Ведьмы в фантастике

Ведьмы в фантастике

«Тот скользнул по ней подозрительным взглядом узких глаз: «Ведьма что ли?..».
И. ЕФРЕМОВ «Час Быка».

Слово «ведьма» происходит от глагола «ведать» (знать). Оно обозначает женщину, не только обладающую «запредельными» знаниями, развитой интуицией, но и способную на независимые мнения и решительные поступки. А это уже само по себе оказалось не по нраву большинству окружающих мужчин в эпоху установления патриархальных отношений.

Если мы обратимся к толкованию слова «ведьмак», то в некоторых первоисточниках мужская ипостась «автоматически» переводит этих существ в разряд чуть ли ни друзей и помощников обычных людей. В интерпретации А. САПКОВСКОГО, ведьмак гроза всей нечисти. Налицо явная дискриминация существ одного вида по половому признаку.

Первым отрицательным образом ведьмы можно считать образ Лилит. Но корни ведьмовства в более широком смысле этого слова погружены гораздо глубже. Русское «ведать» ведёт к языковому архетипу из санскрита. Веды – так назвали сборник священных знаний древние индусы.

Злоба, зависть, невежество, религиозный фанатизм, мужская похоть привели к кострам инквизиции, где невинные женщины горели многими тысячами. Эти казни, а также зверские пытки палачей в застенках оправдывались теми же «теоретиками», что вешали ярлыки ведьм на женщин, огульно обвиняя их во всех мыслимых и немыслимых грехах.   Потребовались века, чтобы этот уродливый образ мышления был сражён. Но его реликты, похоже, живы до сих пор. А со времён  Н. ГОГОЛЯ («Майская ночь») и М. СОМОВА («Киевские ведьмы») в художественной литературе на рассматриваемую тему не сказано  почти ничего принципиально нового.

Ведьмы в фантастике

Позиции современных фантастов, в чьих произведениях фигурируют ведьмы в традиционном  или в истинном понимании, можно разделить на несколько категорий.

Ведьмы с разных позиций

Позиция первая. Автору нет дела до восстановления исторической справедливости. Он эксплуатирует наследие взглядов мракобесов, порой сдабривая рассматриваемую тему современными атрибутами и плоским юмором. В качестве примеров возьмём достаточно разноплановые роман А. МЕРРИТА «Гори, ведьма, гори!» и повесть Дж. ШМИЦА «Ведьмы Карреса». Но есть и более неудачные творения, и экранизации других авторов.

Ведьмы в фантастике

Позиция вторая, нейтральная. Здесь иногда есть возможность пополнить свою эрудицию и оценить авторский юмор. И, действительно, из рассказа Е. ЛУКИНА «Заклятье» можно иногда что-то почерпнуть для себя, что ведьмами бывают от рождения, но встречаются и самоучки (мары). Последние из них считаются опаснее, поскольку не способны снять собственную ворожбу. А попытки усугубить её, приводят к противоположным результатам – добавляют авторы рассказа о нелегкой судьбе современной мары. Любовная магия может обретать самые неожиданные формы. Это уже вывод из рассказа Дж. ГАННА «Где бы ты ни был».  Особого разговора заслуживает обычная, на первый взгляд, москвичка, которая и сама не подозревала, что в ней когда-нибудь проявятся ведьмовские качества. В чём и убеждает роман М. БУЛГАКОВА «Мастер и Маргарита». (Смотри статью МАРГАРИТЫ).

Позиция третья уважительная, на грани преклонения. Ею пронизано большинство романов И. ЕФРЕМОВА: «Таис Афинская», «Лезвие бритвы», «Час Быка». А главную героиню романа «Туманность Андромеды» зовут Веда.

Ведьмами часто называли женщин, которые были просто красивы и ухожены. Считалось, что красота идёт от колдовства. Нынче существует множество различных вещей, косметики и аксессуаров, способных сделать даже из не самой привлекательной женщины объект мужского восхищения. Одним из таких элементов являются колготки в kolgotki-online.ru.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Не приведи Бог никому столкнуться с настоящей ведьмой и ее колдовством. И уж конечно, писатели описать это не могут. Более того, если они пишут про ведьму, они уже не научные фантасты. Это, скорее, фетензи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.