Смех и слёзы в фантастике

смех и слёзы в фантастике

«От печали до радости всего лишь дыханье
От печали до радости рукою подать».
Б. ДУБРОВИН

Смех и слёзы — внешние проявления двух противоположных эмоций  —  радости и печали. Они понятны всем даже с младенческого возраста.

С детства нам знакома сказка о царевне Несмеяне, а вот  необыкновенного хохотуна стоит поискать.

В рассказе Г. АЛЬТОВА «Машина смеялась!», скорее всего, смехом устаревшего лампового агрегата  была какая-то очень уж сногсшибательная выданная последовательность нулей и единиц на перфоленте. Лучше обратимся к живым существам

«Я до конца понял секрет смешного, и смешного  больше не существует для меня. Для меня нет больше  юмора,  шуток,  острот.  Есть только категории, группы, формулы смешного. Я анализировал,  машинизировал живой смех. И тем самым я убил его. Вот сейчас я смеялся. Но мне удалось и этот смех анализировать, анатомировать, убить. И я, фабрикант  смеха,  сам больше уже никогда в жизни не буду смеяться. А что такое жизнь без  шутки, без смеха? Без него — зачем мне богатство, власть, семья? Я ограбил самого себя…»
А. БЕЛЯЕВ «Мистер Смех».

Как-то жалко становится того, кто не может себе позволить рассмеяться просто так, без профессиональной необходимости. Это приближает человека к  тупой машине или к  низшему животному.   

Даже один шажок в этом направлении приводит к ощущению человеком душевного дискомфорта.  И, как показывают события  в повести Д. КРЮСА «Тим Талер, или Проданный смех», это задача для дьявола.

Добрые маги ставят перед собой полярно противоположные цели: «Я отомкнул дверь центрального зала и, стоя на пороге, полюбовался, как работает гигантский дистиллятор Детского Смеха, похожий чем-то на генератор Ван де Граафа. Только в отличие от генератора он работал совершенно бесшумно и около него хорошо пахло».

Женские и девичьи слёзы в огромных количествах потребовались стареющей злодейке, чтобы получить эликсир молодости исключительно для себя любимой («Три богатыря и Шемаханская царица», Россия, 2010).

Распространёнными штампами становятся  романтизированные выражения:  слеза того-то или слеза чего-то. Так один писатель средней руки назвал свою повесть: «Слеза Большого водопада», чтобы обозначить индейский колорит Южной Америки (М. ЕМЦЕВ «Слеза Большого водопада»).

Провинциальный врач тайком пользуется услугами инопланетной биотехнологической лечащей конструкции «Из его тела мы получаем некоторую жидкость, Слезы Целителя, и используем ее в медицинских целях. Она помогает и при инфекционных заболеваниях, и при травмах (Дон Д`АМАССА «Целитель»).

В романе Ф РЭЙНДОРА «Слеза богов Крондора» каждые десять лет в монастыре в Серых Башнях создается Слеза Богов — священный артефакт в виде драгоценного камня, поддерживающий магические силы.

Бывает, что смех и слёзы радости или слёзы очищения идут рядом.

«Вдруг каменные щеки булыганцев, заскрежетав, раздвинулись — это воины пробовали улыбнуться. Потом у них вдруг случился приступ веселья. Они сбросили свои панцири и каски и начали хохотать и извиваться, как будто их кто-то щекочет, — так им было приятно, что они превращаются в людей. От смеха лица воинов ещё больше размякли, а глаза посветлели…

И вот из прояснённых глаз воинов покатились слёзы. Сначала они были мутны и грязны, но с каждым новым звуком становились всё светлей и всё обильнее струились по оживающим лицам» (Г. КРАСОВСКАЯ «Серебряное дерево»).

Теперь представим ситуацию, когда фантастическая овощная диктатура запрещает смех, но доводит население до истеричного хохота (или просто смеха без причины)  в случайные моменты послаблений (В. ПЕТКЯВИЧУС «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖЁЛУДЯ В СТРАНЕ ПОРОКОВ»).

Не так давно была создана наука о смехе – гелотология Ученые установили, что при смехе включены в работу до 80 групп мышц. Интенсивный смех является мощным антистрессовым фактором, поскольку он способствует освобождению от блокировок, мышечных зажимов. О слезах этого не скажешь.

Смех — это очень классно и даже полезно. Слёзы — это грустно и иногда радостно. А вот смех и слёзы одновременно — это искусство. В интернете есть множество сайтов, где публикуются анекдоты, приколы и всякие смешные мемы. И нужно сказать, некоторые из них — это смех и слёзы, настолько точно помечена в них суть.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.