Змеи и серпентоиды

Поделитесь с друзьями!

«Превращение показалось столь разительным, что её слушатели попятились.
– Змея! Истинная змея! – послышалось перешёптывание ошеломлённых тормансианок».
И. ЕФРЕМОВ «Час Быка».

«И жало мудрыя змеи…» — эта поэтическая строчка из стихотворения А. С. ПУШКИНА «Пророк» отражает, на первый взгляд, необъяснимое мнение о выдающемся интеллекте змей. Отделить правду от вымысла помогает смелая гипотеза о том, что генная память людей сохранила след их давних контактов с разумными серпентоидами. Но вот приписывать умственные способности  этих вымерших (?) существ ныне существующим биологическим видам змей – всё едино, что уравнивать человека со всеми прочими приматами по сравниваемому показателю.

Это ведь только в фантастике приручённая самка удава любит читать детские книжки и интересуется телевизионными трансляциями чемпионатов по фигурному катанию (Б. ЖУЖУНАВА «Прости меня!»). И всё же смелость мысли просто необходима для того, чтобы сопоставить некоторые удивительные загадки истории и, за неимением фактов, собрать весомые косвенные данные, подтверждающие правильность гипотезы выдвинутые в начале данной статьи.

Древнеиндийские мифы говорят об исполинских змеях – Нагах – обитателях роскошных подземных дворцов. Считалось, что Наги при желании меняли свой облик на человеческий. Даже фантасты повторяли этот мотив. Со змеями-оборотнями пришлось сражаться Конану-варвару в некую хайборийскую эпоху, благодаря фантазии Р. ГОВАРДА. Но и всего одна представительница их рода способна представлять смертельную опасность, в чём и убедился персонаж повести Л. СПРЭГА де КЭМПА («Часы Ираза»).

Несколько ближе к мифологическим первоисточникам рассказ П. БИГЛЯ «Нагиня» о грустной любви царя Камбуджи к семиглавой кобре, оборачивающейся в ослепительную восточную красавицу. Для индийских властителей было лестно брать себе в жёны Нагинь, а вместе с ними гарантию богатства и везения. У арабов рассматриваемая тема отражена в сказке : «Тысяча и одна ночь. Рассказ о Хасибе, царице Змей».

В поисках внятных объяснений по поводу разумности особой разновидности рассматриваемых существ следует обратиться к таким первоисточникам, как Библия, а также к истории некоторых индейских народов доколумбовой Америки. Сочетание столь разных культур, вроде бы необычно, но кое-кого из фантастов это не смутило. Один из персонажей повести И. АНДРОЩУКА «В лабиринтах инфора»   знакомится с другим: «Меня зовут Пернатый Змей, сказал он вслух и взглянул на старика. Тот внезапно вздрогнул и съёжился, его лицо из бледно-серого стало бледно-зелёным. – Что с вами?

— Ничего,- сказал старик изменившимся осипшим голосом. – Просто Змей, который дал женщине Плод Познания, тоже был пернатым».

Змей – даритель Знания определённо ассоциируется с наказанным за то же самое титаном Прометеем! Обратим должное внимание на тот факт, что, несмотря на самые величайшие заслуги перед человечеством, Прометею почему-то не нашлось почётного места среди созвездий ночного небосвода.

Да, он боролся с богами, но и Геракл, мягко говоря, не был любимчиком Геры. Созвездие рака, напакостившему герою в битве с Гидрой и само это чудовище на звёздном небе есть, а созвездия Прометея, столько сделавшего для людей отчего-то нет!

Завеса тайны пропадает, если рассматривать Прометея не в качестве титана, а как одного из разумных серпентоидов, сочувственно настроенных по отношению к нашей, зарождавшейся на его глазах (альтернативной?) цивилизации землян, представленной высшими представителями млекопитающих.

Запоздалое освобождение Прометея во многом стало результатом придания пантеону эллинских богов антропоморфных черт. Но, кроме того, люди просто ужасались, завидев облик своего благодетеля, и не было у скульпторов древности никакого вдохновения, чтобы изваять ему достойный и одновременно правдивый памятник.

Местом наказания Прометея, как известно, был Кавказ, орудием наказания – гигантский орёл. Скульптурную группу – орла терзающего змею – каждый желающий может увидеть в окрестностях Пятигорска. Но не каждому дано сходу правильно осознать всю грандиозную и глубинную символику этой композиции.

Однако Пернатому Змею поклонялись по другую сторону Атлантического Океана. И как поклонялись! На фоне могучего культа Кецалькоатля малозаметной остаётся пара важнейших подробностей из той же древнеэллинской мифологии. На головах змей, растерзавших жреца Лакоона близ Трои, высоко вздымались красные гребни, такие же, как у Кецалькоатля. Ну, чем эти существа не собратья Пернатого Змея?

И, совершив свою ужасную расправу, серпентоиды скрылись не где-нибудь, а именно в храме Афины Паллады – богини мудрости и знания. Что-то уж многовато получается знаковых совпадений, сохранившихся в памяти человечества.

Очевидно, отдельные касты жрецов повсюду находили общий язык с исчезающей расой носителей разума и огромного интеллектуального опыта. Но со временем по причине полной убыли этих существ жрецы-контактёры катастрофически теряли свою значимость. Более того, их сменили проводники других религий, нетерпимых к «гадам ползающим». Считается, например, что святой Патрик начисто избавил от змей и драконов Ирландию, дабы те и видом своим богомерзким не напоминали библейского совратителя Адама и Евы. Совратителя? Учителя!

В одной из альтернативных вселенных в истории Земли не состоялось нашествия испанских конкистадоров на Америку. Вследствие меньшей ксенофобии к рассматриваемым существам индейцам удалось получить из них методом техногенной селекции оригинальную биологическую приставку для управления звездолётом. «Змеи вползли по его свистку и собрались посередине кабины, образовав два клубка по полсотни особей в каждом. Фробиш отдал какую-то команду на немыслимом птичьем языке. Змеи повиновались немедленно. Прильнув к приборам, они приступили к делу, рапортуя шипеньем и чавканьем» (Г. БИР «Все имена можжевельника»).

Экскурс из мифологии в фантастику потребовался для того, чтобы показать, какие причудливые формы могло бы принять совместное сосуществование альтернативных земных цивилизаций. Впрочем, вероятные участники такого симбиоза смогли бы обойтись и друг без друга. А ксенофобия всегда служила потенциальной причиной борьбы видов за доминирование одного из них над другим. И она реализуется именно так, к примеру, в сказочной повести К. ЧАНДАРА «Перевёрнутое дерево» сообщество ядовитых змей держит в страхе и в подчинении сообщество людей. С помощью отвратительных кибернетических гадин в олигархическом социуме планеты Торманс проводятся массовые гипнотические сеансы по выявлению инакомыслящих (И. ЕФРЕМОВ «Час Быка»).

Но вернёмся в основное русло статьи. Что же привело к полному исчезновению предполагаемого змеечеловека на нашей планете? В фантастической версии в романе  У. ТЕННА «Голова Медузы» говорится о взаимодействии альтернативных миров, в одном из которых серпентоиды внеземного происхождения пытаются заняться прогрессорской деятельностью среди эллинских народов. Им в резких формах противостоят другие пришельцы – златокудрые гуманоиды – явный намёк автора на типичную внешность олимпийских богов.

Всё может оказаться проще, если допустить, что необычные кураторы расы homo sapiens ниоткуда не прилетали и не просачивались в наш мир из параллельных вселенных, а, будучи коренными жителями Земли, просто-напросто стали  жертвами внезапного глобального похолодания. Отсутствие археологических следов материальной культуры працивилизации серпентоидов во многом объясняется их иным укладом жизни, нежели наше бытиё.     

Змеелюди не распахивали землю, не строили городов, зато могли развить способности конденсировать в своём теле электрические разряды и быть прекрасными телепатами. Эти качества могут быть полезны для того, чтобы заставлять другие виды животных работать на себя. На роль самого универсального «биологического инструмента» объективно претендовал человек с его психикой и развитыми передними конечностями. Возможно антропологи, ломая головы над загадками происхождения и эволюции человека, понапрасну сбрасывают со счетов вероятность его формирования под контролем более высокоразвитых существ.

Велика вероятность, что путь развития працивилизации серпентоидов не мог быть чисто технотронным, скорее всего основная ставка делалась на развитие биологии вообще и генетики в частности. При таких обстоятельствах для сохранения змеечеловека на период похолодания вполне мог быть выбран путь превращения homo sapiens в носителей матриц сущностей homo serpentis.

«…причём совсем необязательно, чтобы матрица находилась в сознании носителя… Она вполне может блюсти свою «чистоту» в глубинах подсознания либо вообще в «другом месте». Невольно вспоминаешь трактаты К. Сагана «Драконы Эдема», где он рассматривает спинной мозг человека как наследие динозавров», — высказал своё мнение А. Антонов в статье «Возвращение серпентоидов», опубликованной в журнале «Наука и религия» №9 за 1995 год. Внесём поправку: наследие биологическое и подверженное позднее направленному генетическому воздействию.

Равного партнёрства рас либо не получилось, либо мы не видим его и по сегодняшний день. Большинству людей присуще инстинктивное отвращение ко всем змееподобным тварям без разбора. Под собирательный термин «гады» подходят ящеры, змеи и даже вымышленный «панцирный угорь», хотя бы потому, что посвящённый ему рассказ С. ГАНСОВСКИЙ назвал «Стальная змея». Не стали исключением и загадочные ДРАКОНЫ, которым посвящена отдельная статья данной энциклопедии.

Но ксенофобия – это одно, а путаница биологических видов – совсем другое. Возможно, часть наших пра-пращуров под воздействием гипноза и телепатии становилась послушной игрушкой для высокоразвитых существ, которые нередко представали им в человеческом облике и оттого считались оборотнями. Вдобавок людей сбивали с толку встречи с такими уродливыми монстрами как Ехидна, Медуза Горгона или Змей Горыныч, ставшими, по сути, горькими плодами при неудачном генетическом экспериментировании серпентоидов нал собой. Подобные «аутсайдеры» или тупиковые ветви перерождающейся земной працивилизации, видимо, не смогли обзавестись вышеупомянутыми матрицами, но они отчаянно боролись за своё существование в меняющемся мире, становившемся для них всё более чужим. Драконы обвинялись во всех мыслимых грехах мира сего,  в том числе и в совершенно противоестественном половом влечении к знатным девицам (Андромеда, Забава Путятишна и т.д.). В данном конкретном случае имеет место обычный поклёп, объяснимый попытками вымирающих существ сохранить или установить вновь телепатические контакты с людьми, подавляющее большинство которых давно уже утратили природный дар телепатического общения.

У женщин реликты этих способностей сохранились в большей степени. А предпочтение в общении со знатными особами женского пола отдавалось не в надежде получить какой-то совершенно ненужный выкуп за их якобы похищение  Боярыня или княжна, как правило, влиятельнее и образованнее  любой простолюдинки. Но и элитные молодые дамы из-за низкого общего научного уровня тех времён оказывались неготовыми к восприятию неординарной информации, которую пытались довести до их сведения. Заслышав из уст «чудища» разговоры о каких-то там генах и непонятных способах сохранения потомства, означенный контингент однозначно воспринимал научные сведения как  демоническую преамбулу к насильственным действиям определённого рода. И всё-таки в борьбе за место под солнцем у остатков змеелюдей находились вольные или невольные союзники, одними из которых, кроме упомянутых индийцев и некоторых племён Нового света, вероятно, были и ныне исчезнувшие хазары.

Карательный поход князя Олега (прозванного Вещим) был направлен на супостата куда более грозного, чем просто досаждавшие набегам кочевники. Само имя Олег (Хельг) означает воина-колдуна, от ясновидения которого не ускользнули тайные интересы змеелюдей. Тайные или скрываемые – а значит, преступные, расходящиеся с интересами людей, а потому требующие пресечения. Столкнулись две цивилизации, и исход этого столкновения в виду крайней малочисленности и стратегии серпентоидов направленной на «исчезновение» был заведомо предрешён. Мелкой местью можно считать  гибель Вещего Олега от ядовитого укуса змеи-киллера. И не оттого ли не найдена столица Хазарии Итиль, что она в большей степени представляла собой подземную базу серпентоидов? Не сюда ли хазарские предводители приезжали получать очередные советы по вопросам борьбы с северными народами? Серпентоиды прекрасно понимали, откуда грядёт их опасность если не их окончательной гибели, то проекту перерождения во времена следующего глобального потепления.

Так или иначе, материализация разумных серпентоидов из созданных ими матриц отложена на неопределённый срок. Возвратятся ли они в биосферу на изменившейся Земле? А может, это произойдёт на пригодных к тому планетах во время космической экспансии человечества? Каков сюжетец, предвосхищённый кошмарной сценой расползания монстров из тел людей в кинофильме «Чужой»!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.