Гендальф — настоящий боевой маг

Гендальф - настоящий боевой маг

Одним из главных героев «Хоббита» и «Властелина колец» несомненно является Гендальф. Условно говоря, у него главная роль второго плана, потому что слишком много происходит по его замыслам, ну и боевая мощь бродячего колдуна особенно после «побеления» превосходит силу всех членов Братства Кольца вместе взятых. Про то, что он по сути… Читать полностью

Хэллоуин идет

Хэллоуин

Как-то сын у меня спросил, а почему у нас нет такого праздника, где бы дети переодевшись в разных сказочных существ, собирали сладости. И я заметил, что у нас есть такой праздник, но зимой. И это лишнее доказательство общих европейских корней Хэллоуина. Упоминается Хэллоуин в 16 столетии как шотландское сокращение английской… Читать полностью

Человек, который упал на Землю — рок-звезда как инопланетянин

Человек, который упал на Землю - рок-звезда как инопланетянин

Принятый критиками, «Человек, который упал на Землю» стал киноклассикой научной фантастики. С Дэвидом Боуи в главной роли, он стал киноадаптацией одноименного романа американского классика Уолтера Тевиса. Эта история об инопланетянине, ищущим спасение для своей планеты, умирающей от засухи. Продюссерами картины выступили Майкл Дили и Барри Спайкингсом. Прототипом для кинообораза выступил… Читать полностью

Философия и история фантастики. Читать и слушать

Автор канала "Sci-Fi ревью" о фантастике

«Если вы интересуетесь идеями научной фантастики, уверяю вас, что фильмы так же хороши, как и НФ проза. А в некоторых отношениях даже лучше. Философия абстрактна, а отвлеченные идеи трудны для понимания. Кинематограф делает идеи и концепции зримыми, что облегчает изучение этой науки». Марк Роулендс «Философ на краю Вселенной» Что мы… Читать полностью

«Целитель Галактики» — «Гугл» и «соцсети» от Ф. Дика

Целитель Галактики" - "Гугл" и "соцсети" от Ф. Дика

«Целитель Галактики», наверное, одно из самых мистических произведений Ф. Дика. Как по мне, так начало прямо очень было сильным, но вот дальнейшие мистические и сюрреалистические вариации меня немного «выбросили» из сюжета. Но это же Ф. Дик, он не был Диком, если бы был так предсказуем. Надо отметить, что наркотики и… Читать полностью

Лучше, чем «Чужие»

Лучше, чем "Чужие"

Как мы помним, последним фильмом, пробившим дно легендарной франшизы, стал небезызвестный «Чужой: Завет». И на его фоне классическая трилогия и даже «Воскрешение» ещё «подросли». Наиболее популярным у широкой публики является вторая часть, а именно «Чужие», созданные великим Джеймсом Кэмероном. Причин тому много, но строго говоря, в силу жанровых особенностей это… Читать полностью

«Человек в высоком замке»: философия книги Ф. Дика

"Человек в высоком замке"

«Человек в высоком замке» стал отправным произведением для многочисленных альтернативных историй о Второй мировой. Если кто помнит, что был такой культовый фильм с Хауэром в главной роли «Оранжевый солдат». Впервые альтернативную историю событий той войны я увидел через призму этого фильма. Ф. Дик уже был позже. Более того, книгу «Человек… Читать полностью

«Мечтают ли андроиды об электроовцах». Андроиды в книге и репликанты в фильме

Мечтают ли андроиды об электроовцах - Бегущий по лезвию

Я читал еще в юности этот роман. Правда, не очень внимательно, поэтому мало что помнил. Недавно решил перечитать и затянуло, хотя это была не первая попытка перечитать. У Дика, лично для меня, есть такое свойство, он не сразу втягивает, зато если втянулся, тут уже не оторвешься. Правда меня раздражала эта… Читать полностью

«Билл — Герой Галактики» или как Гаррисон высмеял милитаристов

"Билл - Герой Галактики" или как Гаррисон высмеял милитаристов

«Билл — Герой Галактики» для меня лично, это такой солдат Швейк, только в космосе. Я долго игнорировал сатирическую прозу Гаррисона и недавно понял, что зря. Хотя, прочитав краткое изложение романа в одном из перестроечных сборников под названием «Звездорубы», уже после службы в армии, я понял, что так как Гаррисон, армию… Читать полностью

«Оттепель» советской фантастики

"Оттепель" советской фантастики

Недавно увидел неплохой документальный фильм об «Оттепели». Противоречивая эпоха, но она дала возможность для зарождения отечественного андеграунда и, что для нас главное, фантастики. 60-е дали возможность появиться таким именам в отечественном искусстве как: Роберт Рождественский, Илья Эренбург (с названия его повести и началось обозначение целой эпохи), Александр Солженицын, если говорить… Читать полностью