Властители рун — рецензия на книгу

Властители рун - рецензия на книгу

Дэвид Фарланд «Властители Рун». — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 2000. (Серия: Золотая серия фэнтези). Первая книга одноименного цикла. Сокровенные дары от народа вождямВысшее доверие для власть имущихМоральные этюды о жертвенностиПоделись жизнестойкостью своей – и она к тебе ни разу не вернется Принц Габорн Вал Ордин немало ожидал от визита… Читать полностью

«Песнь крови» — рецензия на роман Энтони Райана

Песнь крови

Энтони Райан «Песнь крови». — М.: Эксмо, 2014 (первый роман цикла «Тень ворона») За Веру, Януса и Королевство! Или Мятущийся герой.   Ваэлин Аль‑Сорн. Меч Королевства. Юный Ястреб. Бераль‑Шак‑Ур. Убийца Светоча. Воин. Полководец. Захватчик. Герой для одних и самый ненавидимый человек для других. Вернье Алише Сомерен, императорский хронист, искренне желал… Читать полностью

Двухсотлетний человек

Двухсотлетний человек

Недавно я всё-таки добрался до классики научной фантастики и начал слушать аудиоверсии произведений легендарных писателей-фантастов. Среди них, можно сказать, в первую очередь попался Айзек Азимов. Разумеется, я о нём много слышал, но как-то не доводилось читать. Большой пробел для любителя фантастики, я знаю. Ну, вот исправляюсь. Начнём по порядку. Двухсотлетний… Читать полностью

«Дом в тысячу этажей» — рецензия

Дом в тысячу этажей

«Дом в тысячу этажей» напугал меня, но и привлёк, даже больше, чем испугал. Это было в детстве. Я никогда не читал, только детские произведения, хотя читал и их конечно. Уже в пятом классе я прочёл «Человека-невидимку». Тогда я испытал что-то сродни шоку, но следующим потрясением для меня стал «Дом в… Читать полностью

Антиутопии от Замятина до Брэдбери

Антиутопии от Замятина до Брэдбери 1

Антиутопии по своей популярности один из самых любимых жанров у читателей и зрителей. Наверное, это ещё и самый долговечный жанр, ибо с начала 20 столетия он до сих пор приносит коммерческий успех. Хотя многое поменялось. Вспомнить хотя бы роман «Мы» Е. Замятина, «1984» Дж. Оруэлла, «О дивный новый мир» Хаксли… Читать полностью

Мастер и Маргарита — метафизика и антропология

Мастер и Маргарита - метафизика и антропология - Булгаков

Мастер и Маргарита — произведение Михаила Булгакова под пристальным взглядом профессора философии. После публикации ранних редакций романа наступило время для их осмысления. Были выдвинуты два подхода к пониманию работы автора над романом и отношения между редакциями. Согласно первому подходу, редакции романа представляют собой ряд последовательных приспособлений к цензурным условиям. Написание… Читать полностью

«День опричника» — антиутопия или Россия сегодня?

"День опричника" - антиутопия или Россия сегодня?

Страшная и странная антиутопия В. Сорокина «День опричника» была написана им, кажется, в 2008 году, но она стала пророческой. С каждым годом мы всё ближе и ближе приближаемся к осуществлению карикатурных образов России за Великой стеной. Я думаю, что такой страшной «сказки» не сбыться, но когда видишь законотворцев, среди которых… Читать полностью

«Конные варвары» — роман о силе и слабости цивилизации — рецензия

«Конные варвары» - роман о силе и слабости цивилизации - рецензия

«Конные варвары» (Deathworld 3. Horse Barbarians) продолжили серию приключений Язона дин Альта, весьма полюбившегося читателям. В третьем романе цикла «Мир смерти», вышедшем в свет в 1968 году (рецензии на первые две части здесь и здесь) Гарри Гаррисон отправил своего героя в новое путешествие на планету с прелестным названием Счастье (Felicity). На Пирре продолжала… Читать полностью

«Этический инженер» — совсем другой «Мир смерти» Гаррисона — рецензия

«Этический инженер» — совсем другой «Мир смерти» Гаррисона - рецензия

Сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими («Трудно быть богом». Братья Стругацкие) Продолжение «Мира смерти» Гаррисона (рецензия на первую книгу здесь), названное автором «Этический инженер» («Специалист по этике»), появившееся в 1963-1964 гг. на первый взгляд должно было в какой-то мере разочаровать… Читать полностью

«Кваzи» Сергея Лукьяненко — как бы «хорошо» — рецензия на книгу

"Кваzи" Сергея Лукьяненко - как бы "хорошо" - рецензия на книгу

Как бы кто ни относился к Сергею Лукьяненко, но среди современных отечественных фантастов он занимает достойное место. При этом не только почивает на своих «дозорных» лаврах, но и регулярно выпускает в свет новые творения. Берёт уж если не качеством, то количеством. Роман «Кваzи» (хотя по сути это повесть) предлагает нам… Читать полностью