Деньги в фантастике

Деньги в фантастике

«– Деньги? – растерянно произнёс Незнайка. – А что это, дорогой друг? Я как бы это сказать впервые слышу  такое слово».
Н. НОСОВ «Незнайка на Луне».

Когда на Земле царило натуральное хозяйство, товары попросту менялись один на другой в зависимости от спроса и предложения. В роли денег в качестве универсального мерила ценности товара выступали морские раковины, неподъёмные камни, шкурки пушных зверей. Благородные металлы, будучи химически инертными в быту веществами, вытеснили все прочих претендентов, кроме… бумаги,  ассигнации из которой удобнее в обращении при заключении крупных торговых и финансовых сделок. Следующий этап ознаменовался появлением киберденег, альтернативой которым фантастам видятся достаточно экзотические заменители (смотри статью ВАЛЮТА данной энциклопедии), или же полный отказ от денег.

Фантастические персонажи разбросаны по всем эпохам, соответствующим разным стадиям эволюции денег. И «попаданцы» бывают немало удивлены или озадачены, не находя привычных денежных единиц или, напротив, удивляясь им как пережитку давнего прошлого.

Космическую экспансию в том виде, в каком её представляли  известнейшие авторы в «золотой век научной фантастики», без денежного обращения представить невозможно. Причём «старшие братья по разуму» непременно подтянут в этом вопросе «младших братьев», заставив переболеть теми же «детскими болезнями», что некогда, например, индейцев, продавших остров Манхэттен за бесценок. Меновая торговля, делающая подобные  казусы ещё более возможными неизбежна (Д. РАЙФ «Продешевили»).  Вдобавок то, что на одной планете стоит целое состояние, на другой может безжалостно выбрасываться на помойку.

Далее вновь начинаются поиски денежных форм экономических отношений. Собственно, деньги давно известны большинству «правильных» цивилизаций; задача определиться с выбором валюты. Либо приходится идти в фарватере супердержавы, например, за имперские деньги сделки совершаются намного охотнее («Звёздные войны»). Либо межгалактическая валюта изобретается искусственно. В романах Ф. ДИКА она носит название шкин (skin –   буквально «шкура»). Есть этому архаизму и новое обоснование.

С помощью дубликаторов фальшивомонетчики могли бы плодить новую валюту сколько им заблагорассудится. Синтезу не поддаётся одна-единственная аминокислота, как раз содержащаяся в этих самых шкинах – шкурках инопланетных зверьков. На Руси соболиные и прочие ценные меха тоже уважали,  складывали, копили, но в виду  недолговечности биологического материала  пренебрежительно называли «рухлядишкой».

Драгоценные металлы, вероятно, могут при определённых условиях стать гарантами жизнеспособности на галактической сцене кредитов (Г. ГАРРИСОН «Неукротимая планета»), кредов (Р. ШЕКЛИ «Кое-что задаром»), краутов (Г. ПРАШКЕВИЧ «Костры миров»).

А. АЗИМОВУ виделись торговые сделки в радиевом эквиваленте. Хотя у радия и подобных ему элементов есть периоды распада и полураспада.  Если продолжать этот ряд денежных единиц, то они устремляются к единицам времени и энергии (Б. СТЕРЛИНГ «Рой») или даже информации (В. САВЧЕНКО «За перевалом»). Здесь  в фантастике близко сходятся экономические базисы капиталистических и коммунистических формаций. Всё было бы чудесно. если бы не одна помеха – поистине высочайший уровень развития экономики практически не достигается при недостаточном уровне производительных сил. Последний фактор губительно сказался на судьбе неустойчивой молодой социалистической формации.

Забавно читать ныне такие строчки: «Деньги не погибли внезапно – они тихо скончались…Последнее время они скорее имели значение статистическое, нежели ценностное. Если вам не хватало денежных знаков на покупку какой-либо вам нужной вещи, вы просто вырывали из своей записной книжки листок и писали на нём «15 коп.» или «3 рубля» или 20 рублей» и платили им… Или вы могли попросить деньги у любого прохожего, и он давал вам требуемую сумму и, не спрашивая вашего имени, шёл своей дорогой» (В. ШЕФНЕР «Девушка у обрыва…»).

Деньги в фантастике

А капиталистический мир постоянно лихорадят экономические кризисы. Реальность такова, что недавнее их финансовое потрясение усугублёно колоссальным долгом США в 15 триллионов долларов, поскольку население этой страны привыкло  к высокому уровню жизни и, может быть, и осознаёт две прописные истины, но на практике их игнорирует:

  • невозможно всю жизнь прожить в долг, (в масштабе страны превышающий национальный валовой продукт) перекладывая расплату на потомков.
  • если кому-то очень хорошо живётся на нашей планете с её ограниченными материальными ресурсами, то это происходило, происходит и будет происходить за счёт других, кому совсем рядом живётся плохо.

Такой «расклад», когда «ценность отдельного человека ничтожна и его жизнь без колебания приносится в жертву чему угодно – государственному устройству, деньгам, производственному процессу, наконец, любой войне по любому поводу»* – гибелен для всей цивилизации. А сами деньги,рано или поздно. превратятся в бесполезные бумажки или куски металла, с помощью которых нельзя никого накормить, одеть, дать кров, поправить здоровье…

ДЕНЬГИ, которые перестали быть эквивалентом ТРУДА, ТАЛАНТА, ПОРЯДОЧНОСТИ, САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ!!!

*Процитирован роман И. ЕФРЕМОВА «Час Быка».

Деньги — это зло. И зла, как обычно, не хватает. Оттого в мире существует целая масса банков, кредитных институтов и микрофинансовых организаций. Поэтому очень важно в таких вопросах иметь доступ к каталогу МФО, чтобы понять, что каждая из них из себя представляет. Для этого существует, например viking-zaim.ru/mfo/finmoll, который собирает и каталогизирует информацию о Микрофинансовых организациях России. Что очень полезно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.