Шуты и фантастика

Шуты и фантастика

«Здесь можно было видеть со свитой шутов и шутих Принца любви, из Турне, верхом на свинье по имени Астарта; Короля дураков, из Лилля, шествовавшего за своей лошадью, держа ее за хвост; Принца любви, из Турне, верхом на свинье по имени Астарта…»
Ш. де КОСТЕР «Легенда о Тиле Уленшпигеле…».

Шут – придворный клоун, которому помимо обязанности развлекать властелина дозволено говорить нелицеприятную правду «под прикрытием» собственной «глупости». Традиция эта очень древняя, но отнюдь не свято чтимая сильными мира сего. Иначе не появилась бы индийская сказка «Месть шута», где за жестокое обращение с означенным индивидом раджа и его супруга получили заслуженное возмездие. С другой стороны, кому, как не шуту, можно поручить какое-нибудь не слишком увлекательное дело? Вот и пришлось одному из собратьев, носящих шутовской колпак возиться с «тяжело больным» принцем Чихальей (С. МИХАЛКОВ «Весёлое сновидение»).

Шут — это личность

Шута как личность часто недооценивают. Об этом песня П. МАККАРТНИ «Шут на горе»; ведь его персонаж видит больше, чем «нормальные» люди. Если бы некая гадалка попыталась с помощью карт Таро определить будущность Тиля Уленшпигеля, то аркан «Шут» выпал бы непременно. Это говорит о том, что человек сходного с Уленшпигелем характера  может «погореть» на пустяках, зато он с триумфом увернётся от мощного удара судьбы, а затем с лёгкостью и без сожаления превратит этот триумф в фарс.

Так и происходит в рассказе Ф. САБЕРХАГЕНА «Господин Шут». Над весёльчаком, осмелившимся бросить вызов прокисшей общественной системе, состоялся суд верховных правителей целой планеты. Ссылка инсургента на космическую окраину привела к встрече с ужасающим врагом человечества – берсеркером. По случайности, это орудие массового убийства удалось убедить, что смех – главный поражающий фактор «серой заплесневевшей» жизни. Союз шута и берсеркера привёл к апофеозу – публичному осмеянию системы и…выстрелу огромным тортом с кремом.

В фильме «Конан-разрушитель» (США, 1984)  комичный вор Малёк в финале назначается шутом при дворе новоиспечённой правительницы Шадизара.

Глядя на представителей расы твилеков, невольно сравниваешь их с предметом нашего рассмотрения. Причём, в первую очередь, это касается злобного советника Джаббы – чем не парочка: шут и король?

А один из видов внеземной фауны называется «морской шут». Автор рассказа «На берегу» М. КИНГ сообщил, что эти животные очень любят забавляться и строить уморительные рожи.

В реальной жизни мало кто хочет прослыть шутом, но посмеяться любят все. Недавно наткнулся на сайт https://nekdo.ru с массой анекдотов на любую тему. Если кому-то надо расслабиться, то туда ему и дорога.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.