Вулканы в фантастике

Вулканы в фантастике
Вулканы — пейзаж

«Яркая вспышка озарила лес, потом сверху просыпался пепел, по деревьям забарабанили раскалённые камни…».
Г. ГАРРИСОН «Неукротимая планета».

«Везувий был на ремонте…»
В. КЮХЕЛЬБЕКЕР «3348 год».

Вулканы – кратеры на поверхности планеты, имеющие происхождение не в результате падений метеоритов, а образовавшиеся под действием внутренних сил вследствие тектонической деятельности в недрах самой планеты. Через жерла вулканов имеется открытый доступ наружу раскалённой лавы. Извержения происходят более-менее регулярно и представляют собой одно из опаснейших стихийных бедствий. Это вам не купить средства пожаротушения, которых разработано всё равно достаточно много, и быстренько притушить катастрофу. Нет, тут нужно сматываться.

Места концентрации вулканической деятельности на Земле хорошо известны. Это страны Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, Камчатка и Исландия. Здесь и следовало бы искать мифологические корни фантастики о вулканах. Однако география фантастической вулканографии несколько шире, если учесть, что место действия фильма «Суперизвержение» (США, 2011) происходит в Йеллоустонском национальном парке. Древние греки считали, что вулканические извержения – это признаки работы мастерской бога-кузнеца Гефеста (Вулкана). Но жар под землей испускает и титан Энцелад (Тифон), которого разгневанный Юпитер (Зевс) вверг в недра горы. По версии римского поэта Вергилия, именно так образовался вулкан Этна.

Вулканы в фантастике - Гефест

На другом конце света полинезийцы чтили богиню вулканов Пеле. А, по мнению средневековых деятелей христианской церкви, всякий вулкан должен быть подобием адских врат, из которого порой хлещет «геена огненная» и доносятся стоны грешников, сливающиеся в общий мощный гул.

Наряду со страхом перед рассматриваемым грозным природным явлением появилось и любопытство учёных-вулканологов. Объекты их изучения своеобразны тем, что доступ в их сердцевину даже для специального оборудования ограничен. Фантазию литераторов когда-то это совсем не смущало. Осип СЕНКОВСКИЙ «Путешествия барона Брамбеуса»… Само название настраивает на несерьёзный лад и напоминает о похождениях другого барона (по фамилии Мюнхгаузен).

В «Сентиментальном путешествии на гору Этну» незадачливый барон проваливается в означенный вулкан. Через него персонаж попадает в мир, построенный буквально «вверх ногами» по отношению к миру наружному. Люди ходят здесь по потолку. То, что у внешних обитателей Земли считается ругательством, в мире внутреннем расценивается как приветствие или одобрение, или проявление дружелюбия. И так далее в духе полного противоречия. Сориентироваться, похоже, несложно. Но теория и практика – вещи разные.  Барону Брамбеусу пришлось не просто адаптироваться к новым условиям, но и поиграть по местным правилам: избрать себе жену навыворот, устроить хозяйство вверх дном и прижить детей «опрокидью». Лишь после этого судьба смилостивилась, и пришельца выбросило назад на родину через жерло Везувия.

Более наукообразная идея проникнуть внутрь нашей планеты через жерло потухшего вулкана задействована в романе Ж. ВЕРНА «Путешествие к центру Земли». Здесь примечательны следующие детали: источником экспедиции в самую глубь Земли послужило непроверенное свидетельство малоизвестного исландского писателя, жившего в XII веке; речь идёт о реальном вулкане Екуль Снайфельдс; отрицание учёным гипотезы о раскалённом земном ядре.

Взрыв вулканического извержения показался подходящим источником движущей силы, чтобы запустить в космос корабль-снаряд в романе Ж. Ле ФОРА и А. ГРАФИНЬИ «Вокруг Солнца». Не отсюда ли в фантастике образовалось поветрие в том духе, что в будущем с вулканами люди станут обращаться как с микроволновыми печками?

В повести Г. ГУРЕВИЧА и Г. НЕПОМНЯЩЕГО «Подземная непогода» один из вулканов укрощён и переоборудован в рядовую термическую электростанцию. Постепенно или местами от эксплуатации таких энергоустановок отказываются, так один из заповедников на Камчатке представляет собой бывшую геотермальную электрическую станцию. Вулканами научились управлять; их зажигают вместо факелов по праздникам (А. ШАЛИМОВ «Встреча на старой энергоцентрали»).

Вулканы в фантастике

Не все вулканы одинаково полезны – посчитали А. и Б. СТРУГАЦКИЕ: «Голос преподавателя принялся рассказывать о том, как был погашен вулкан Стромболи…» («Полдень XXII век»).

Удаются и обратные процессы – профилактические искусственно вызываемые вулканические извержения. Одни персонажи проделывают это на Земле, как в упомянутой повести «Подземная непогода», другие – переносят накопленный опыт на Венеру . ПАЛЕЙ «В простор планетный»).

Пока человечество всему этому училось, от тектонической деятельности целиком зависела судьба некоторых общностей (В. ОБРУЧЕВ «Земля Санникова»), не говоря уже о процессах образования и исчезновения существенных участков суши (В. ПАЛЬМАН «Кратер Эршота»).

 Очутившись поближе к кратеру вулкана и задержавшись там на терпимое для человеческого организма время, можно найти общий язык с представителями подземной цивилизации негуманоидов (К. БУЛЫЧЁВ «Гусляр – Неаполь»). Тщательное изучение вулканических жерл сверху донизу должно быть поручено специальным кибернетическим устройствам. В рассказе Д. ЖУКОВА «Случай на вулкане» именно специальный робот-вулканолог на недоступной для человека глубине обнаружил поле антигравитации.  Рассматриваемая тема имеет два заслуживающих внимания ответвления. Во-1-х, Э. ГАМИЛЬТОН придумал обитаемую планету Вулкан, находящуюся между Солнцем и Меркурием («Сокровища Громовой Луны»). Во-вторых, один из представителей «славной плеяды» фантастических учёных-сумасшедших нашёл способ вызывать землетрясения по своему усмотрению и назвался доктором Вулканом (кинофильм «Король ракетменов», 1945, производство США).

Вулканы в фантастике - Спок

А всё-таки человечество будущего круче, чем этот террорист, поскольку оно научилось «нейтрализовать» вулканическую деятельность. Это с помощью некоего технического устройства проделал полукровка Спок, представитель расы вулканцев и землян, находясь в самом жерле с раскалённой лавой на планете Нибиру («Звёздный путь. Возмездие» 2013, США).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.