Мебель в фантастике

Мебель в фантастике

«Ближайшая тумбочка, которую я попробовал было открыть, чуть руку мне не отгрызла зубатым выдвижным ящиком; вторая, росшая рядом, при малейшем дуновении ветра колыхалась как студень, а табурет, мимо которого я проходил, подставил мне ножку, так что я растянулся во весь рост. Порядочной мебели подобное поведение никак не пристало»
С ЛЕМ «Звёздные дневники Йиона Тихого».

Большинству людей свойственно улучшать всё, что их окружает. Это относится и к мебели. Некоторые из новых качеств мебели уже предсказаны в фантастике. Шкаф, силовым полем защищающий одежду от пыли, встречается в рассказе А. АЗИМОВА «Звёзды как пыль».

К подобным  изобретениям относятся водная или антигравитационная постель (Б. БОВА «Человек умноженный»), стол с автоматической доставкой пищи (В. САВЧЕНКО «За перевалом») или умные кресла со встроенным массажем и подогревом, оптимально приспосабливающие свою форму под пользователя. И всё это требует свежих решений в области дизайна.

Мебель в фантастике

В прогнозах ещё более отдалённого будущего, по мнению фантастов, мебель вообще может исчезнуть из жилища. Это связано с неблагоприятными демографическими предсказаниями: мебель не должна загромождать крохотные клочки пространства, отводимые каждому индивидууму. Действительно, в таких условиях выгодно использовать в качестве постели сжатый воздух (В. МИХАЙЛОВ «Особая необходимость»), мебель из силовых полей (А. ХЛЕБНИКОВ «Невероятный выдумщик»).

Мебель в фантастике

Вспомним тесную «келью» главного героя фильма «Пятый элемент» (Франция, 1997), где вся мебель раскладывается из стен, и непонятно, где же может свернуться калачиком  домашняя кошка. Сходная идея встречается и у Р. ХАЙНЛАЙНА, когда вся мебель в каюте космического корабля выдвигается из стен и пола только при необходимости («Гражданин Галактики»). А вообще первенство здесь мог бы оспорить Н. НОСОВ. Его романе «Незнайка на Луне» в лунной гостинице «Экономическая» мебель без предупреждения вдвигается обратно в стену, если за неё вовремя не последует почасовая оплата.   В повести В. РЫБАКОВА «Вода и кораблики» в случае надобности с потолка падают особые шары и превращаются в предметы мебели.

Психологический дискомфорт от окружающего запустения устраняется в полифизионных жилищах, где все материальные предметы заменены своими изображениями, проецируемыми на сетчатку глаза (С. КРИВОРОТОВ «Исчезновение инспектора Орга»).     

Мебель в фантастике

Подлинные функции мебели  возьмёт на себя одежда. Появятся такие изыски как кресло-костюм (Э. Донаджо «Уважать микробы») или брюки с вмонтированным в них магнитным стулом. Человек, их надевший, садится как бы прямо на воздух (Б. Шоу «Миллион завтра»). Дизайнеры сегодня не могут однозначно указать путь развития мебельных конструкций. Одно из перспективных направлений предполагает объединение мебели с бытовой техникой в один комплекс, когда кровать, скажем, будет расправляться самостоятельно по голосовой команде. Стул между делом измерит пульс и давление человека, а получив тревожную информацию, самостоятельно вызовет врача на дом.

Более осуществимым в ближайшем времени выглядит производство нескольких универсальных элементов, комбинируя которыми по принципу детского конструктора, можно будет собрать любой предмет интерьера. Тогда при помощи простой операции диван разделяется, например, на пару кресел и тумбочку и так далее.

Но все новые решения для мебели, какими бы они невероятными и эффективными ни были, иногда сталкиваются с одной проблемой. Где взять много мебели для мероприятия, ведь она нужна лишь один или два раза? Покупать такую мебель смысла нет, лишняя трата денег. А вот взять в аренду, например, мебель для свадьбы недорого это запросто. И не только для свадьбы, разумеется.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.