Антарктида

Антарктида - Эдгар По

«– А, говорю, — везде одно и то же. А в Антарктиде ещё вдобавок холодно».
А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Пикник на обочине».

Антарктида — южный континент, покрытый льдами.

И впрямь, чего ж такого не хватает в Антарктиде, судя по её описаниям, взятым из фантастических произведений? Может быть, коренных жителей? Промышленных объектов? Пришельцев из иных миров? Нет, нет, и нет! Всё это и ещё многое другое представлено здесь несмотря на самые низкие температуры на Земле и ледяной панцирь поверх материка. И уж, конечно, Антарктида имеет давний к себе интерес со стороны фантастов с той поры, когда на географических картах было ещё немало белых пятен.

Первым за невероятные приключения в «южных морях» взялся Э. А. ПО («Повесть о приключениях Артура Гордона Пима»). Его дело (и сюжетную линию) с успехом продолжили такие гранды как Ж. ВЕРН («Ледяной сфинкс») и Г. ЛАВКРАФТ («Хребты безумия»). Здесь взорам молодых американских ученых во льдах Антарктики предстали прекрасно сохранившиеся тела древних звездоголовых существ, обледеневший заброшенный город. Идея не столь уж старомодная, если заменить  загадочное поселение на межпространственный портал.

Когда-то Антарктида была абсолютной terra incognita. А потому неудивительно, что в утопии М. ЩЕРБАТОВА  «Путешествие в землю Офирскую г-на С. швецкаго дворянина» отважные путешественники вместо снегов и пингвинов обнаружили неизвестную страну, удивлявшую своим устройством, но куда-то пропавшую впоследствии. Аналогично, никому, кроме экипажа «Наутилуса», не доводилось заплыть в море вокруг южного полюса. Впрочем, плеяде первопроходцев фантастики простительно многое.

Антарктида - Жюль Верн

Допустим, морозы лютовали здесь не всегда. Суровый климат стал следствием сдвига полюсов. М. УСПЕНСКИЙ, например, предположил, что в этих местах находилась легендарная Атлантида, обитатели которой погубили и себя самих и весь континент неразумным использованием психоэнергии в скверно подготовленном для этого действа социуме («Семь разговоров об Атлантиде»).

Но, может всё случилось и не совсем так. В романе Дж. РОЛЛИНСА «Пещера», обнаружен подземный лабиринт, свидетельствующий об исходе местных жителей глубоко в недра планеты. Случайно найденная статуэтка, вырезанная из цельного куска алмаза, говорит об высокой культуре этой цивилизации. Волшебное слово «извне»… Атлантида привлекала внимание инопланетян десять-двенадцать тысяч  лет тому назад или ещё ранее.

Именно здесь от одной из экспедиций пришельцев осталось злобное и коварное существо, прекрасно сохранившееся в анабиозе (Дж. КЭМПБЕЛЛ «Кто ты?»). Другая инопланетная команда позаботилась о том, чтобы были зафиксированы неоспоримые материальные следы её пребывания (Г. ГУРЕВИЧ «Мы – из Солнечной системы»). И в гораздо более поздние времена пришельцы обозначили своё появление розовыми облаками, уносящими неизвестно куда глыбы антарктического льда (А. и С. АБРАМОВЫ «Всадники ниоткуда»).

В двадцатом столетии территория Антарктиды ещё некоторое время служила подходящим объектом для зыбких грез мечтателей. Одним из них искренне хотелось прославить соотечественников в деле покорения Крайнего Юга (С. ВАЙНФЕЛЬД «Поляки на Южном полюсе»).

Антарктида - Абрамовы

Другим виделся огромный мегаполис под мощным защитным куполом (В. БРЮСОВ «Республика Южного Креста»). Третьи надеялись, что учёные обнаружат на дне ледяных расщелин (поближе к прогретой магмой почве) ранее неизвестные виды биологических организмов (А. ШАЛИМОВ «Призраки белого континента»).

А иногда логику фантастов, с позиций дня нынешнего, вообще трудно объяснить. Скажем, почему потребовалось строительство именно подлёдного антарктического комбината для производства искусственной пищи в романе А. КАЗАНЦЕВА «Купол Надежды»? Да, Антарктида считается нейтральной территорией, где можно организовать какой-либо международный проект. Но зачем делать его неподъёмным и абсурдным?

Реалии заставят рано или поздно заняться освоением природных ресурсов Крайнего Юга. А. КЛАРК в романе «Фонтаны Рая» вскользь упомянул, что в двадцать первом веке стремительно началась и столь же быстро закончилась эксплуатация трубопровода для перекачки разжиженного угля из гигантских полярных месторождений.

Судя по способу доставки энергоносителя, главными участниками проекта, могли бы стать такие страны, как ЮАР, Бразилия, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия. Возможно, что-нибудь перепало бы и на долю Индии, Сингапура и Филиппин. Впрочем, для  США любой регион планеты – это «зона жизненных интересов». Разве что объединённое человечество найдёт способ как-то обуздать амбициозные поползновения этого государства.

Вслед за первым шагом в развитии инфраструктуры рассматриваемого континента могут последовать и другие. В воображении же фантастов южное приполярье становится настолько обжитым, что на страницах их произведений можно встретить уникальный антарктический вычислительный центр (Г. КАТТНЕР  «Призрак») и антарктический оперный театр (Е. ГУЛЯКОВСКИЙ «Планета для контактов»).

Антарктическая валюта в виде восьмиугольных монет (Ю. БРАЙДЕР, Н. ЧАДОВИЧ «Фальшивомонетчик») заставляет задуматься, что же символизируют эти восемь сторон и вновь перебрать в уме страны, присутствие которых в Антарктиде ощутимо уже в нынешние времена.

 Не для всех картин местной жизни подходят розовые и голубые тона. В Антарктиде находятся желающие проводить эксперименты по выведению «суперрасы» – морозоустойчивых мутантов с усиленным кровообращением (Г. ФРАНКЕ «Мутация»). Конечная цель, разумеется, установление мирового господства над «недочеловеками».

В романе Дж. РОБИНСОНА  «Демоны Антркоса» в результате катаклизма гибнет значительная часть территорий Земли пригодная для жизни. Но Антарктида, сместившаяся в  обогреваемые солнцем регионы. Может компенсировать эту потерю. Но тут спасению человечествад веками дремавшие антарктические духи…

Помешать одним планам и в то же время смешать другие планы может… глобальное потепление. В результате парникового эффекта Антарктида оказалась в числе немногих мест, где не требуются жароупорные дома (Ф. ДИК «Три стигмата Палмера Элдрича»).

Во всяком случае, через нескольких веков космической эры антарктический климат оказывается настолько смягчён, что сюда выпущена восстановленная по останкам погибшая популяция мамонтов (М. ПУХОВ «Цветы Земли»). Как-то более по душе плавное, возможно. рукотворное смягчение земного климата. Когда ледяные шапки на полюсах значительно подтают, излишкам воды найдётся применение на Луне и Марсе, а пояса умеренных температур сместятся в более высокие широты.

Такое или примерно такое переустройство планеты оказалось под силу объединённому человечеству в романе И. ЕФРЕМОВА «Туманность Андромеды». Кстати, те персонажи данного романа, на долю которых выпало немало испытаний во время звёздной экспедиции, по возвращению домой предпочли спокойный отдых в субантарктическом пансионате «Белые Зори» на Земле Грэхема. Климат Земли стал более мягким…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.