Двери в фантастике

Поделитесь с друзьями!

«Затем произошло нечто странное: часть, по-видимому, совершенно глухой стены с треском раздвинулась и, свиваясь наподобие жалюзи, поднялась вверх и опустилась за ушедшими».
Г.УЭЛЛС «Когда Спящий проснётся».

Дверь/двери – створ в проеме стены. В фантастике за ней часто ожидает нечто необычное и удивительное. Мир детства и грёз обнаружил персонаж рассказа Г. УЭЛЛСА «Дверь в стене». За дверью многие хотят увидеть желаемое, например, кот всякий раз надеется вырваться на вольный и тёплый простор (Р. ХАЙНЛАЙН «Дверь в лето»). Компания Буратино тоже ждёт положительных эмоций. Сменить прозаическую обстановку с помощью предмета нашего рассмотрения может героиня повести Д. ТРУСКИНОВСКОЙ «Дверинда». В небесных сферах несколько особенно важных дверей изготовлены каждая из самоцветов определённого вида (Б. ВЕРБЕР «Империя ангелов»).

Персонажа романа Г. УЭЛЛСА «Когда Спяший проснётся» поразила автоматическая дверь без петель (1899). А с конца 1950-х в качестве фантастической детали подобные двери присутствуют в советском кинематографе.  В фильме «Марья-искусница» – створки дверей в подводном мире – ни дать ни взять – две перламутровые половинки раковины. Открываются невидимыми служками или сами с помощью магии. А в начале  фильма «Человек-амфибия» в хозяйстве доктора Сальватера впечатляла дверь не распахивающаяся, а выдвижная.    

Теперь это естественно для интерьера звездолётов.

 И трудно придумать что-то новое.

«Дверь развернулась…»
— Нет, — пробормотал Сэмюэль Дилэни, черкая пятнадцатый черновик своего нового романа «Звезды в моем кармане, словно крупицы песка». – Хайнлайн уже использовал это сравнение.
«Дверь жидко отекла…”
Автор спешно набросал несколько абзацев, объясняющих, что дверь, действительно, растекается лужицей, а затем пенообразится в прежнее состояние, потому-то и требуется искусная работа ногами, чтобы избежать расширения значения фразы «быть прищемленным дверью».
«…Дверь выпала в тролапс…»
Внутрь врывается разъяренный критик с воплем: “Что за тошнотворная строка!”.
Но Дилэни менять ее не собирается. Впрочем…
“Дверь парила…”

(Д. ЛЭНГФОРД «Сомневаешься – прибегни к платежу»).

Процитированная здесь пародия одного из авторов НФ на сочинения другого автора только подчеркивает, на какие ухищрения иногда способны фантасты ради свежей идеи. Некоторые из этих идей впоследствии даже осуществляются. Предположение из фантастики пятидесятых о двери, реагирующей на приближение хозяина, сегодня получило реальное воплощение: это дверь на фотоэлементах. Но на этом фантасты не остановились. Среди других необычных фантастических дверей можно назвать, например, дверь из регулируемого тумана (А. БЕСТЕР «Ночная ваза с цветочным бордюром») и дверь из силового поля, дополнительно снабженная электрическим разрядником от незваных гостей (Ю. ТУПИЦЫН «В дебрях Даль-Гея»). Было бы неплохо иметь возможность купить калитку с такими свойствами уже сегодня. Как много нервов можно было бы сберечь.

В самых первых человеческих жилищах двери отсутствовали. По всей видимости, в отдаленном будущем произойдет то же самое, когда место дверей займут порталы нуль–переходов (А. АЗИМОВ «Такой прекрасный день»). Тогда можно будет не только прямо из своего дома мгновенно перемещаться в любое место, но и строить квартиры, где каждая из комнат находится в постройках на разных континентах (С. ЛУКЬЯНЕНКО «Линия грез») или даже планетах (Д. СИММОНС «Гиперион»).

А. Кабанов, Р. Масленников

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.