Металлы в фантастике

Металлы в фантастике

«Химический состав: железо, титан, кремний, цирконий, хром. Нелепый, с нашей точки зрения, сплав».
Б. ЛАПИН «Первый шаг».

Исключим из процитированного выше эпиграфа кремний как недостойную примесь, затесавшуюся в благородное семейство металлов – химически простых веществ, тех, что имеют характерный блеск, электропроводность, а также пластичность в сочетании с твёрдостью. Наши древние предки, руководствуясь практикой и наитием, выстроили в особый ряд: золото, серебро, медь, железо, олово, свинец и ртуть, безошибочно определив их некую общность. Эта семёрка наиболее популярных в применяемости металлов вскоре стала связываться и с астрологической символикой.

Металлы в фантастике

О драгоценном золоте и серебре, а также о меди  и ртути имеются отдельные статьи. Ограничимся краткими сведениями о других их металлических собратьях

Металлы наиболее доступны для поисковиков в виде самородков. В этом деле старателям везёт по-разному не только в реальности, но и в фантастике.

В одном из стихотворений Э. БАГРИЦКОГО найденный тунгусский метеорит состоял из двадцати тонн железа и двадцати килограммов платины.

Столбы, сделанные из метеоритного железа: своим магнитным полем создают заслон между Плоским миром и одним из выходов из эльфийского мира (Т. ПРАТЧЕТТ цикл «Плоский мир»).

А в истории земного человечества после периода собирательства самородков и метеоритного железа для наших реальных предков настало время поисков руд и разработки технологий для их обработки. Существует много способов обработки металлов. Современный мир предлагает в том числе лазерную резку металлов, которая более точна, чем многие другие способы. Можно посмотреть, как это происходит на видео. Довольно интересно.

Но бронзовый век окончательно почил только тогда, когда температура пламени в металлургических печах стала подниматься до 1450 градусов по Цельсию. Это достижение почему-то оказалось с великим трудом осуществимым для цивилизации в романе С. ЛУКЬЯНЕНКО «Холодные берега», где железо стоит дороже золота. Примерно та же картина и в мире, придуманном С. ЛОГИНОВЫМ в рассказе «Железный век», но там, похоже, прогресс просто затянулся, поскольку алхимики только подобрались к возможности добывать вожделённый металл из болотных руд. А ведь наш родной «алхимический период» оставил после себя идею трансформации металлов едва ли не в бытовых условиях, а вместе с ней и веру в чудесный ОРИХАЛК (см.).

Не исключено, что в далёкой перспективе на смену белковой жизни на Земле придёт жизнь ферромагнитная (Ж. РОНИ «Гибель Земли»). Но в романе А. МЕРРИТА «Живой металл» она ощутима. Где-то в Гималаях металлические сущности в виде простейших геометрических тел способны объединяться в сложные многофункциональные конструкции-организмы. Теперь представим обратный процесс, и вот вам модель жидкометаллического терминатора, которого, правда, следует отнести к машинам, но не к альтернативным формам жизни.

Металлы в фантастике

Совершенно потрясающая сцена открывается в романе В. ВЛАДКО «Аргонавты Вселенной», где участники экспедиции на Венеру прямо на ходу астроплана разворачивают свинцовые листы и начинают вручную и запоздало экранировать ими помещения корабля от вредоносного космического излучения. Всё напоминает спешную оклейку комнаты обоями бригадой домочадцев. Свинец ядовит. Такая защита должна быть снаружи, а не внутри корабля.

Интерес литераторов помимо семи «изначальных» металлов привлекали и их вновь открытые или редко встречающиеся ископаемые или получаемые химическим путём собратья. В романе «Что делать?» Н. Чернышевский, представляя прекрасное будущее, восхищался: «…везде алюминий и алюминий». Дело в том, что долгое время этот лёгкий и податливый в обработке металл в чистом виде считался дороже золота из-за чрезвычайной трудоёмкости своего получения. Но как только мысль об изготовлении ювелирных украшений из алюминия оказалась наивной, он был «разжалован» до простого конструкционного материала. Зато именно в этом качестве фантасты смогли отдать должное этому металлу.

Из алюминита изготовлены прозрачная оболочка звездолёта и покрытие скафандров в романе Ж. Рони «Звездоплаватели».

Х. Гернбсек («Ральф 124С+») упоминает аломагний – сплав из которого состоят некоторые элементы конструкции планетолётов. Это помогает обнаружить их радарами на сверхдальних расстояниях. Алюминий и магний – те же компоненты, обеспечивающие лёгкость и прочность летающей исследовательской станции в повести Г. Гребнева «Арктания». Что и говорить, металл востребован! Недаром одно из поселений на Марсе земные колонисты назвали Алюминиумвиль (Р. Брэдбери «Марсианские хроники»). Наконец, придуманы существа основой жизни для которых служат потоки алюминиевой лавы (Г. Гуревич «В Зените»).

В повести В. Немцова «Шестое чувство» группа изобретателей испытывает прибор-индикатор, определяющий и показывающий поблизости наличие самых разнообразных веществ. Новаторы надолго «зацикливаются» на поисках рубидия, где только придётся. Рубидий – редкоземельный металл, но в мельчайших дозах он содержится даже в чайных листьях, оттого прибор часто даёт показания, от которых нет толку.

В рассказе М. БАЧУ «Цирконовый диск» на землю прилетает инопланетное транспортное средство, корпус которого целиком выполнен из означенного металла…      Очевидно, обычные металлы предстают в фантастике в новых качествах после преобразования их атомов. А. Колпаков в романе «Гриада» фантазировал:

«…Машина проносится мимо титанового комбината. В начале XXI века титан окончательно вытеснил железо, так верно послужившее человечеству долгие  тысячелетия. По сравнению с железом титан обладает исключительной стойкостью к действию кислорода и влаги воздуха, прекрасно противостоит кислотам, щелочам, солям, превосходя в этом отношении даже благородные металлы: золото, серебро, платину. Конструкция и машины из титана живут столетия, тогда как железные и стальные изделия — не более  сорока лет. С помощью нейтронного облучения титану придаются самые разнообразные ценные свойства. Легированный титан – основной металл межзвездных ракет. Его свойства неожиданны и удивительны: он не пропускает космических лучей, выдерживает удары небольших метеоров, необычайно тверд и жаростоек при легкости, не уступающей алюминию.

Металлы в фантастике

На горизонте встали строгие корпуса радиационного металлургического завода. Радиационная металлургия – новая, развивающаяся отрасль промышленности XXIII века. Работая в тончайших режимах, радиоактивные аппараты, управляемые кибернетическими машинами, изменяют структуру атомных ядер обычных   химических элементов. В результате целой гаммы   искусственных превращений возникают редкие и рассеянные элементы — германий, галлий, скандий, иттрий и многие другие, получение которых обычными методами металлургии чрезвычайно сложно и стоит дорого».

Изотопы металлов фигурируют в произведениях И. Ефремова. Из «структурно перестроенного серебра» изготовлен корпус внеземного звездолёта («Туманность Андромеды»). А гимнастический бассейн для тренировок экипажа землян заполнен не водой, а преобразованным изотопом таллия неядовитым и нелетучим. Это необходимо для выполнения особо сложных упражнений в условиях нормального и повышенного тяготения («Час Быка»).

«Космические мусорщики» в повести В. МЯСНИКОВА «Короли ванадия» обнаружили астероид, состоящий из двенадцати миллионов тон означенного металла. Какие страсти после этого события охватили земную цивилизацию, где забота о личной наживе стала предметом всеобщего поклонения! Не о таком будущем мечтали когда-то утописты и поколения советских людей. Впрочем, повесть достаточно иронична и на пророчество, похоже, всерьёз не претендует    Но и это астрономическое открытие по масштабам блекнет в сравнении с Никелевой или Золото-Свинцовой планетами – почти безжизненными мирами в трилогии С. СНЕГОВА «Люди как боги». Безотрадные пейзажи угнетают пленённых и доставленных в эти края землян. Их настроения, должно быть, перекликаются с представлениями русских старообрядцев о Конце Света: «Небо будет медное, а земля железная… вместо рек будет золото течь».

Металлы в фантастике

На фоне таких величественных, но мрачных картин оптимистически воспринимается существование цивилизации негуманоидов, весь уклад жизни которых целиком и полностью зависит от молибдена (В. ОРЛОВ «Альтист Данилов»).

Наконец, существует категория металлов совершенно вымышленных. Вот лишь некоторые из них.

Щит Капитана Америки состоит из сплава стали и вибраниума. Не тяжеловат ли этот щит? Лучшая рекомендация в подобных случаях — пласталь (Ф. ХЕРБЕРТ «Дюна»).

Анобтаниум — сверхпроводник, который, попадая в магнитные поля, способен заставить и горы левитировать (фильм «Аватар»).

Смотри также статьи ЗОЛОТО; МАГНИТЫ; МЕДЬ; ОРИХАЛК; ПЛАТИНА; РТУТЬ; СЕРЕБРО.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен