Тау Кита

Тау Кита

«На Тау Ките
Живут в красоте —
Живут, между прочим, по-разному —
Товарищи наши по разуму»
Владимир Высоцкий  «В созвездии Тау-Кита».

Тау Кита находится всего в 12 световых годах от Земли, всего в три раза дальше, чем до ближайшей к нашему Солнцу Альфе Центавра. Это одна из тех подходящих звёзд, что в силу своих спектрального класса питают надежду, если не встретить вблизи них братьев по разуму, так хоть обнаружить планету земного типа. По опубликованным данным, Звезда Тау обладает пятью планетами и двумя поясами астероидов.

Тау Кита

Даже, если оказывается возможным выход в подпространство, а вместе с ним и самая глубокая разведка Мироздания, то от стремления узнать что лежит сразу за порогом ближнего космоса отказываться не стоит. Правда, в романе О. ЛАРИОНОВОЙ «Леопард с вершины Килиманджаро» то ли подпространство сыграло злую шутку с автоматическим устройством, посланным к Тау Кита, то ли  сама техника подвела, но человечество получило совсем иную информацию, нежели ожидало. Участники космического эксперимента столкнулось с необходимостью делать нелёгкий нравственный выбор.

Тау Кита — мечта фантастов

По версиям других фантастов, космическая экспансия землян, обративших взоры на Тау Кита, проходила без этой досадной препоны.

Сюжет романа К. С. РОБИНСОНА «Аврора» рассказывает о космическом корабле, который будет 160 лет лететь в созвездие Тау Кита, где колонисты должны найти новый дом.

Тау Кита

Но обозначаются трудности иного характера. В романе А. АЗИМОВА «Нагое Солнце» действие, тоже происходит на планете Аврора, оказавшейся достаточно гостеприимным для землян миром. Другое дело, что сами земляне в большинстве случаев к обновлению жизни в новых условиях нередко просто не готовы. Порой мешает недостаток места (жизнь на Плато в романе Л. НИВЕНА «Дар Земли»).

Но социальные проблемы куда острее в разнородном обществе. Если бы даже извечный конфликт между пришельцами и аборигенами  мог избирательно миновать какие-то уголки Вселенной, то только не Тау Кита в романе У. Ле ГУИН «Обделённые». Ведь в рассматриваемой звёздной системе оказалось две соседствующие обитаемые планеты. Они заселены единой расой, но разделены антагонистическими по отношению друг к другу общественными системами. Вряд ли меньше дисторсий на социальной почве в романе Ф. Х. ФАРМЕРА «Дэйр».

Трудно ожидать от потомков землян XVII века, перенесённых в чужой мир, отсутствия у них ксенофобии к аборигенам. Пусть для них уже далеки крестовые походы, (смерть иноверцам!), но эпоха великих географических открытий с её началом грабительского колониализма ещё, наверное, помнится, да и на деле продолжается. И это, мягко говоря, далеко не самые лучшие, пусть и невольные эмиссары от земной цивилизации. Разве что в качестве поставщиков генофонда такого рода «материал» может быть реально интересен для Сверхцивилизаций.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.