Орбитальные космические станции

Орбитальные космические станции

«Я увидел овальное продолговатое тело из серебристого металла, длиною около двух километров с огромными окнами, сквозь которые виднелись зеленая растительность. И узкие дороги с редкими пешеходами. Из главного корпуса искусственной спутницы земли выступали два гигантских прозрачных купола, закрывавших собою скрытый внутри объектив зеркального телескопа. Несколько минут мы неслись рядом с этой странной планетой и могли, рассмотреть ее во всем ее величии и красоте.
— Человек создал новое небесное тело!»
В. НИКОЛЬСКИЙ «Через 1000 лет».

Орбитальные космические станции – это тяжёлые искусственные спутники, способные длительное время функционировать на околопланетных орбитах. В отечественной фантастике советского периода орбитальная станция детально описана в романе А. Беляева «Звезда КЭЦ». КЭЦ – сокращение от инициалов Константина Эдуардовича Циолковского – основоположника теории астронавтики, в смелые проекты которого не верили многие ученые-современники. Звезда КЭЦ – научная лаборатория в космосе, где экспериментируют над созданием искусственного Солнца и изучают перспективы использования атмосферного электричества.

Но не всегда фантастов отличал такой кипучий оптимизм в отношении построения и использования орбитальных космических станций. Во время вторжения инопланетян Земле грозила блокада около сотни «сателлитов», которые с геостационарной орбиты могли отстреливать все источники радиоизлучения и взлетающие объекты (Е. ЕРМАКОВ «Засапожный почтовый»). Дополнительный ужас заключается в том, что данные автоматические устройства рассчитаны их создателями на двадцать лет бесперебойного функционирования. Срок достаточный, чтобы затем уничтожить остатки чужой цивилизации, если та не соберет в кулак свои силы и мужество.

Орбитальные космические станции

Очевидно, такая ситуация хоть и представляет собой популярный сюжет, но всё же – это необоснованная крайность авантюрной фантастики. В 99,999999% случаев орбитальные космические станции вблизи своей планеты построят сами земляне. В неявном виде орбитальные станции присутствуют и в ещё одном романе ранней космической эры – «Туманности Андромеды» И. ЕФРЕМОВА. Косвенных признаков их существования несколько. Космическим монтажникам, трудящимся в открытом космосе, надо где-то проводить свободное время. Не летать же два раза в сутки на Землю и обратно! Особо упомянут искусственный спутник №57. Сейчас (а не в сороковом столетии по ходу действия романа) количество искусственных спутников Земли исчисляется сотнями. Раз автор поставил сателлиты на учёт, значит, они чем-то важны больше, чем обычные средства связи или навигации и, видимо, образуют систему нумерованных собратьев. Не исключено, что обитаемых.

Наконец, впечатляет и этот гигантский прозрачный купол, «стеклянная» могила на естественном спутнике планеты Зирда, где нашла своё последнее пристанище маленькая часть её погибшей цивилизации. Чем не орбитальная станция, во многом зависящая от состояния дел на материнской планете?

Для кого-то станции становятся местами постоянного жительства и работы (О. ЛАРИОНОВА «Вахта «Арамиса»). Некоторых асоциальных личностей или инсургентов в аналогичные условия попросту временно или навсегда изгоняют с Земли (Ф. ЛЕЙБЕР «Битовое скопление»).

Из-за глобальной катастрофы, происшедшей на самой планете, земляне пытаются организовать орбитальный дом отдыха (В. БАБЕНКО «Земля. Повесть недалёкого будущего»). Получается не подъём уровня сервиса до космических высот, а, наоборот превращение космической станции в заурядное место плохо реализуемых мечтаний отдыхающих.

Орбитальные космические станции

Орбитальные космические станции как города в космосе

Развитие фантастической мысли приводит к появлению целых космических городов на базе всё тех же орбитальных космических станций (Д. БЛИШ «Города в полёте»). А далее расширяются масштабы распространения рассматриваемого вида космического транспорта. В мире Полдня А. и Б. СТРУГАЦКИХ обнаруживаются окололунная орбитальная станция и целая система подобных сооружений у далёкой планеты Владислава.

Особенностям жизни на околоземных и межпланетных станциях посвящены произведение А. КЛАРКА («По ту сторону неба») и страницы повести Г. АЛЬТОВА «Третье тысячелетие»). В перспективе орбитальные космические станции образуют сеть таких размеров, что возникает необходимость в их собственном внутреннем транспорте.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.