Стены в фантастике

Стены в фантастике

«Стена – барьер, созданный человеком и наделенный свойствами среды, в которой он расположен. Эти свойства всегда существовали, Стена не внесла ничего нового…»
 А. КЛАРК «Стена мрака»

С тех пор, как пещеры и землянки в качестве обиталища перестали устраивать людей, они и начали сооружать самые первые в истории стены. Опыт вскоре показал, что, чем крепче и выше изгородь, тем относительно спокойнее можно себя чувствовать при вражеских набегах. Каменные стены Трои возводили боги Посейдон и Аполлон, а также «слабое звено» — местный царёк Эак.

Император Шихуанди, согласно одной из легенд, повелел повелел замуровать в строящейся Великой Китайской стене миллион человек, и эти мертвецы пригодились для войны с 10000-ной терракотовой армией упомянутого императора («Мумия. Гробница императора драконов», США, 2008)

«У Крита деревянные стены» — эту поговорку, давно потерявшую свою актуальность, О. ЕЛИСЕЕВА взяла заглавием для своей повести. Дело в том, что критяне надеялись на свой лучший  в античности флот, оборонявший остров. В фэнтезийных мирах, изобилующих замками и крепостями, найдётся и немало охотников (в том числе и диковинных) порушить твердыни.

Стены в фантастике

У стен есть ещё одно предназначение — огораживать анклавы подневольных (тюрьма, биолаборатория, то и другое вместе). И порой бывает важнее наличие хотя бы одного прохода в стене, чем она сама.

Действие рассказа А. КЛАРКА «Стена мрака» происходит в мире, где благодатный и плодородный край окружен с одной стороны океаном, с другой далекими восточными странами, а с третьей – развернувшейся на горизонте черной полосой, коей является Стена мрака. Она была сделана из неведомого чёрного материала,  и представляла собой трехмерную одностороннюю поверхность, наподобие ленты Мёбиуса для двумерного пространства.

Здания, целиком созданные из силовых полей, популярны на Меркурии (Д. ВАРЛИ «Ретроградное лето»). Там это необходимо в силу экстремальных природных условий. А на Земле после решения известных социальных проблем стены в домах можно превратить в аквариумы (Б. ЗУБКОВ, Е МУСЛИН «Аквариумы»). В целом же побеждает идея динамичных окон, составляющих со стенами единое целое (Г. ГОР «Странник и время»). А ещё стены могут светиться (В. САВЧЕНКО «За перевалом») и даже трансформироваться в мебель по мере необходимости (Ф. ДИК «Человек, который пошутил»).

За всю свою историю стен человечество построило великое множество и не меньше стен оно разрушило. Рушило молотами, таранами, катапультами, пушками, бомбами. А вот в строительстве сносить надо уметь аккуратно. Например, компания Iron https://ironcompany.ru/ умеет это делать профессионально.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.