«Девятый» Артёма Каменистого — рецензия

Поделитесь с друзьями!

Источник: www.litres.ru

Недавно я прочитал цикл (6 книг) Артёма Каменистого под названием «Девятый».

Друг мне его посоветовал, потому что был в восторге от стиля изложения и сюжета. И теперь, прочитав шесть книг, я, разумеется, пишу рецензию к циклу «Девятый». Итак, вперёд.

Стиль цикла «Девятый»

Начнём со стиля.

Хм… Я не очень много читаю ввиду занятости, поэтому мне трудно судить о том, насколько своеобразен язык автора, но мне показался он вполне необычным и бодрым. Хотя, признаться, не сразу.

В повествовании, идущем от первого лица, много сарказма и различного рода подколов. Возможно, кое-где чересчур, но зачастую уместно и с юмором.

Ещё один плюс автору — написано детально, подробно, с разжёвыванием каждой мелочи. Хотя тут время от времени хотелось бы сократить, перемотать вперёд. Постоянно читать о деталях без серьёзного продвижения сюжета на протяжении нескольких книг, становится скучно.

Сюжет цикла «Девятый»

Переходим к сюжету.

Название цикла исходит от номера нашего героя, присвоенного ему в некоей организации, занимающейся переброской сознания людей в параллельный мир. Да-да, «Девятый» — это о модных в наши дни попаданцах.

Наш герой в своём мире, то есть на Земле, молод, красив, в меру успешен, но смертельно болен и, конечно же, получив предложение переселиться в другое тело в другом мире, он ухватывается за эту возможность.

Разумеется, его не просто так забрасывают, а сначала стараются подготовить к жизни в другом мире. Так что наш герой, носящий краткое имя Дан, имеет небольшую общую подготовку и знания.

А ещё герой в качестве подготовки успевает прочесть много книг о попаданцах, во время всего повествования регулярно возвращаясь к теме того, что вот в книгах было всё просто, с массой роялей в кустах, а вот у него совсем не так.

Думаю, как раз тут автор и хотел отличиться своей историей, выделив себя из массы попаданческой литературы. Трудно судить, поскольку про попаданцев читал не много.

Но о роялях в кустах поговорим чуть позже. Вернёмся к сюжету.

Итак, главный герой попадает в другой мир, похожий на Землю в Средних веках. Неотёсанные простые люди, грязь и прочие сопутствующие. Но есть и большое отличие — погань.

Под термином «погань» скрывается целое явление, всё больше охватывающее новый мир главного героя, и, как нетрудно догадаться, не несущее ничего хорошего.

И вот наш Дан, по совместительству оказавшийся «сотрудником» загадочного ордена стражей, вынужден с самых первых дней вступить на путь борьбы с поганью и её союзниками.

На протяжении первых книг завязка сюжета достаточно интересна и заставляет мыслить наперёд, пытаться сложить цельную картину из тех намёков и открытий, которые попадаются. Это хорошо.

Но позже автор всё больше увлекается деталями, и основная загадка словно забывается. Долгое время герой болтается из стороны в сторону или даже в какой-то мере ходит по кругу. А при детальном изложении, свойственном автору, чуть ли не впустую уходят листы, наверное, целых двух книг из шести. Как будто специально автор тянет материал.

Но всё бы ничего, но в итоге, спустя 6 (!) книг история заканчивается, просто обрываясь. Читатель не получает ни завязки, ни развязки. Я имею ввиду, что даже причины и явления не совсем объясняются, не то чтобы автор позволил своим героям решить проблематику цикла.

В такой концовке я вижу несколько причин.

Во-первых, автор сам не знал, как закончить выдуманный сюжет, потому что намудрил. Но в данный вариант как-то не сильно верится.

Во-вторых, автор планировал написать больше книг, где бы и раскрыл всё запланированное, но издательство вежливо попросило закругляться или вернее намекнуло, что издавать цикл больше не будет. Мало ли, продажи упали.

Ну это два основных варианта. Остальные лишь вариации этих двух. Другие более объективные причины рассматривать не будем, тем более это уже не по теме.

Итак, сюжет сам по себе довольно интересен и хорошо читается, но ввиду того, что концовки как таковой нет, оставляет читателя с носом.

Рояли в кустах

Тут я перейду к спойлерам.

Автор, как я уже упоминал, многократно критикует в своём произведении аналогичные истории про попаданцев, обвиняя неназванных авторов в том, чо они недостаточно реалистичны в своих произведениях. Пресловутые рояли в кустах.

Но на самом деле у Артёма Каменистого своих роялей вполне достаточно, только маскирует он их под дополнительными страданиями главного героя.

Рояль первый — язык

После переселения сознания в новое тело, Дану и телу требуется какое-то время на адаптацию друг к другу. Это вполне логично, но в то же время главный герой оказывается способен свободно разговарить на языке аборигенов, хотя неоднократно упоминает, что переселение оказалось возможным потому, что изначального сознания в теле уже не было. Тогда откуда знания языка?

Ну, ладно, вопросы и логика перемещения, вообще, дело чисто гипотетическое, так что можно считать данный пример даже не роялем, а детской пианинкой.

Рояль второй — положение

Несмотря на то, что герой жалуется, что в прочитанных им книгах попаданец часто оказывается на высоком посту, сам он тоже вдруг оказывается уважаемым стражем и «случайным» образом получает под своё начало пару тысяч местных, половина из которых является вполне хорошими воинами, а другая половина добротными хозяйственниками и мастерами.

Автор смягчает свой рояль тем, что всей этой ораве под его командованием надо срочно спасаться бегством и с большими потерями, но, тем не менее, рояль.

Рояль третий — сверхспособности

Оказавшись смертельно раненным, герой получает чёрное сердце от одной убитой им твари (так кстати слабеющей вблизи героя) и не только выживает, а получает фантастические физические способности: скоростное заживление ран, высокую скорость и силу.

Сие автор смягчает критичностью состояний героя и прочими муками. Но опять же… рояль.

Рояль четвёртый — крепость

Дану предлагают разорённое графство, хорошо укрытое между горами и морем, которое само по себе является чуть ли не крепостью и легко обороняется. А ну, и неприступный замок там имеется. А верная теперь уже тысяча аборигенов в придачу.

Непросто, но далеко не в ровном поле с одной лопатой начинать. И не надо это графство завоёвывать, так дают.

Рояль пятый — Штучка

Чего ещё герою не хватает в Средних веках? Разумеется, меча-кладенца. Но Артём Каменистый, ругающий рояли в кустах, пусть и с муками (как же без них) х, но не забывает снабдить своего героя супероружием ближнего боя, способным взрывать врагов, пробивать любые доспехи и при этом ну совершенно не тупящееся и никак не страдающее ни в одной схватке.

В качестве компенсации штуковина время от времени не оказывается у героя под рукой.

Рояль номер шесть — везение

Герою итак нормально везёт на протяжении долгого времени, а тут в его и без того авантюрном походе, после как бы неудачи, ему неимоверно везёт, и Дан равняет с землёй город врага, полный отъявленных бойцов.

Как? — спросите вы.

Да очень просто. Весь город поголовно оказывается бухой до потери сознания. И Дан с парой сотен бойцов не только сжигает город, но и уводит несколько кораблей, которых так неудачно лишился недавно.

Рояль седьмой, главный — Зелёный

Вообще, это даже не рояль, а лучшая изюминка всего цикла. Зелёный — это разговаривающий попугай-алкоголик, обладающий своеобразным разумом и чувствующий погань на расстоянии.

С самого начала попугай является спутником главного героя, хотя ближе к концу цикла его роль уменьшается самим автором, что досадно.

В общем, несмотря на критику роялей у других авторов, сам Артём Каменистый не гнушается их использовать, хотя и старается несколько маскировать и компенсировать.

Видимо, без этого в сюжетах о попаданцах ну никак.

Итог

В общем, цикл довольно интересен, написано добротно, детально. Но порой именно из-за детальности становится скучновато. А так это больше фантастическая история о рыцарстве и пиратстве, сдобренная всякой нечистью.

Кстати, если бы сам автор не наседал на критику роялей в кустах, то, вероятно, его собственные не были бы столь очевидны.

Так что, кому интересны остросюжетные приключения попаданцев, но без внятного основного замысла и концовки, тогда рекомендую.

А глобальная интрига могла бы получиться очень даже впечатляющей, если бы автор нормально всё продумал и досказал.

Читайте цикл «Девятый» и пишите свои комментарии.

Книги цикла:

Книга первая «Девятый»

Книга вторая «На руинах Мальрока»

Книга третья «Рождение победителя»

Книга четвёртая «Адмирал южных морей»

Книга пятая «Сердце для стража»

Книга шестая «Тайны ордена»

Ниже вы можете прочитать отрывок из книги и убедиться, что пишет Артём вполне добротно, да и есть тут качественные зацепки на крутой сюжет, но… В общем, первые 3 книги в любом случае нужно прочитать.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Drond,

    Это фишка каменистого. Во всех его книгах повествование обрывается либо на ком-то умном, кто всё объясняет, как в 9-м, либо просто послесловие от автора, как в Пограничной реке, которое объясняет скрытое.

    И всё. Автор идиот. но сюжетцы интересные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.