Аббревиатуры

Аббревиатуры

«- Но ДОЦ как-то расшифровывается?

— А кто его знает. Это ещё до меня было ДОЦ и ДОЦ…»

А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Хищные вещи века».

Аббревиатуры – сокращения по начальным буквам целых словосочетаний – встречаются и в фантастике. Здесь, не познакомившись достаточно с текстом произведения, практически невозможно расшифровать что-нибудь вроде ТИТИЛИПОНЯ (Г. ДРОБИЗ «Юморист в машине времени») или слова попроще, скажем, НИИФИГА (А. ЗАКГЕЙМ «Соперники времени»), НИИЧАВО (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Понедельник начинается в субботу») или ОДА (В. МИХАЙЛОВ «Ночь чёрного хрусталя»).

Зачем фантасты прибегают к аббревиатурам?

Во-первых, конечно, большинство тайных государственных служб и секретных  комитетов известно нам именно под аббревиатурами. Любят сокращения и военные (ТТХ – тактико-технические характеристики; ОЗК – общевойсковой защитный комплект), а также хозяйственники с управленцами.

Аббревиатуры

Последняя из упомянутых категорий людей и порождает краткие символы таинственности и бюрократизма. Фантасты же иногда их просто пародируют в своих произведениях. Что может храниться за бронированными дверцами сейфов и скрываться от посторонних глаз в административной группе ТПРУНЯ, придуманной братьями СТРУГАЦКИМИ в «Сказке о Тройке»? Разве что пустые бутылки, заплесневевшие корки, да паутина  в углах.

Во-вторых, аббревиатуру можно использовать как художественный приём. Есть, например, ЭВМУК — капитан космического корабля. И невдомёк коварному инопланетному существу, мечтающему этот корабль захватить, что ЭВМУК – это всего лишь Электронная Вычислительная Машина Управляющая Кораблём. А у машины невозможно подавить волю. Приняв аббревиатуру за имя собственное, существо не только не поживилось лёгкой добычей, но и поплатилось за эту попытку жизнью (Б. ШОУ «Встреча на Прайле»).

В-третьих, аббревиатура может быть удачной деталью в тексте. В повести В. ШЕФНЕРА «Девушка у обрыва» главный герой собирает Словарь Отмерших Слов Употреблявшихся Древними (СОСУД). Ээнтузиаст выуживает эти слова повсюду, где только можно, и заносит в свою «записную книжку». Хорошо видна цепочка: книжка – копилка – сосуд – СОСУД.

И всё же чаще аббревиатуры встречаются в фантастике юмористической, чтобы развлечь читателя. Чего стоят, к примеру, только ДУРА, МОРДА и ВОПЛИ у С. ЛЕМА («Звёздные дневники…»). Поговаривали, что и сам LEM — это Литературная Электронная Машина.

А по количеству аббревиатур на единицу текста.  В. ШЕФНЕР вообще прошагал впереди планеты всей. В творчестве этого автора («Лачуга должника»; «Скромный гений»)  мир заполнен электронными ЭЗОПами, ЭСКУЛАПами, ГОНОРАРУСами и прочими творениями изобретателей, не успевающих придумать короткие, но ёмкие названия для своих технических новинок

Среди фантастических персонажей известен, по меньшей мере, один энтузиаст-исследователь в рассматриваемой области, он же автор Меморандума «ОПС» (О пользе сокращений). Он упирает на несколько  важных моментов. Употребление аббревиатур в масштабе государства даёт чистую экономию времени в десятки тысяч человекочасов в день. Далее  в ход идут соображения эстетики. «Сокращения  придают колорит языку, углубляют и украшают его. Как думаете, не лучше  ли  вместо длинного набора закорючек увидеть в анкете  всего  три  буквы:  Ф.И.О.?.. Кого не бросает в дрожь при произнесении ДДТ, ЛСД, ЧП, МЧС, ГАИ, КГБ, ФСБ, НАТО (в то время, как диэтиламид, государственная автомобильная инспекция и дихлордифенилтрихлорметилметан совершенно не трогают глубины души)». За аббревиатурами могут последовать сокращения предложений, идей и целых информационных пластов! (Е. ТОРОПОВ «Хватит ли на всех пирацетама?»).

Иногда авторы дилогий, трилогий, тетралогий и прочих сериалов, желают дать развёрнутые полотна вымышленных ими  миров. Здесь тоже не обходится без аббревиатур. Например, КОМКОН (Комиссия по Контактам с  внеземными цивилизациями) в Мире Полдня  братьев СТРУГАЦКИХ.

Но порой аббревиатуры, появившиеся и расшифрованные где-то в самом начале литературного сериала, исчезают и появляются, как чёртик из коробочки, без каких-либо пояснений скажем, в седьмой части окталогии.

А бывает и так, что писатель умышленно не даёт расшифровки. В романе «Час быка» И. ЕФРЕМОВ упоминает про «бомбочки УБТ». Намёк прозрачен. Это слово «убить», которое как-то не вяжется со светлым будущим  земного человечества.

А вот на планете Ян-Ях у потомков землян в ходу два ужасных сокращения для двух категорий основного населения планеты: ДЖИ и КЖИ. Долго живущие и коротко живущие.

Аббревиатуры появляются с развитием информационной структуры цивилизации. Гномы, эльфы и прочие подобные народцы в пользовании ими не замечены.

 

 А. Кабанов,  Р. Масленников.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.