Вода в фантастике

вода

«Наши предки долго считали воду просто водой, соединением водорода и кислорода и вовсе не умели её анализировать. Оказалось, что вода имеет сложную физико-химическую структуру с участием многих элементов».
И. Ефремов «Час Быка».

Вода – это не просто химическое соединение с известной каждому старшекласснику формулой, а одна из животворных основ жизни в кислородных мирах земного типа. Даже избыток или нехватка воды на той или иной планете могут существенно повлиять не только на условия зарождения органической жизни, но и на характер развития будущей цивилизации.

Многие вопросы о возрастающем значении водной среды, связанные с путями развития земной цивилизации в будущем, освещены в статьях АКВАНАВТИКА, АКВАБИОНТЫ и других им «однокоренных».

В подводных мирах из белковых форм жизни могут появиться простейшие, черви, ракообразные, рыбы. На роль наиболее вероятных носителей разума подходят головоногие, особенно если они обладают электрическими органами. В толще воды невозможно разжечь огонь и выплавить металлы. Очевидно, что для появления иных биологических видов требуется наличие хотя бы островков суши.

Инопланетное подобие земной Океании становится местом действия и местом обитания аборигенов-гуманоидов в романе Е. ГУЛЯКОВСКОГО «Долгий рассвет на Энне». Но не исключено, что архипелаги – это всё что осталось от материков в результате всепланетного катаклизма.

От вопроса зарождения жизни перейдём к проблемам её поддержания, учитывая, что водный баланс может быть нарушен. Избыток воды от таяния полярных льдов и горных ледников может привести к затоплению всей поверхности Земли. Об этом сняты фильмы. повествующие как о наступлении катастрофы («Послезавтра»), так и о её возможных отдалённых по времени, но достаточно мрачных последствиях («Водный мир»). Возможно, желанием избавить землян от «излишков» воды и продиктовано странное поведение внеземного разума, проявляющееся в хищении (?) им ледяных глыб из Антарктиды (А. и С. АБРАМОВЫ «ВСАДНИКИ ниоткуда»). А может это просто случай наглой АБДУКЦИИ?

Вода на экспорт и космические стройки

С другой стороны, запасы воды на нашей планете могут быть использованы самими землянами для астроинженерной деятельности на Луне, на Марсе, на Венере, где неизбежно строительство поселений, знаменующее начало космической экспансии. Вопрос только в том, что произойдет раньше: наступит всемирный потоп или начнётся массовое переселение людей хотя бы в пределах Солнечной системы.

Кстати, у колонистов возникают те же проблемы со снабжением водой, что требовали в своё время решения на Земле. Самый простой способ – режим экономии. «Водная дисциплина» устанавливается и соблюдается на засушливой планете в цикле Ф. ХЕРБЕРТА с заглавной повестью «Дюна».

На Земле существует напряжённость с получением питьевой воды, несмотря на то что моря преобладают над сушей. Напротив, это порой оборачивается тем же препятствием, что и сплошные пустыни. В повести А. ДАШКОВА «Зверь в океане» тоже происходит глобальное наводнение. Цивилизация погибла. Одинокий человек, принятый касатками в симбиоз, начисто забыл о брезгливости и в отсутствие атмосферных осадков находит пресную питьевую воду во внутренностях особой породы пойманных рыб.

В реальных условиях солёную морскую воду, которую невозможно пить без вреда для организма, вымораживают или испаряют. Получается дистиллированная вода, вкус которой «бесцветен», и оттого требуется добавление в неё микроскопических доз различных химических соединений. Но в укрупнённом масштабе водоснабжение засушливых регионов нашей планеты можно наладить, если буксировать к берегам Африки, Аравии, Австралии естественные или искусственные айсберги (смотри статью АЙСБЕРГИ).

Кроме того, в зонах отсутствия чистой питьевой воды, да даже имея в наличии только водопроводную, которую тоже вряд ли можно назвать полезной, можно использовать очистительные системы или фильтры для очистки воды, способные убрать вредные вещества, убить бактерии и улучшить вкус воды.

Всем известно, что представляет собой вода в твёрдом агрегатном состоянии. Фантасты нашли, что сказать нового по этому поводу (смотри ЛЁД И СНЕГ).

Персонаж рассказа С. ВАЙНФЕЛЬДА «Сумасшедший» мечтает синтезировать «твёрдую воду» – белый похожий на пудру порошок, но совсем не ледяную крошку. «Моё изобретение позволит сооружать заводы в местностях богатых минеральным сырьём, но бедных водой; сейчас её доставляют в дорогостоящих цистернах. А будут посылать просто в бумажных мешках. Торговля? Совершенно исчезнут стеклянные и металлические сосуды для всяких жидкостей… Жидкости будут продаваться в виде порошков, содержащих сухую воду…Тысячи, десятки тысяч способов использования сухой воды в обыкновенной жизни приведут к полному перевороту. Пользоваться водой в жидком состоянии будет также смешно, как и пользоваться лучиной».

Оптимизм мечтателя слеп к некоторым «шероховатостям». Ведь, чтобы утолить жажду, принять душ и тому подобное, потребуется энергия для моментального превращения порошка обратно в жидкость. А это и неудобство для потребителя, и дополнительные для него расходы.

«Твёрдая вода» хорошо зарекомендовала себя в качестве строительного материала для особых по архитектуре домов-ульев. При удельном весе всего в одну единицу измерения стабильные и монолитные кирпичи в рассказе Ю. ЯРОВОГО «Хрустальный дом» обеспечивают требуемую прочность сооружения.

Молекулярная структура обычной жидкой воды сравнима с наборами мячиков. расфасованных по ящикам. Стоит рассыпать эти «мячики», и вода станет менее вязкой. А, стало быть, увеличивается скорость любых пловцов от людей до кораблей. Но эта истина давно известна дельфинам, которых природа одарила особыми биохимическими организмами (В. ЖУРАВЛЁВА «Снежный мост над пропастью»).

Если каким-то способом повысить поверхностное натяжение воды, то она может использоваться даже в машиностроении в качестве конструкционного (вряд ли инструментального) материала (Б. ФРАДКИН «Вода под ногами»). Достаточно безумная затея! Но ей не уступает замысел А. ДНЕПРОВА, в рассказе которого «Капля воды» (1960) за счёт все того же увеличения поверхностного натяжения вода перевозится без цистерн! Всё это та часть старой советской фантастики из разряда той, что была призвана хоть как-то нацеливать граждан на повышение эффективности социалистического производства.

Несравнимо большой эффект в энергетике, нежели получение толкающей силы пара даёт расщепление обыкновенной воды на составляющие её атомы (Х. ОЛИВЕР «Энерган-22»).

В музее Китежграда находится старинная прямоугольная бутыль, наполненная живой водой (эффективность 52%, допустимый осадок 0,3). Рядом представлены схема промышленного добывания живой воды и макет живоперегонного куба (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Понедельник начинается в субботу»).

Очевидно, не ведая об этих славных достижениях, поисками и изучением природных источников живительной и мёртвой воды заняты персонажи соответственно рассказов И. ЕФРЕМОВА «Бухта радужных струй» и Ив. ВАЛЕНТИНОВА «Мёртвая вода». Это занятие многократно усложняется тем, что промышленные предприятия не только отравляют окружающую среду вообще и океаны в частности (А. и С. АБРАМОВЫ «Очень большая глубина»), но и заменяют природу искусственным суррогатом (Г. УСОВА «Вода»).Смотри также статьи ГИДРОСФЕРА; ОБЛАКА И ТУЧИ.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.