Акванавтика в фантастике

Техника молодёжи

«Глядя поверх пологих волн на сверкающую даль. Он чувствовал себя растворяющимся в море и сам становился частью стихии».
И. ЕФРЕМОВ «Туманность Андромеды».

Достаточно беглого взгляда на карту нашей планеты, чтобы убедиться, что наше человечество использует для обитания пока лишь меньшую часть Земли – сушу. Названия глубоководных поселений, не говоря уже о мегаполисах, ещё не обозначены каким-либо контрастным цветом на светло-голубом фоне морских шельфов.

Однако в свете наиболее вероятных климатических изменений на нашей планете не может не настораживать тот факт, что прирост океанского уровня достигает трёх миллиметров ежегодно. Процесс этот постоянный и происходит с ускорением. В перспективе многим прибрежным городам Европы грозит полное или частичное затопление.  Подобная картина огромных набегающих океанских волн знакома по первым кадрам кинофильма Л. СПИЛБЕРГА «Искусственный разум», в котором человечество пассивно сконцентрировалось на оставшейся суше.

Дальнейшее существование и развитие нашей цивилизации может быть связано с полномасштабным развитием акванавтики, которая выйдет далеко за пределы своих нынешних рамок – научных исследований и спортивного дайвинга. На переднем крае контрнаступления на морские и океанские глубины фантастические акванавты пока существенно обгоняют реальных покорителей глубин. В этом убеждает то обстоятельство, что удалой купец Садко отправился в гости к морскому царю отнюдь не на манер приговорённого к смерти утопленника.

«Побежала лодочка
по синему морю
Побежала к столбу огненному…
Да и вверглась по нему
в сине море,
Очутилась у двери хрустальной.»

Эти строки всякий желающий может найти в издании «Новгородские былины» (М; 1978 страница 207). Повествование похоже на отчёт уфолога, ссылающегося на действие силового поля неизвестной природы.

Акванавтика в фантастике

Садко не пришлось что-либо изобретать и мастерить для того, чтобы посетить подводное царство по настойчивому приглашению альтернативной цивилизации. Для капитана Немо проблема жизнеобеспечения под водой оказалась насущной, но часть работы за него проделал Ж. ВЕРН ещё перед тем, как приступить к написанию романа «Двадцать тысяч лье под водой». Основатель научной фантастики сделал самые общие, но точные расчёты, которые и легли в основу описания конструкции невиданной его современниками субмарины «Наутилус».

Заметим, что слова «Наутилус» и «акванавты» имеют один и тот же общий и древний языковый корень, означающий «движение». С точки зрения теоретической механики, всякое движение любого физического тела предполагает у него наличие нескольких степеней свободы (от одной до шести).

Человек в подводном мире тоже может рассматриваться как физическое тело, но обладающее разумом. Поэтому человек в водной среде предпочитает иметь для себя как можно больше степеней свободы, причём, без ущерба для собственного здоровья и с достижением для себя максимальной практической пользы.

Самый тривиальный случай – движение человека «камнем» на дно водоёма нас почти не интересует, если не припомнить несчастную падчерицу из сказки братьев ГРИММ «Госпожа Метелица». Девушка обнаружила удивительный мир на дне колодца, где могла прекрасно существовать и вернуться оттуда со многими приобретениями.

Зато идея об акваподах – тех, кто может ходить «по мокру, яко посуху» (две степени свободы) в фантастике прижилась. Поэтому отдельно и вкратце остановимся на этой ныне экзотической и примитивной разновидности акванавтов.

число степеней свободы перемещения

Об акваподах

«Плавно опустившись, я пошёл по воде, как Иисус Христос».
С. Слепынин «Сфера разума».

Акваподы – существа способные перемещаться по поверхности воды с помощью собственных ног. Эта идея реализована природой, в чём легко убедиться при виде комаров-водомерок, скользящих по поверхностям прудов. Человеку же в такой ситуации мешает его собственный вес. Но требуемый эффект в фантастике всё-таки достижим, например, если воспользоваться третьей – дополнительной ногой и быстро-быстро переступать по поверхности воды (Р. РАСПЭ «Приключения барона Мюнхгаузена», глава «Сырный остров»). Химическим путём усиливают поверхностное натяжение персонажи рассказов «Вода под ногами» Б. ФРАДКИНА и «Два сапога – пара» К. БУЛЫЧЁВА, повестей «Скромныйгений» В. ШЕФНЕРА и «Мы – из Солнечной системы» Г. ГУРЕВИЧА. Последний из упомянутых авторов в другом своём произведении – рассказе «Троя» посчитал, что популярность хождения по воде не обошлась без инопланетных технологий, и оно привилось на Земле в качестве одного из видов спорта.

Акванавтика в фантастике

Пешком преодолевают водное пространство, воздействуя на жидкость какими-нибудь силовыми полями, герои рассказа В. ГРИГОРЬЕВА «Образца 1919-ого», а также повести Е. ВОЙСКУНСКОГО и И. ЛУКОДЬЯНОВА «Экипаж «Меконга». Кроме того, можно изменить плотность самой воды, овладеть левитацией, внушить себе, что вода – это твёрдо, уплотнить время либо вообще стать «самоизолированной системой». Но ни Иисуса Христа, ни придуманных А. ГРИНОМ Фрези Грант и Леона Штиха («Бегущая по волнам») не заботит конкретный механизм водохождения. У них оно получается само собой. В чём и прелесть чудес…

Акванавтика в фантастике

Механистическое понимание свободы для людей-акванавтов, конечно же, чересчур узко и годится лишь для начала разговора.

Для истинной победы над водной стихией необходимо отсутствие у человека-акванавта душевного дискомфорта. В идеале акванавт не должен опасаться продолжительного пребывания под водой и должен уметь наполнить его активной деятельностью, обходясь без громоздких технических средств. Разумное расширение диапазона давлений и температур, приемлемых для организма, в таком случае потребует некоторых биологических мутаций. Отдавая себе в этом полный отчёт, все же продолжим обзор интересующей нас темы в фантастике прошлого с той целью, чтобы проследить за возможными обходными путями, но также озарениями и тупиками, удачами и неудачами в деле трансформации самого человека.

А начиналось всё, пожалуй, с устного предания об Александре Македонском, пожелавшем разведать подводные заграждения финикийского города Тир. Сохранилось и сделанное в средние века изображение басилевса внутри закупоренной бочки с люком наверху, с соединительными тросами и зажженными внутри светильниками. Вообще-то их пламя должно пожирать кислород в недопустимых количествах, о наружном освещении нечего и говорить. Видимо, находиться в этой тёмной бочке было просто жутко…

Акваланг и гидрокостюм «изобрёл» Ф. БУЛГАРИН в романе «Правдоподобные небылицы, или Странствия по свету в ХХIХ веке» (1824). Здесь упоминаются пловцы, оснащённые одеждами из водонепроницаемой ткани, а также прозрачными роговыми масками с колпаками. Однако новый уровень развития акванавтики требовал появления и развития подводного транспорта, нежели примитивные табуретки с вращающимися колёсами.

Акванавтика в фантастике
Чудесная и беззаботная альтернатива поверхностным фантазиям БУЛГАРИНА была также непринуждённо смоделирована на картинке, но даже научно-фантастическая обстановка оказалась суровее.

Нелегко пришлось компании друзей профессора Челленджера, в распоряжении которой оказалась лишь одна из первых моделей батистата, и если бы не случайно оказавшееся поблизости подводное (а на самом-то деле, подземное) поселение атлантов, то экспедиция закончилась бы плачевно (А. К. ДОЙЛ «Марракотова бездна»). Впрочем, будущим коллегам этих первопроходцев акванавтики тоже не всегда везло с эксплуатацией технических средств (Г. ГОЛУБЕВ«Огненный пояс»; Г. ФИВЕГ «Солнце доктора Бракка»). Некоторые фантасты предпочитали делать основную ставку в подводных исследованиях «обходными путями» – с помощью телекамер (А. БЕЛЯЕВ «Чудесноеоко») или же адаптированной сухопутной техники – подводных танков (Г. БЕРСЕНЬЕВ «Погибшая страна»; В. НЕМЦОВ«Золотое дно»).

Акванавтика в фантастике

Когда-то «Наутилус» за неимением реальных аналогов представлялся восторженным читателям достаточно комфортабельным плавучим средством. Ведь у капитана Немо и его команды желание продолжать подводные странствия напрочь не пропадало. К тому же, любой ограниченный объём пространства всё равно будет узилищем, и роскошная обстановка не поможет изменить его сути. Правда, сподвижники мятежного индийского принца совершали вылазки наружу не только в лёгких или в тяжёлых водолазных костюмах, но и могли позволить себе тайком посещать сушу.

Акванавтика в фантастике

На новейшей подводной лодке из повести Г. АДАМОВА «Тайна двух океанов» электрических батарей Бунзена, имевшихся на «Наутилусе», не было. Изначально были установлены атомные двигатели, и ходовые испытания под арктическими льдами показали, что проблема долгой продолжительности плавания под водой для субмарин может быть решена. Однако подводный мир не стал от этого существенно ближе. Всё очень просто: до сих пор речь шла только о специфических транспортных, но не о технологических машинах. С помощью первых из них можно было только куда-либо добраться, будь то антарктические или хотя бы субантарктические воды (Э. БЕРРОУЗ «Земля, позабытая временем») или толща океана над Северным полюсом (Н. ШПАНОВ «Земля недоступности»). Единственной нетранспортной функцией подводных кораблей становилось на первых порах лишь боевое дежурство.

Но и технологические установки, как стационарные, так и движущиеся необходимы, скажем, для использования энергии океана, например, за счёт разности температур на его глубине и на поверхности. Лишь когда кибернетику перестали считать лженаукой, в отечественной фантастике, наконец, и роботы появились в качестве подводных помощников человека (Г. ГУРЕВИЧ «Приключение машины»; В. ЖУРАВЛЁВА «Человек, создавший Атлантиду»).

Акванавтика в фантастике

Из военного опыта известно: техника нужна, чтобы успешнее захватить вражеские позиции. А чтобы их затем удержать, необходимы люди. В случае развития акванавтики предпочтительнее была бы целая раса homo aquitus. Без неё немыслим абсолютно полный контроль подводной геологоразведки, масштабноначатой в повести Г. ГУРЕВИЧА «Наш подводный корреспондент», и эффективно развитое подводное хозяйство в романе А. КЛАРКА «Большая глубина».

Акванавтика в фантастике
Акванавтика в фантастике

Эта идея присутствия и деятельности человека непосредственно в морских и океанских глубинах обозначалась в фантастике со сравнительно простых, тривиальных решений, лежащих вне сферы изменения самого нынешнего человека. Допустим, атлантам когда-то давно удалось построить глубоководные поселения «городского типа», как это происходит в одном из романов А. ЛОРИ или у Д. ПЕРИ «Алая империя» (другое название «Багровое царство»). В соответствии с фантастической хронологией представителям остальной части человечества предстояло строить подводные поселения с опозданием, да и масштабы поначалу были не совсем те, если судить по составу небольшой общины «подводных земледельцев», придуманной А. БЕЛЯЕВЫМ.

Зато именно А. БЕЛЯЕВ смело поставил умозрительный опыт на поприще фантастической акванавтики в романе «Человек-амфибия».

Акванавтика в фантастике

Талантливый хирург пересаживает больному приёмному сыну акульи жабры – и, порядок – готов первый разумный обитатель двух стихий Ихтиандр! На самом деле этот широко известный персонаж вобрал в себя недостатки и человека, и рыбы. В холодной воде он замёрзнет, на глубине его расплющит давлением. Чтобы воздух проходил через жабры, необходимо всё время двигаться, как минимум, со скоростью разогнавшегося велосипедиста. Беляев мастерски выписал характеры персонажей, но «кавалерийский наскок» на подводный мир не удался, и фантасты пошли другими путями. Однако таких приключений, такой первозданной свежести образов мы уже не найдём в остросюжетных повестях «Нептунова арфа» А. БАЛАБУХИ «Акванавты» С. ПАВЛОВА или в романе «Дети океана» С. ЖЕМАЙТИСА при всех прочих достоинствах этих произведений.

Акванавтика в фантастике

Не так уж много авторов привлекла фантастическая идея об эволюционных изменениях в биологии одной из ветвей человечества.  Во-первых, писать об этом до бесконечности невозможно. Оказалось, вполне достаточно едва ли не одной такой попытки (Ф. БОГДАНОВ «Дважды рождённый»). Во-вторых, ждать, когда соответствующая миллионолетняя игра природы, наконец, осуществится – невмоготу.

Хотя, например Дугал Диксон полагает, что один из вариантов эволюции человека приведёт сначала к появлению акваморфов, а затем и аквабионтов.

Акванавтика в фантастике

Поэтому фантасты чаще прибегали к «традиционному решению» – навешать на человека груду специализированной техники. В рассказе Г. АЛЬТОВА «Создан для бури» электричество движет процессом газообмена человека под водой. Кислород, растворённый в воде, усваивают глубоководные скафандры и передают его через систему микроигл прямо в кровь человека в повести «Акванавты» С. Павлова.

В рассказе Ц. РОДЕВА «Рукопись Клитарха» у акванавтов компактные искусственные лёгкие соединяются непосредственно с кровеносными сосудами сердца. Собственные же лёгкие акванавтов на это время заполняются физиологическим раствором. В результате ныряльщикам стали доступны глубины в сотни и тысячи метров.  В реальности идею искусственных жабр осуществили французские учёные. Разработанные ими специальные баллоны на спине аквалангиста тоже извлекают кислород из окружающей воды. Выделяемая при дыхании углекислота уходит из организма без посредников.

Акванавтика в фантастике

Здесь вспоминается парочка джедаев, ныряющих в подводный город гунганов. У обоих на этот случай оказались какие-то компактные гаджеты, неотличимые от небольших палочек («Звёздные войны». Эпизод 1)

Некоторые из энтузиастов акванавтики предлагают «дышать» заполняя лёгкие морской водой. «Подавать кислород в воду перед входом – дело нехитрое. А вот выводить углекислый газ…», — делится сомнениями один из персонажей Е. ВОЙСКУНСКОГО и И. ЛУКОДЬЯНОВА «Незаконная планета». Зато в романе Д. БРИНА «Звёздный прилив» люди запросто используют этот «сомнительный» способ, чтобы общаться и работать с дельфинами. Или с разумными головоногими существами — можно добавить на основе фантастического опыта.

Акванавтика в фантастике

Некоторые из фантастических персонажей «пошли на выучку» к китообразным (Г. АЛЬТОВ «Подводное озеро», С. ГАНСОВСКИЙ «Соприкосновение», М. ЕМЦЕВ и Е. ПАРНОВ «Операция «Кашалот»).

В романе КОЬО АБЭ «Четвёртый ледниковый период» биологи сказали своё решительное слово, но провели эксперименты на особом исходном материале – зародышах, развивающихся в специальной аппаратуре. Сроки ожидаемого глобального наводнения поджимают жёстко. Случись такое в реальности, и человечество будет вынуждено пойти на вынужденные шаги по превращению себя в подводную расу не без помощи генетиков.  Но можно ли обойтись в этом деле без «надрывов»?

Акванавтика в фантастике

Колоссальный опыт, главным образом, отрицательный накоплен в этой области персонажами рассказа Д. КЮНСКЕНА «На глубине». Генная инженерия потребовалась переселенцам, чтобы суметь если не выжить самим, то хотя бы получить жизнеспособное потомство на не слишком гостеприимной далёкой планете Слеза Инди. «Кавалерийского наскока» на океан чужой планеты опять-таки не вышло. Путь от homo costalis через homo pelagius к homo benthus был устлан многочисленными жертвами науки. Человек береговой, морской, а затем и донный трансформировался до неузнаваемости. Но, кроме того, гены акулы и моржа дали о себе знать аутоиммунными болезнями. Образ жизни выбирать не приходилось, а он был, мягко говоря, непривлекателен – от приёма отвратительной пищи до невозможности прямого полового размножения. Человеческое мышление, выбрав развитие кусочка земной цивилизации в неправильно собранных телах, загнало себя в чудовищный тупик.

Достичь максимального числа степеней свободы в акванавтике (помните разговор о них в начале статьи?), не пользуясь аквалангом, мог небезызвестный Максим Каммерер. Если ему хотелось «потренировать лёгкие», то он обыкновенно минут двадцать бродил по дну какого-нибудь озера (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Обитаемый остров»). Если восстановить хронологию мира Полдня по ряду произведений Стругацких, то, похоже, удачей завершились опыты по «гипервентиляции мозга» («Забытый эксперимент»). Для желающих организованы высшие курсы бесприборной акванавтики («Волны гасят ветер»). Для обычных дайверов становится доступен АКВАСТАТ.

По мнению героини из повести О. ЛАРИОНОВОЙ «Соната моря» homo aquitus – это не столько биологическое определение, сколько характеристика для особого душевного состояния человека, сумевшего настроиться в резонанс со всей вновь обретаемой им средой. Акванавтика в данной повести из рода занятий превратилась в образ жизни доступный едва ли не каждому землянину. Трудно отрицать, что солоноватая кровь, бьющаяся в сосудах человеческого организма – это отзвук далёкого прошлого, когда наши пра-пра-прапредки, будучи ещё неразумными представителями животного мира, обитали в океане. Но без особой на то крайней нужды и толком «не зная броду» никто не будет браться за задачу возвращения человека в океан.

Акванавтика в фантастике

Литература.

Елисеев Г. «Сады в океане»: статья \\ журнал «Если» № 1 за 2009 год.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.