Грибы и фунгоиды

Грибы и фунгоиды

«- А грибов- то здесь сколько, — заметил Том, — и какой только от них прок!».
Г. Уэллс  «Красный гриб».
«У нас в Рязани грибы с глазами; их едят, а они глядят»
Русская поговорка.

Грибы – обособленное царство в биологической систематизации живой природы Земли. Замечено биологическое сходство грибов с животными, поскольку в оболочке грибных клеток присутствует хитин, из которого состоят покровные ткани насекомых. Рост грибов сопровождается перемещением их по почве среди камней и корней деревьев. Некоторые виды грибов светятся в темноте, что не находит объяснения биологической целесообразностью в земных условиях. Отсюда фантастическая гипотеза: грибы – ЧУЖИЕ! Пусть с этим не согласятся возмущённые учёные специалисты. Но для любителей фантастики гораздо важнее и интереснее поискать  хоть какие-то косвенные доказательства выдвинутой версии о грибах в качестве космических пришельцев. Итак…

Со времён глубокой древности сохранились своеобразные статуэтки с характерными общими признаками. Одна из них найдена на Чукотке и представляет собой грибовидную фигурку, одетую в комбинезон-керкер. Другое изваяние хранится в национальном музее Гватемалы и датируется VI-III веками до нашей эры. Оно представляет собой изображение грибовидного живого существа с очень живо переданной мимикой лица. Конечно, велика вероятность, что это предметы культа или просто игрушки. Но не исключено, что мы имеем дело с с независимыми скульптурными свидетельствами палеоконтактов с особой расой пришельцев. Назовём этих существ фунгоидами (от соответствующего латинского языкового корня).   

Территориальный разброс находок от Чукотки до Центральной Америки можно объяснить тем, что посадка (авария?) транспортного средства фунгоидов осуществилась на сушу ещё во времена существования Берингии. С гибелью последней перемычки между ныне разделёнными материками пришельцы были вынуждены мигрировать по обоим побережьям океана и далее вглубь суши. В результате варварского отношения конкистадоров к  культуре индейцев  следы пребывания фунгоидов в западном полушарии остались не столь яркими. Известно, что мексиканские индейцы называют грибы, растущие в Сьерра Масатека, разумными. Любопытнее проследить продвижение рассматриваемых пришельцев по направлению к Европе.

Грибы и фунгоиды

Наскальные изображения в горах Пектымель на Чукотке посвящены пляскам мухоморов. Среди петроглифов, найденных в верховьях Енисея, обнаруживается удивительная сцена: животное идёт к человеку явно против своей воли, упираясь, но повинуясь магической силе, исходящей от пляшущих «человечков» в грибовидных шляпах.  Некоторые психологи допускают возможность проникновения телепатического поля некоторых видов грибов в мозг живых существ, в том числе человека. Не исключено также, что интервенция в мозг сопровождается не просто галлюцинациями, а изменением параметров пространства-времени. Кстати, на этом допущении основан сюжет рассказа В. Колина «Лнага».

 Наши предки воспринимали скопления грибов как места обитания лесных духов. Телепатические способности фунгоидов могли заставить человека подолгу плутать по лесам. Вместе с тем русская народная сказка «Война грибов» обращает на себя внимание  какой-то недосказанностью своего содержания. Некий Царь-Горох отчего-то собирается воевать с грибами. Этимология имени Горох (и это доказано) напрямую связывает его обладателя с древнеегипетским божеством Гором, которого почитали в гораздо более обширном регионе, нежели в долине реки Нил.

Языческих жрецов, а равно и все племена и народы, не ведавшие, что такое винный спирт, привлекали галлюциогенные свойства природных ядов. А альтернативные дурманящие напитки из винограда характерны для южных регионов, находящаяся в «зоне влияния» Гора. Вот вам и «овощные разборки»!

 В сказке «Война грибов» обращает на себя внимание тот факт, что далеко не все фунгоиды с энтузиазмом двинулись на врага. «Отказников» было большинство. Да и могло ли оно быть иначе, если эти высокоразвитые существа достигли высот космической этики? Далее, по логике, в первых рядах войска должны быть ядовитые грибы, но всё происходит совсем по-иному. Это, очевидно, уже позднейшие трансформации первоисточника.

Возникает неизбежный вопрос, а куда делись своеобразные пришельцы,  для миграции которых вместо слова «вторжение» больше подходит термин «нашествие»? Да за многие века они безжалостно истреблялись или просто деградировали. «…исполинские грибы раздувались под солнцем, как пузыри, и то и дело лопались, обдавая нас пылью своих спор». Эту картину наблюдают персонажи романа Г. Уэллса «Первые люди на Луне». Конечно, на естественном спутнике нашей планеты нет ничего подобного, но нам важнее, что в тексте напоминается о способе размножения более эффективном и скоростном. Соответственно и мутации происходят на порядки быстрее… А количество грибников, этих любителей «тихой охоты», всё возрастает. И вот уже в рассказе Ю. Брайдера и Н. Чадовича «Администрация леса»  сам по себе поход в лес по грибы – изысканная роскошь, а уж находка трёх семейств белых грибов – просто невероятное везение.

Фантазии? Но то, что начинается с фантазий, иногда находит своё воплощение «задним числом».

Не так уж много фантастов воспользовались идеей о разумных фунгоидах.

  • Под действием особого стимулятора маслята и мухоморы «раскрепощаются» и начинают разгуливать по подмосковному бору (К. Булычёв «Миллион приключений»).
  • «Живогрибы» подают надежду на самостоятельное обретение разума (А. Якубовский «В складках времени»).
  • «Один молодчик на Сатурне – он немного напоминает гриб на ходулях — в уме решает дифференциальные уравнения в частных производных» (А. Порджес «Саймон Флэгг и Дьявол»).
Грибы и фунгоиды

Орити – гигантские грибы (зелёные или белые в крапинку). Прежде, чем их съедят, орити непременно декламируют неплохие стихи собственного сочинения (Р. Шекли «Координаты чудес»). Носителем разума выступает грибница, пронизывающая недра планеты Белфрост (Р. Желязны «Вечная мерзлота»).

Другие удивительные вещи. Благодаря фантазии А. Палея («В простор планетный») грибы начинают составлять основу пищевого рациона в одержавшей «пиррову победу» фашистской Германии (Е. Гаркушев, А. Союстов «Арийская ночь»).

Представители царства грибов обнаружились на сухой и пылающей Венере. Грибы сопровождают некоторых из нас на тот свет, но совсем не в ироническом смысле этого выражения, а появляясь на стенках того самого «туннеля», по которому душа умершего отлетает для встречи со Всевышним. Впрочем, вид этого «туннеля» зависит от менталитета человека. И не каждому дано разглядеть великолепный букет опёнок на длинном бревенчатом срубе с осклизлыми стенками (Г. Гуревич «Бхага»).

Читайте также:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.