«Пешеходов надо уважать».
И. ИЛЬФ, Е. ПЕТРОВ «Золотой телёнок».
Отсутствие транспортных средств или невозможность воспользоваться таковыми вынуждают человека перемещаться «на своих двоих». Одновременно ему присваивается гордое звание пешеход, путник, странник, пехотинец…
Выбрать персонажа из такой обильной массы странствующих и путешествующих пешком, но каким-то необычным способом – задача нелёгкая даже для фантаста.
Сказочники давно придумали сапоги-скороходы. Но дело ведь не только в максимально достижимой скорости и выносливости (смотри БЕГ), но и в некоем внутреннем порыве, заставляющем человека мобилизовать свои физические и духовные усилия. Впрочем, над отдельными пешеходами довлеет и внешний фактор. Вынуждены раз за разом идти из пункта А в пункт Б пешеходы из школьных математических задачников.
Для некоторых «подневольных» это предмет гордости: «Я путник, без ложной скромности могу заявить, что каждый школьник обязан знать обо мне, ведь про меня написано во всех учебниках» (Г. КАРПУНИН «Луговая суббота»). Другой собрат шагающего оптимиста именуется не столь напыщенно – пешеходом – в рассказе Г. ДРОБИЗА «Задача».
Ещё одной разновидности пешеходов, ходящих «по мокру, яко по суху» посвящена статья АКВАПОДЫ.
Хоббиты ещё те пешеходы
Очень многие герои в жанре фэнтези в начале повествования отправляются в долгий и опасный пеший квест. Хоббиты, например.
Вообще, путешествие – это отличное дело. В наше время люди редко отправляются в путешествие пешком, обычно это происходит на каком-нибудь транспортном средстве, чтобы быстрее добраться. Люди стали редко получать удовольствие от самого пути.
Итак, земные твердь и хлябь пешеходами в целом освоены. Остаются дороги в другие миры. В рассказе П. АМНУЭЛЯ «Крутизна» странник пешком путешествует по космосу. Этот же сюжет присутствует в рассказах Р. БРЭДБЭРИ «Куколка» (1946) и Л. НИВЕНА «Прохожий». И уже сущей пародией выглядит пеший моцион знаменитого звездопроходца – прогулка длиной в четыре тысячи километров по открытому космосу с орбитальной таможни вниз на космодром планеты Строглона (С. ЛЕМ «Звёздные дневники Ийона Тихого»).