Драконы, придуманные Энн Маккерфи

Драконы, придуманные Энн Маккерфи

Драконы Энн Маккерфи в отличие от подобных созданий Скандинавии, Китая или России – искусственное порождение биотехнологий обитателей другой планеты – Перна.

Генетическим материалом послужили файры – небольшие летающие животные, обладающие весьма высоким интеллектом и способностью к телепатии и к телепортации. Методами биоинженерии хромосомы файров были изменены; изменения касались размеров (драконы на порядок крупнее), строения некоторых органов (замена клешневидных передних конечностей на когтистые лапы), а также усиления телепатических способностей. Но то, что отличает новый вид от всех прочих их многочисленных собратьев, – это фасеточные глаза.

Внешний облик драконов Перна сходен с земными аналогами. Размеры взрослых особей варьируются о 25 до 40 метров. Кожа мягкая, тёплая и на ощупь напоминает замшу. Эти драконы могут задерживать дыхание (до пятнадцати минут), у них  три пары конечностей. Общий предок драконов, файров и вейрий обитал в морях и напоминал земного угря, но обладал  тем же количеством конечностей. Первая пара представляла собой, по сути, хватательное приспособление, вторая пара – служила стабилизирующими плавниками (впоследствии из них развились крылья), а задние плавники превратились в пару опорных конечностей. В окончательном варианте трансформации – у драконов – задняя пара лап искривлена, что облегчает взлёт с  любой поверхности.     Рассматриваемый вид драконов имеют большой мозг; у них великолепно развиты зрительные доли больших полушарий. Но уровень интеллекта в данном случае ниже человеческого; искусственным созданиям трудно оперировать абстрактными понятиями. Телекинетические перемещения в пространстве и даже во времени у драконов тем успешнее, чем надёжнее выбранный ими ориентир.

Заключительная стадия размножения происходит откладыванием яиц, а далее следует коллективная забота о потомстве.

Популяция драконов имеет сложный половой состав. Функционально у драконов два пола: самцы и самки, но ситуация осложняется присутствием в каждом поле нескольких форм. Так самки могут быть золотыми и зелёными. Золотые самки – доминирующая форма драконов; только они могут приносить полноценное потомство, в котором представлено генетическое разнообразие вида. Они, будучи самыми крупными особями, занимают главенствующее положение в стае семье. Такая стая обыкновенно состоит из одной старой золотой самки, её половых партнёров, братьев. зелёных сестёр и детёнышей. В кладке из 30-40 яиц может быть только одно «золотое» яйцо, да и то не в каждой. Зелёные самки имеют наименьшие размеры. Они тоже плодовиты, но забота о потомстве им не свойственна, поэтому их кладки нередко погибают.

Самцы представлены тремя формами. Самые большие и сильные из них – бронзовые. Именно бронзовые самцы становятся половыми партнёрами золотых самок. «Бронзовых» яиц в кладке тоже немного (3-5 штук). Следующими по иерархии идут коричневые самцы. Они также могут участвовать в размножении. Самые мелкие драконы-самцы голубого цвета – парии стаи. Взаимоотношения с людьми несколько смазывают эту общую картину.

Естественных врагов у драконов нет, но в ювенальные периоды жизни они достаточно уязвимы. Их «предтечи» файры могут летать почти сразу после рождения и самостоятельно добывать себе пищу. Драконы взрослеют медленнее, а летать начинают в возрасте 7-8 месяцев. Драконы и файры – хищники. Драконы предпочитают крупных наземных животных; им необходимо съедать до полтонны мяса раз в 3-4 дня. Файры чаще поедают моллюсков, рыб, змей и остатки трапезы крупных хищников. Продолжительность жизни файров, как ни странно, в точности не установлена. а драконы при благоприятных условиях живут около пятидесяти лет.

Характерная особенность файров и драконов – это их способность выдыхать пламя. «Исходным сырьём» для образования пламени служит местный минерал  (огненный камень) с высоким содержанием фосфора. По ряду признаков это  мог бы быть апатит Ca3(PO4)2, но дело обстоит гораздо сложнее.

Но на Перне широко распространён борон – элемент периодической системы Менделеева, отсутствующий на Земле. Этот элемент входит в ткани местных живых существ. Так кости драконов и файров являются бороносиликоновыми. Борон альтернатива кальцию, кремний – углероду.

Минерал достаточно мягок, чтобы измельчаться мощными челюстями. Далее он заглатывается и поступает во второй желудок животных, где подвергается ферментативной обработке. В результате получаются фосфиды кальция и борона. Во время выдоха пламени во второй желудок поступает незначительная порция воды из клеток его стенок (гидроцитов)

Вода вступает в реакцию с фосфидом кальция (борона) и образуется гидроксид кальция (борона) и фосфин – очень ядовитый газ с чесночным запахом. Фосфин выдыхается и воспламеняется при соприкосновении с воздухом.

Ca3P2 + 6H2O = 3Ca (OH)2 + 2PH3 + выделение тепла;

Bo3P2 + 6H2O = 3Bo (OH)2 + 2PH3 + выделение тепла;

2PH3 + 3O2 = P2O3 + 3H2O

Драконы Перна могут существовать только в симбиозе с человеком. Если человек заболевает, теряет рассудок. то дракон становится неуправляемым и, вероятность его последующей гибели очень высока. Кроме того, драконы и файры, прошедшие Запечатление, нуждаются в уходе; их кожу необходимо периодически смазывать маслом, чтобы избежать её высушивания и появления трещин. Дикие файры с такой проблемой не сталкиваются. Вероятно, это связано с особенностями их диеты.

М. ДАНИЛОВА.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.