Детективные романы Азимова о детективе Бейли

Детективные романы Азимова о детективе Бейли

Детектив. Для меня лично этот жанр стал неотъемлемой частью хорошего фантастического сюжета, как и небольшая доля мистики. Наверное, это из-за того, что мои вкусовые предпочтения прошли под влиянием таких авторов как Уэллс, Азимов, Шекли, Днепров, Юрьев, а у них сочетается детективный и фантастический жанр, порой с налётом лёгкого хоррора: «Машина времени», «Остров доктора Моро», «Глиняный бог», «Стальные пещеры», «Обнажённое солнце».

Вот на последних двух романах и остановимся.

Романы «Стальные пещеры» и «Обнажённое солнце» из цикла расследований детектива Бейли — образец фантастического детектива или детективной фантастики, тут кому как нравится. Это наиболее популярные произведения, описывающие перипетии детективной жизни Бейли.

Азимов, на мой взгляд, вообще, неплохой детективный писатель. Мне кажется, не стань он фантастом, он бы стал неплохим автором детективов. Наверное, тому способствовал талант писателя, а также его рациональный ум. Азимов, это типичный рационалист и сциентист, учёный до мозга и костей.

Чем же жанр детектива обязан этим романам?

Стальные пещеры

Детективные романы Азимова о детективе Бейли

Начнём со «Стальных пещер». Азимов описал, кроме всего прочего и антиутопию. Его детектив разворачивается в постапокалиптическом мире, в городе – потомке нынешнего Нью-Йорка. Только этот мегаполис расположен под Землёй. Города-миллионники теперь раскинулись под толщей нашей планеты. Люди живут в огромных секторах на сто тысяч квартир, без окон, без неба над головой. Мрачновато. Идеальный детектив просто. Лучше места для преступления не придумать, просто в стиле Агаты Кристи. В качестве энергии используется расщепление атома, а едой служат производные от дрожжевых грибков. Подземным миром руководит Всеземное Правительство и руководства городов.

Нью-Йорк соседствует с Космотайном – местом, в котором обитают космониты – жители пятидесяти планет, которые стали колониями людей.

В чём же здесь детектив?

Развязка начинается с убийства Сартона в его доме. Рой Сартон занимался проблемой человекоподобных роботов. Его Р. Дэниел Оливо стал точной копией Сартона. Этот робот становится и помощником детектива Элайджа Бейли.

Раскрывать все карты не буду. Детектив, есть детектив, он должен оставаться интригой. Скажу только, что кроме самой сути убийства Бейли и Оливо становятся свидетелями крупной политической игры.

Азимов здесь закладывает жанр такого кибердетектива, где напарником живого человека-детектива становится андроид.

Обнажённое солнце

«Обнажённое солнце» — продолжение детектива «Стальные пещеры». По сюжету детектива Бейли отправляется в один из внешних миров – Солярию, где происходит загадочное убийство.  Перед отправкой его вызывает к себе один из чиновников. Чиновника зовут Секретарь Минник, который поясняет детективу, что между Землёй и мирами космонитов возник политический конфликт. Открытый конфликт никому не нужен, так как это равносильно самоубийству для землян. Бейли обязан выявить слабые места космонитов.

Прибыв на Солярию, детектив встречает своего старого друга и напарника – Оливо.

Вся интрига не только в детективе, который разворачивается на фоне фантастического антуража. Интересен ещё и психологический момент: земляне, в силу многовековой жизни под Землёй боятся открытых пространств. А жители Солярии, напротив, живут отдельно друг от друга на огромных площадях и плохо переносят близкое общение и даже прикосновение.

Для жителей Земли и Солярии, это расследование станет не просто знаковым для их политики, но и для преодоления собственных стереотипов.

Детективные сериалы всегда были достаточно популярными. Взять хотя бы сериал «Метод» 1 сезон. Не понимаю, почему мы до сих пор не увидели толковых экранизацией историй про детектива Бейли, которые тянут на неплохой политический детектив. Оставим это на совести киношников.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Читал два романа о Бейли. Казалось бы, там мало событий и действия (экшена), но скучать не приходится. Написано интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.