Пища и еда в фантастике

Пища и еда в фантастике

«Пища – это небо людей».
Конфуций.

Пища – те продукты природы, что в чистом виде или предварительно переработанные, белковые существа поглощают для поддержания нормальной жизнедеятельности и работоспособности организма. В обиходе никто не говорит, что на стол подана пища. Разница между пищей и едой (кушаньем, яством) тонка, но она наглядно видна на примере из кинофильма «Эта весёлая планета» (СССР, 1973). Инопланетяне проглотили по одной пилюльке и таким образом наелись до отвала на несколько месяцев. При этом их действо язык не повернётся назвать трапезой. Больше подходит определение физиологический процесс.  На самом деле питание таблетками, порошками, мазями придумано гораздо раньше (Я. ЛАРРИ. «Страна счастливых», 1931).      

Все пищевые продукты будут употребляться только в жидком виле. Так посчитал Х.ГЕРНБСЕК в своём романе «Ральф 124+»

 Поиск подходящей пищи заложен в нас инстинктивно. На протяжении истории цивилизации менялись лишь формы её поиска: от простого собирательства и охоты через развитие земледелия и скотоводства до совершенствования способов переработки пищевых продуктов, расширения рациона питания.

При всём этом на Земле существуют как голодающие регионы, так и та обеспеченная сверх необходимого часть населения, которая, помимо всего прочего отличается избыточным весом. Эта дисторсия существовала, меняя свои масштабы, издавна, порождая поверья и сказки о неисчерпаемых источниках пищи, начиная с понятия о Рае и кончая горшочком каши, откуда она валится нескончаемым потоком. Поражавшим своей обильностью Лукулловым пирам словно противостоят те пять хлебов, которыми Иисусу Христу удалось накормить толпу…

 Одним из древнейших представлений о необыкновенной пище, достойной богов, стала придуманная эллинами амброзия (смотри статью НЕКТАР И АМБРОЗИЯ).

ПИЩА ИСКУССТВЕННАЯ

ПИЩА ИСКУССТВЕННАЯ

«Только через два часа, когда мы снова были в уютной комнате на Бэкер-стрит и закусывали пилюлями “яичница с ветчиной”, он разразился своим веселым смехом».

 А. ДОНЕВ «Алмазный дым».

Для тех, кто пережил годы разрухи или блокады, а может, и нищеты, наверняка знакомо и незабываемо чувство голода. «И ситный без пайка!» –  мечтал один из персонажей В. МАЯКОВСКОГО о лучших временах.

Н В. ЛУКИН (1907-1966) автор НФ романа «Судьба открытия», в котором на протяжении семидесяти лет три поколения отечественных учёных занимаются проблемой синтеза углеводов для получения искусственного сахара и хлеба.

 По утверждениям некоторых фантастов искусственная пища может едва ли не полностью заменить пищу естественную. В основном она вытеснит те продукты, которые можно заменить без ущерба для их вкусовых и природных качеств: мясо, часть молочных продуктов, сахар. Во-первых, это позволит избежать голода, особенно в тех экономически отсталых районах, где прирост населения всегда стремится к увеличению. Во-вторых, такая замена избавит от страха к неурожаям и стихийным бедствиям. В-третьих, тяжёлая, грязная и рутинная работа вообще мало кому нравится. Тяжело приходится хлеборобам, но хотелось бы, например, лично вам стать забойщиком на мясокомбинате? В-четвёртых, есть этические соображения. Так же как некогда был осуждён каннибализм, общественное сознание придёт к осуждению поедания «братьев наших меньших» – то есть к вегетарианству.

Многое в перечисленных пунктах можно оспорить. Не каждый производитель искусственной пищи будет заниматься благотворительностью, вменив себе в постоянную обязанность раздачу свою продукцию в виде гуманитарной помощи. Подобный альтруизм обнаруживается в романе А. КАЗАНЦЕВА «Купол надежды», где, очевидно, волею сердобольного советского народа и его чутких партии и  правительства финансируется строительство мощного комбината  по производству искусственной пищи (во льдах Антарктиды, между прочим!). Потребители, предполагается, рассеяны по всему свету, особенно много их в «странах третьего мира». Времена теперь, конечно, не те, чтобы нам что-то и кому-то раздавать даром. Но в любом случае автор романа упустил важный вопрос: не превратятся ли вчерашние голодающие в миллионы развращённых требующих людей, готовых при случае и на терроризм для благодетеля ради бесперебойного потока дармовщинки?

Специфической основой для продукции становится грибок кандид, быстроразмножающийся, как дрожжи. В отличие от беляевского «вечного хлеба» грибок годится для производства мяса и многих деликатесов. Впечатляют придуманные автором мощные станки, плетущие псевдомясные волокна. Но, чтобы искусственные продукты не отличались по вкусу от естественных, необходима масса химических добавок, думается, далеко не безвредных. Будущие поколения потребителей заплатят за эти включения целой россыпью аллергий.

Да что там будущие поколения! «Я снова поел с удовольствием. Обгладывая пластмассовые косточки – техника виргусян безупречна и в мелочах…» (А. ЯКУБОВСКИЙ «Космический блюститель»). Упаси бог такими косточками подавиться. А если положить искусственного цыплёнка на сковородку? Автор повести явно не додумал, что будет в этом случае с пластмассой? Плюс ко всему появление залежей специфического   едва разлагающегося мусора…

Искусственная пища, скорее всего, будет впечатлять не своей бутафорской натуралистичностью.  Внешне она будет выглядеть как набор хлопьев, желе, паст разной консистенции; часть которых можно заранее нарезать на кубики, звёздочки и тому подобные фигурки, напоминающие нам…корм для животных.

Наверняка культивирование искусственной пищи не обойдётся без эксцессов со стороны гурманов и кулинаров (А. КУБАТИЕВ «Штрудель по-венски»).

Видимо, при широком распространении искусственной пищи необходимо разнообразить рацион качественной составляющей естественного происхождения.

Переход на искусственную пищу потребует не только высочайшего качества, но и сроков адаптации. Отцы и дети за обедом, возможно, будут стараться не смотреть в тарелки друг друга: пища, предпочитаемая представителями разных поколений, может различаться кардинально. При сохранении сословий богатеи ни за что не посетят дешёвые забегаловки. Впрочем, это характерно и в том случае, если искусственная пища там и не подаётся.  К брезгливости снобов примешивается осознание ими того, что даже внешне привлекательные блюда могут представлять собой фальсификат.

Здесь может быть две ситуации.

  • 1. Качественный продукт попросту разворовывается. Это обстоятельство шокирует землян во время их экспедиции на планету Торманс, заселённую потомками выходцев с нашей же планеты. Поселенцы изначально отказались от реализации коммунистических идей и создали «в сторонке» социум, смешавший в себе черты капитализма и недоразвитого социализма (И. ЕФРЕМОВ «Час Быка»).
  • 2. Проблема тотального голода в условиях истощённости природных ресурсов решается переходом большинства населения на питание исключительно некачественной едой. Вспомним, с какой жадностью наш голодный соотечественник поглощал пластиковую кашу в кинофильме «Кин-Дза-Дза».

В романе Г. ГАРРИСОНА «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» в широком обиходе наличествует только некий «сойлент» (производное от английских «соя» и «чечевица»). На самом деле, присутствует и третий ингредиент – человеческая мертвечина. Это, если можно так выразиться, «непрямой» каннибализм. Но при желании среди фантастических персонажей найдётся энное количество тех, кто не погнушается полакомиться ближним своим.

Таким образом, мы приблизились к этической сфере. Моральное осуждение каннибализма охватило практически всю земную цивилизацию.  Но возврат к нему не исключают авторы дистопий. Об этом свидетельствует один из центральных эпизодов фильма «Судный день». Оптимисты, напротив, полны ожиданий, что человек со временем откажется от мясной пищи вообще.

Ситуацию с привитием вегетарианства среди хищных животных представить ещё труднее. Однако в цикле рассказов С. ДРУГАЛЯ «Дела земные» выход найден: хищников подкармливают искусственными «газельими потрохами» похожими больше на чипсы…

 В рассказе Л. КАГАНОВА «Людоед» общество не слишком интеллектуальное. В изобилии есть дешёвое мясо всех сортов, вплоть до тапира, пингвина и даже латимерии. Вообразив себя новым мессией, одна личность решает покончить с вялым спросом на сытные деликатесы, введя в ассортимент человеческое мясо, выращиваемое в лабораториях на основе одной клетки.

Рекламный слоган и этическая подоплёка – понятые буквально слова из евангелия: «Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, который я дам, есть плоть моя, которую я отдам за жизнь мира…Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти сына человеческого и пить крови его, то не будете иметь в себе жизни…»

В принципе ученые давно научились изготавливать синтетическую пищу, но так как она получается гораздо дороже обычных ингредиентов, альтернативные продукты войдут в обиход очень нескоро. Разве что одновременно разразятся экономический и экологический кризисы и глобальная гуманитарная катастрофа.

О ХЛЕБОСОЛЬСТВЕ ИСТИННОМ И МНИМОМ

«- Анализ процессов в вашем организме показал, какая пища вам нужна. Вот получите.
Из ниши в стене выдвинулся кувшин порядочных размеров, от него исходил странный аромат. Магрудер взял кувшин и заглянул внутрь. Там была желтовато-серая полупрозрачная жидкость, похожая на жидкую похлебку.  Он обмакнул в нее палец, попробовал на язык. Ее вкусовые качества были явно ниже нуля. Он мог догадаться, что она содержит десятка два различных аминокислот, с дюжину витаминов, пригоршню углеводов, несколько процентов других веществ. Что-то вроде псевдопротоплазмического супа — высокосбалансированная пища…»
Д. ГОРДОН «Честность — лучшая политика».

Ох, уж эти инопланетяне! Хорошо ещё не накормили какой-нибудь более отвратительной гадостью из своего рациона. Впрочем, в данном случае для «низших существ» разносолов они не держали. А чем можно полакомиться на звездолёте дружелюбных инопланетян? Подобие галет и фруктового желе – вот всё, что было предложено персонажу романа Ф. КАРСАКА «Пришельцы ниоткуда». Полёт, к счастью, был не слишком долгим. С другой стороны, не так редко инопланетяне с аппетитом вкушают из тарелки нечто копошащееся и попискивающее …

 Можно ли считать хлебосольство неотъемлемой чертой положительных фантастических героев?  Посетим Мир Полдня и его «окрестности»

Отсутствие скоромных яств на столе ещё не говорит о всеобщем вегетарианстве. Просто бутерброды с качественным синтетическим мясом в качестве еды «на скорую руку» доступны каждому в неограниченных количествах. Приходится чем-то удивлять других и баловать себя. Например, ранней малиной в июне (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Жук в муравейнике»).

Индивидуальным подходом к каждому гостю может похвастать дядюшка Витема из повести С. ЯРОСЛАВЦЕВА «Экспедиция в преисподнюю».

«Он принес флагману Макомберу ножку упитанной индейки с надлежащими приправами и чашку превосходного черепашьего бульона. Он с немыслимой точностью определил, что Гале необходимо подкрепиться миской лукового супа и   крылышком куропатки, а Атос может уничтожить на выбор либо котлету по-киевски, либо селянку на сковородке.

— И еще я угощу вас всех превосходными чарджуйскими дынями, — закончил он. — Мне только вчера прислал десяток один мой друг-художник».

И даже для инопланетянина нашёлся свежий творог и молоко в суровом северном краю, где испокон веков ели в основном строганину и балык. Или, быть может, у дядюшки Витема всё-таки был под руками портативный синтезатор пищи?

Пища и еда в фантастике

Ясно, что особенности метаболизма представителей различных космических рас могут быть самые неожиданные. Но здесь примешиваются несколько иные факторы

В романе Д. АДАМСА «Ресторан на краю Вселенной», в означенном заведении посетителей обслуживает искусственно выведенная мыслящая и говорящая корова, буквально мечтающая, чтобы ее съели. Каково клиенту осознавать, что через несколько минут бифштекс на столе будет результатом насильственной смерти и свидетельством его собственного соучастия в ней?

И не напоминает ли питательная среда, удовлетворяющая физические потребности погруженного в нее человека, этакий суп с живой фрикаделькой? (Л. ТЕПЛОВ «Среда Рея»). Критерием хлебосольства наряду с дружеским вниманием хозяина может выступать и то, чем он угощает гостя – пищей или едой.

Еда едой, а готовить в чём-то и кушать с чего-то надо. Тут можно порекомендовать сайт https://posudatop.ru/, где можно найти огромный ассортимент посуды как для приготовления пищи, так и сервизы на стол, чтобы приятно было трапезничать из красивой тарелки, чашки или что там требуется для вашего блюда.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.