
Михаэль Энде создал, по-настоящему, культовый сюжет. В 1979 году немецкий писатель написал свой главный роман – «Бесконечная история». У книги были экранизации и свободные продолжения как в виде фильмов, так и целого сериала, который недавно был оцифрован в рунет.
Я смотрел фильм, смотрел мультсериал, а вот сейчас решил взяться за книгу.
Потому что вы понимаете, что читать всегда стоит после просмотров.
И моя формула, в очередной раз подтвердилась.
И так, включаем тот самый саундтрек, вспоминаем 90-е.
«Бесконечная история» незатейливый сюжет
Скажем так, незатейливый, даже банальный сюжет, но написан здорово.
Читаешь и понимаешь, что не хочешь отрываться от книги, хотя и сюжет знаешь, да и книга по факту для школьного возраста.
Но, знаете, не хватает такого и часто. Пусть это даже эскапизм, но он тоже должен быть.
«Бесконечная история», прямо-таки, на одном дыхании читалась, я даже уснул, пытаясь дочитать главу. Как этого не хватало.
Сюжет пересказывать не буду.
Точно могу сказать, книга отличается. Многие моменты незначительно переделаны в фильме, а некоторые, вроде бы, в целом, сохраняют сюжет, но общую атмосферу изменяют.
Начнем с того, что автор задумывал совсем другого Бастиана. В фильме он куда симпатичнее, в книге же это полный неказистый, нескладно сложенный подросток, который еще и плохо учится.
Атрейо встречают совсем иначе, его находят и поиски сопряжены с достаточно драматичными моментами.
Даже в трясине, с ним говорил его верный конь, перед тем как погибнуть.
В фильме всего этого нет.
Встреча с Драконом Счастья произошла немного иначе.
Первоначально Энде даже не верил, что сможет растянуть историю, хотя бы страниц на 100, но вышел полноценный фэнтезийный роман. А затем он никак не мог придумать финал. В процессе работы Энде решил, что книга должна иметь двухцветный шрифт: красный для сюжетной линии Бастиана и синий или зелёный для сюжетной линии Атрейо. Иллюстратором оригинального издания стала Розита Куадфлиг, которая в свою очередь предложила идею, чтобы каждая глава начиналась с виньетки.
Какое ощущение оставляет книга?
В принципе, фильм и мультсериал «Бесконечная история» оставляли все тот же вайб волшебства, что был в книге.
Автор хотел, чтобы Бастиан не просто читал, а путешествовал вместе с Атрейо, а еще чтобы читатель пережил сразу два путешествия – мальчика-воина по Фантазии и внутренний поиск себя Бастиана, читающего книгу.
Бастиан одинок.
Друзей у него нет.
Мать умерла.
Отец не смог с ним установить контакт, после смерти матери.
Единственные его друзья – книги.
Но учится он плохо, хотя любопытен. За любопытство его часто ругают. Например, однажды, на уроках религии он спросил, а как Христос ходил в туалет. За это его отругали, конечно.
Сам Энде не любил публично давать интерпретацию собственным произведениям. В ответ на вопрос, какова «мораль» «Бесконечной истории», он писал: «Поэзия и искусство не объясняют мир, они изображают его… Хорошее стихотворение не рассказывает, как улучшить мир; оно само по себе — кусочек улучшенного мира, а поэтому в „морали“ нет необходимости».
Его часто обвиняли в эскапизме.
Но, разве он кому-то что-то должен?
Ох уж это бесконечное требование иметь во всем конечную цель и «высокую мораль». Как правило, от таких моралистов пахнет нафталином.
«Это история о мальчике, который теряет связь со своим внутренним миром… и [этот мир] растворяется в Ничём, и ему приходится прыгнуть в это Ничто — то же придётся сделать и нам, европейцам. Мы успешно избавились от всех наших ценностей, и теперь нам придётся набраться храбрости, чтобы прыгнуть в это Ничто — ведь только так нам удастся пробудить те потаённые, глубинные творческие силы, с помощью которых мы сможем построить новую Фантазию, то есть новый мир ценностей».
Ну, это, конечно, стариковское брюзжание))
Отсылка к ценностям, это вообще — скользкая дорожка.
Есть одни ценности – общечеловеческие, которые для всех подходят, а всякий традиционализм, основанность на религии, там традициях, это уже – орудие, которое легко держится в руках политиков.
Почитайте «Бесконечную историю», вы не пожалеете.
Не забывайте про другие наши статьи, новости фантастики и кино на нашем Дзен-канале.
Ваша любимая обувь потеряла былой вид или нуждается в ремонте? Доверьте её профессионалам из мастерской Bootslab. Они предлагают широкий спектр услуг по ремонту и реставрации обуви в Москве с доставкой на дом. Опытные мастера выполнят замену подошвы, ремонт каблуков, восстановление цвета и многое другое, используя только качественные материалы. Подробнее вы можете узнать на странице https://bootslab.ru/remont-obuvi/. Доверьте заботу о вашей обуви профессионалам, и она прослужит вам ещё долгие годы.