических средствах воздухоплавания тоже знают и не понаслышке, даже пылкие влюблённые: «С наступлением вечера мы лежали в объятиях друг друга, уставшие и выдохшиеся, как старые, не способные уже к передвижению ковры-самолеты, у которых иссяк запас колдовства» (Б. ОЛДИСС Малайсийский гобелен»). Кстати, гобеленам «похожим на европейские» самое место в фэнтэзийных мирах.

Ковры в фантастике

Помимо путешествий в пространстве ковры способны ещё и перемещать во времени (Ч. ХАРНЕСС «Флаг над крейсером «Горбачёв»). Причём в рассказе М. ЛЕЙНСТЕРА «На 12-й день» чудесный ковёр представляет собой кусок оленьей шкуры с изображением сцены из «Гайаваты».

Ковры — это не только про сказку

Есть и другие любопытные примеры этих «предметов двойного назначения». В повести Г. ГУРЕВИЧА «Ордер на молодость» настенный ковёр служит одновременно и экраном для просмотра фильмов. В романе Ю. ТУПИЦИНА «В дебрях Даль-Гея» ковёр способен изменить свою окраску и структуру, становясь либо твердым и упругим, либо мягким и пушистым. Фантазия И. ХАНТЕРА («Скандал из-за ковров») породила искусственные предметы нашего рассмотрения, которые вырастают на любом месте, намазанном специальным составом, даже на потолке и посуде. Кроме того, такие ковры очень быстро растут, и их приходится постоянно стричь, а жильцы гостиницы теряются в них как в джунглях.

Многим знакома проблема периодического выбивания ковров. В будущем им могут быть приданы дополнительные функции пылесоса и кондиционера. Но для того, чтобы не получились модернизированные «пылесборники» и мусорные баки, очевидно, не обойтись без использования  специальных и экологически чистых технологий.

А. Кабанов, Р. Масленников.

Вообще-то, давно прошло то время, когда коврами украшали стены. Сейчас это совсем не модно. Сейчас многие предпочитают эксклюзивные, элитные обои, ткани для обивки элементов декора, ковры (но только не на стену). На сайте можно найти обои и текстиль высокого качества.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен