Антигравитация

Поделитесь с друзьями!

«Явление сверхпроводимости при обычных температурах, что-то там с магнитным полем, как-то оно вытесняется куда-то из тела, ну, и возникает возможность преодолеть гравитацию».
А. Курчаткин «Записки экстремиста».

Антигравитация – ослабление или полная нейтрализация гравитации (силы тяжести), достигаемое  искусственным путём (средствами специальной техники, именуемой антигравитаторами). Это отнюдь не невесомость, поскольку для получения такого состояния менее массивному предмету необходимо лишь удалиться на достаточное расстояние от более массивного предмета (космонавту от Земли). Вывод космического корабля на околоземную орбиту позволяет космонавтам не ощущать собственного веса; окружающие их предметы зависают в пространстве корабля. Аналогичный  результат, но достигнутый парапсихологическими методами, представляет собой левитацию (смотри статью ЛЕВИТАЦИЯ).

Антигравитация знакома нам по научно-фантастическим произведениям, никоим образом не связывается с магией или оккультизмом, но и наука своего слова по поводу возможности антигравитации ещё не сказала. Тем не менее,  с этой точки зрения, принципиально допустимо как экранирование от гравитационных сил, так и генерирование таковых  «с обратным знаком».

А в целом идея антигравитации достаточно старая,  ярко отражённая не в фантастическом, а в юмористическом издании – журнале «Панч» в 1879 году (смотри заставку к данной статье). Некоторые из фантазий Г. Уэллса, похоже, начинались не на пустом месте. Какой-то остряк уже успел придумать к тому времени «антигравитационное бельё».

А ныне изредка на страницах научно-популярных изданий можно встретить информацию о первых реальных продвижениях в рассматриваемой области. Например, в журнале «Знание – сила» (№1 за 1978 год) появилась заметка об эксперименте английского физика Эрика Лейтджа. Он демонстрировал простой прибор, состоящий из электродвигателя, пары тяжёлых латунных дисков-гироскопов и спиральной рамки. Всё это устанавливалось на весы, которые после включения электрического тока фиксировали уменьшение веса конструкции на три килограмма. Если бы удалось перевести вес прибора в область отрицательных величин, то всё устройство воспарило бы в воздухе… Со ссылкой на неназванные источники прессы ходит сообщение о «диске Сёрла». Это опять-таки «аглицкое изобретение» некоего Джона Сёрла, добившегося того, что ролики, соприкасающиеся с магнитным кольцом, на нем разгоняются до определённой скорости. А далее эти ролики уже не потребляют энергию для движения. Вновь потеря веса агрегата в целом и – взлёт. Отрегулировав процесс, изобретатель якобы совершил управляемый полёт из Лондона в Корнуэлл и обратно, что в общей сложности составляет 600 километров.

Судя по немалому количеству аналогичных публикации в области антигравитации подтянулись и американцы, и голландцы, и даже русские. Может оно и так, да нынче альтруисты перевелись, и в случае успеха любого подобного эксперимента информация будет сразу же засекречена…

Погружаясь в мир общедоступной фантастики, вспомним для начала об особенностях придуманного Дж. СВИФТОМ  острова Лапуты. Одну из составных частей острова представлял огромный магнит, укреплённый на алмазной оси, Лапута висит в воздухе благодаря регулируемому взаимодействию магнитных полей – собственного и земного.

В романе Дж. Дж. ЭСТОРА «Путешествие к иным мирам» (1894) возможность управляемого гравитационного отталкивания от наиболее близко расположенных тел Солнечной системы придавало  движение космическому кораблю. Электрические гироскопы послужили для космических путешествий в  романе Х. ГЕРНБСЕКА «Ральф 124С+». Ну, чем они не аналог вышеупомянутой конструкции Э. Лейтджа? Каждый из таких гироскопов, по описаниям американского фантаста, при собственном весе в двенадцать килограммов поднимал груз весом в тонну (в земных условиях). Для сравнения вершин фантастических изобретений приведём техническую характеристику другой действующей модели антигравитатора из рассказа В. ФИРСОВА «Ангелы неба». Конструкция размером и весом с телевизор (исходя из времени написания рассказа, ламповый телевизор) требует энергию порядка ста киловатт. Вехой на пути строительства антигравитаторов стало устройство, состоящее из четырёх полусфер размером с футбольный мяч. На выпуклых сторонах полусфер имеются ручки, а плоскости срезов приставляются к транспортируемому объекту (А. БАЛАБУХА«Антигравитатор»). Всё в этом техническом решении выдаёт отечественного производителя; взять хотя бы несоответствие числа ручек количеству рук оператора. Чтобы передвинуть с места на место средних размеров станок или трансформатор, потребуется бригада из двух-трёх человек. А уж если потребуется убрать с дороги груду камней после горного обвала, то от толкотни и суеты никуда не деться.

Природными антигравитаторами снабжены организмы инопланетян, обитающих в атмосфере планеты-гиганта (О. БЕРДНИК «Катастрофа»). В качестве искусственного заменителя такового Э. ГАМИЛЬТОН  придумал использовать дозированные порции минерала гравиума (левиума) – см. роман «Сокровища Громовой  Луны». Так, по мнению автора, земляне могли бы адаптироваться в условиях любой силы тяжести и заселить все планеты Солнечной системы. Р. ХАЙНЛАЙН подумал когда-то обо всех гипотетических уроженцах ближнего космоса, предложив некий модулятор гравитации («А ещё мы выгуливаем собак»).

Персонажи А. АЗИМОВА («Лаки Старр и луны Юпитера») научились создавать эффект потери веса физических тел за счёт разности напряжённостей смежных гравитационных полей. Для испытаний исследователи нашли неплохой полигон в космосе. А сам А. АЗИМОВ поломал традиционный взгляд, связывающий антигравитацию непосредственно с  физическим телом, а не с изменением кривизны пространства вблизи него. Фантаст пришёл к выводу, что телу, попавшему в поле действия антигравитатора. Совершенно необязательно зависать в воздухе. Лишившись «массы покоя», оно начнёт двигаться с единственно возможной для него скоростью – скоростью света («Бильярдный шар»).

Прочитав рассказ С. САНДРЕЛЛИ «Человек-облако» стоит ещё раз задуматься о риске применения антигравитации «на дому». Что, если она и впрямь разрушает межатомные связи? Из-за этого обстоятельства испытатель превратился в газообразную субстанцию.

В любом случае необдуманное «внесение поправок» в фундаментальные законы природы «методом научного тыка» — занятие опасное. Такое могут себе позволить  разве что коротышки  из сказочного романа Н. НОСОВА  «Незнайка на Луне». Самый недалёкий из них бездумно экспериментировал с антигравитацией (именно с ней, голубушкой, а вовсе не с невесомостью, как утверждал сам автор этого произведения). Закреплённые на разных концах деталей забытой ныне логарифмической линейки два минерала (лунит и антилунит) представляют собой мощный антигравитатор – неожиданное порождение  докомпьютерной и даже докалькуляторной эры. Поскольку роман был создан в годы полётов первых покорителей космоса слово «невесомость» было несравнимо популярнее и для детей понятнее, чем какая-то там засушенная «антигравитация».

Нелепицу представляет собой и название рассказа  Н. КРЕССА «Порошок невесомости». И в данном случае правомерно говорить об антигравитации. Вообще неточности в терминологии, касающиеся рассматриваемой темы, сыграли злую шутку с тучным мужчиной из рассказа Г. УЭЛЛСА «Правда о Пайкрафте». Персонаж пожелал «сбросить вес», подразумевая под этим выражением слово «похудеть». Но принятое им древнее снадобье предназначалось для того, чтобы потерять в весе, а не в объёме. И неудачник едва не улетел подобно воздушному шарику. Пожалуй, это тот случай, когда размыта грань между антигравитацией и левитацией. Техническими средствами никто не пользовался, а снадобье вело свое происхождение из Индии, где левитация входит в число «факирских штучек» — мобилизации сил организма.

В рассказе Дм. БИЛЁНКИНА «Париж стоит мессы» при практическом использовании антигравитации люди столкнулись с побочным явлением – позеленением кожи. Пришлось с этим свыкнуться. Ещё один практический вопрос, вязанный с перемещением в условиях антигравитации, пришлось решать в рассказе А. АЗИМОВА «Как рыба в воде». Автор справедливо акцентировал внимание на встречные или холодные потоки воздуха, а также на низкую скорость передвижения человека. Пришлось во многих случаях пользоваться специальными обтекаемыми костюмами.

Антигравитация  может изменить скорее не облик человека, а черты всей земной цивилизации. Возможно, такую перспективу фантасты чаще рисовали «крупными мазками» и  в радужных тонах. Исключение представляет собой роман Б. ШОУ «Головокружение». С изобретением персональных антигравитаторов начался упадок авиации. Вместе с тем возникла острая необходимость  жёсткого соблюдения правил движения в воздушном пространстве. Во-1-х, появился запрет перемещать поверху твёрдые, тяжёлые, острые, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные предметы, которые можно случайно или намеренно сбросить на головы обычных прохожих или на предметы их собственности. Во-2-х, категорический запрет был наложен на сближение в антигравитационном полёте с другими пользователями новшества, так как два антигравитационных поля взаимно гасят друг друга и люди разбиваются. Воздушную полицию беспокоят  молодёжные банды «ангелов», которые сплошь и рядом грубо нарушают установленные правила. Так с неожиданной стороны даёт о себе знать проблема воспитания подрастающих поколений.

Остаётся только позавидовать тем счастливцам, что будут избавлены от всех вышеупомянутых трудностей. Они смело и правильно станут пользоваться как индивидуальными антигравитационными поясами, так и  более пассажироёмкими глайдерами, а также жить в мобильных жилищах и даже в городах САВЧЕНКО «За перевалом»). При желании астроинженеры смогут резать каменные глыбы астероидов с помощью антигравитационных лучей (Г. ГУРЕВИЧ «Первый день творения»). И, уж конечно, все напрочь забудут о перетаскивании пыльных мешков или громоздкой мебели. Так, по крайней мере, мечталось в советское время. А ныне наш соотечественник, многому наученный на горьком опыте, рассуждает: «Вот ты заладил: антигравитация, антигравитация… А что она мне даст? И миллионам таких работяг, как я? Говоришь, люди будут летать без всяких приспособлений, как птицы? А насчёт других жизненных потребностей? Обеспечит твоя антигравитация меня жильём? Повысит зарплату? Даст моему будущему ребёнку образование? Спасёт людей от болезней? Молчишь… И правильно делаешь. Потому что антигравитация твоя будет нужна только зажравшимся толстосумам и бездельникам! Она станет для них дополнительным развлечением!..» (В. ИЛЬИН «Слабость притяжения»).  И впрямь, зачем, например, предпринимателю держать бригаду грузчиков? Он ведь выдаст антигравитатор старшему ломовику на пару часов, и тот в одиночку загрузит продукцией целый трейлер…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.