Аэлита

Аэлита

«Был он, верно, очень знаменитый
На планете радужных шаров.
По нему вздыхают Аэлиты
Из других неведомых миров»
Ю. ТКАЧЁВ «Пришелец».

Аэлита – это нечто большее, чем имя марсианской принцессы, в переводе на земной язык означающее: «свет звезды, видимый в последний раз». Роман А. ТОЛСТОГО «Аэлита» (1923), названный так в честь главной своей героини, стал подлинной классикой советской, да и всей отечественной фантастики.

А ведь появление этого произведения было сразу же встречено градом критики со стороны некоторых известных литераторов. Цитируем К. И. Чуковского: «Роман плоховат… Всё, что относится непосредственно к Марсу, нарисовано сбивчиво, неряшливо, хламно…»

В том же ключе аргументы Ю. Тынянова: «Марс скучен, как Марсово поле…единственное живое во всём романе – Гусев – производит впечатление живого актёра, всунувшего голову в полотно кинематографа».

Доказать неправоту критики в данном случае можно тремя способами.

1. Аэлита — апокрифы, фанфики

У романа «Аэлита» появилось несколько апокрифов или, как принято говорить, фанфиков:

  • БАЛАБУХА  А. «Цветок Соллы» (рассказ, 1973). Марс полтора века, как переустроен. Скульптурное изображение Аэлиты украшает местный парк. Без сказки всякое знание мертво.
  • ЩЕРБАКОВ А. «Тук!» (рассказ, 1981). О событиях романа напомнила консервная банка, выброшенная в космическое пространство экспедицией Лося и Гусева.
  • ШАГУРИН Н. «Памятник Аэлите» (рассказ, 1983). На Земле, разрушенной мировой войной, в рязанской глубинке стоит необычная скульптура, увековечившая первый контакт соседних планет.
  • ПОТАПОВ В. Третий рассказ Аэлиты («найденная глава», 1985). События, проливающие свет на историю Марса и на судьбы главных героев романа А. ТОЛСТОГО.
  • АНДРЕЕВ А. «Звезды последний луч» (повесть, 1987). Новая встреча Лося и Аэлиты, наконец, состоялась.
  • К. БУЛЫЧЁВ «Тебе, простой марсианин!» (рассказ, 1990). В одной марсианской деревне пересох колодец. Марсводхоз проводит оросительный канал. Хотели как лучше, а получилось, как всегда…
  • В. ГОЛОВАЧЁВ «Магацитлы» (повесть, 2003). Одна из ветвей Метавселенной соответствует пространственно-временной альтернативной формации, придуманной А. Толстым. На Марсе обнаружен Артефакт, который необходимо обезвредить. И наряду с Лосем  появляется новое поколение романтиков, стремящихся на соседнюю планету.
  • Г. ПРАШКЕВИЧ «Кафа»  (повесть 2011). Судьба инженера Лося и красноармейца Гусева, возвратившихся с Марса в тоталитарное государство.

Плюс фрагмент сугубо земной истории магацитлов, также не отличавшихся демократическими взглядами.

В. ЧЕКМАРЁВ «И водрузим мы над Марсом Красное Знамя Труда! Или, Возвращение Аэлиты». Последнее сражение новой советской военной экспедиции с армией коварного правителя Тускуба, который в отчаянии решился погубить всю свою планету, вызвав повсеместно извержения рукотворных вулканов.

Возвращение Аэлиты

Успешное конструирование новейших советских танков специально для экспорта революции на Марс ускорило вторую мировую войну на Земле. Война завершилась полным разгромом германско-французско-британских империалистов в 1942 году. Триумф генералиссимуса Сталина и маршала Рокоссовского.

2. Имя Аэлита

«– Аэлита! Тебя к телефону».
А. КАЗАНЦЕВ «Купол надежды».

Аэлита

В обиход вошло женское имя «Аэлита», не принадлежащее ни к одному из земных языков.  В фантастике оставили свой след Аэлита Дубаева и Аэлита Ассовская.

А на слуху имя марсианской принцессы было уже в первые годы, после выхода в свет рассматриваемого романа.

«…– Папуасы они у вас или марсиане из «Аэлиты» графа Алексея Толстого. Интересовались, бабуся, такой художественной литературой?» — читаем в романе М. ЗУЕВА-ОРДЫНЦА «Сказание о граде Ново-Китеже»

«…какой в алмазах Аэлиты электроуправленья дом…», — восхищался Н. УШАКОВ («Ода теодолиту»).

В песне М. АНЧАРОВА «Аэлита» (1964) заключено признание Аэлиты как недостижимого идеала женщины.

3. Премия Аэлита

В 1981 году учреждена «Аэлита» – первая в СССР премия за вклад в отечественную фантастику.

И пусть не будут обнаружены живые марсиане, а перспектива мировой революции стала столь же призрачной, роман А. ТОЛСТОГО «Аэлита» по праву отнесён в разряд «вечнозелёных», неувядающих произведений. Пусть Аэлиту никогда не обнаружат на нашем Марсе, Вселенная многомерна, и знакомая история не только повторится, но и найдёт своё продолжение в какой-нибудь из альтернативных формаций.

ЛИТЕРАТУРА: В. Бугров «Стоило ли писать «марсианский роман?»

Апокрифы к роману А. Толстого «Аэлита»

  • АНДРЕЕВ А. «ЗВЕЗДЫ ПОСЛЕДНЕЙ ЛУЧ» (повесть) // журнал «Уральский следопыт» №4 за 1987 год.
  • БАЛАБУХА А. «ЦВЕТОК СОЛЛЫ» (рассказ) // «Незримый мост» Сборник нф и приключен. рассказов и повестей // Л; Изд. «Детская литература», 1976, с. 455-463.
  • БУЛЫЧЁВ К «Тебе, простой марсианин!» (рассказ) 1990
  • ГОЛОВАЧЁВ В, «МАГАЦИТЛЫ» (2003).
  • ПОТАПОВ В. «ТРЕТИЙ РАССКАЗ АЭЛИТЫ»: Лит. — ист фантазия. // «Фантастика-85» (сборник). // М; Изд. «Молодая гвардия», 1985,  с.231-242.
  • ПРАШКЕВИЧ Г. «Кафа» («Закат Земли»), повесть 2011
  • СИНЯКИН С. «Инженер Лось» (рассказ), 2007 г
  • ЧЕКМАРЁВ В. «И водрузим мы над Марсом Красное Знамя Труда…» фанфик
  • ШАГУРИН Н. «ПАМЯТНИК АЭЛИТЕ» (рассказ). // Авторский сборник «Эта свирепая Ева» // Красноярск; кн. Изд. 1983, с. 190-200.
  • ЩЕРБАКОВ А. «ТУК!» (рассказ). // Авторский сборник «Змий» //  М; СП «Интербук», 1990, с.188-195.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.