Пчёлы в фантастике

Пчёлы в фантастике

Работа моя в этом унизительном положении была не столь мучительна и тяжела, сколь необычна и скучна. В мои обязанности входило каждое утро выгонять на пастбища пчел турецкого султана, целый день стеречь их, а затем под вечер загонять обратно в ульи».
Р. Э. РАСПЕ «Приключения барона Мюнхгаузена»

Пчёлы – перепончатокрылые насекомые,  родственные осам и муравьям. Издавна они символизировали трудолюбие, а также в отдельных случаях покорность и даже бессмертие – качества похвальные или субъективно положительные. Потому пчелы  и оказались на многих геральдических знаках городов и известных родов на Земле.

А среди фантастических персонажей популярен образ инопланетной Королевы Улья, этакого интеллектуального центра, управляющего роем инсектоидов-подданных.

Причём художники чаше всего изображают её так, что на ум невольно приходят «правильные мысли» о необходимости продолжении рода и одновременно «неправильные пчёлы», некогда открытые Винни Пухом.

А что вообще это значит: «неправильная пчела»? Оказывается, они бывают разными.

К числу каких-то неправильных особей относится  мультипликационная парочка Лунтик — Пчелёнок». Лунтик — пчела лунная — с него и взятки гладки.

Пчёлы в фантастике - лунтик

А вот образ Пчелёнка явно рассчитан на восприятие дошкольников: где им, наивным знать, что у насекомых вообще и у пчёл в частности нет детёнышей. Яйцо — личинка — взрослая особь. К тому же юному трутню как-то несвойственно трудиться, таская ведёрко в поисках пыльцы…

Сама природа, кажется, подсказывает архитектурное решение, используемое этим видом насекомых пчёлами — строительство домов в виде шестигранников сотов. Оно реализовано в виде кабины для индивидуальной работы: «Вообразите, если можете, небольшую шестиугольную комнату, похожую на пчелиные соты. Она не освещена ни окном, ни лампой, однако заполнена мягким сиянием… Кресло и небольшой пюпитр перед ним – вот и вся мебель» (Е. М. ФОРСТЕР «Машина остановилась»).

Шестигранная «сотовая» архитектура встречается на далёкой планете (В. ГУБАРЕВ «Путешествие на Утреннюю Звезду»).  Но принадлежит она не инсектоидам, а гуманоидам очень похожим на землян.

С выносливыми пчёлками-труженицами сравниваются инопланетянки, в трудных условиях не утратившие воли к борьбе за выживание и способности к созиданию, в отличие от «мужчин-трутней» в повести Г.ГУРЕВИЧА «В зените». «Пчёла на дыне», — так назван безвкусный натюрморт в повести Ю. АЛЕКСЕЕВА «Бега». Впрочем, смотря каких размеров  эта пчела…

Пчёлы, как и, наверное, все животные имеют своих естественных врагов в природе, с которыми ведутся настоящие войны. И если инопланетные пчёлы могут надеятся на помощь инопланетян, то наши местные пчёлы могут расчитывать на помощь человека в борьбе против их врагов ос и шершней, так как некоторые из них опасны даже для человека.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.