Рецензия на фильм «Дивергент, глава 2: Инсургент»

The Divergent Series Insurgent - инсургент

Фильм «Дивергент, глава 2: Инсургент » я ждал с нетерпением. Как я отмечал в обзоре первой части и в обзоре подростковой фантастики, эта серия понравилась мне больше всех остальных. Я, честно говоря, очень опасался, что создатели напортачат, как это часто бывает в последнее время. Но они не подкачали, и второй фильм вышел не хуже первого.

Я не буду разбивать всю рецензию на части, по разным аспектам, как в рецензии к первой части, напишу общее впечатление от фильма.

По сюжету фильм «Инсургент» является прямым продолжением первого, прямо с того места где тот закончился. Можно в принципе выкинуть финальные титры первого и начальные титры второго, склеить их и зритель практически не заметит, где кончается один, а где начинается второй. По динамике сюжета, вторая часть не снижает темпов, и продолжает двигаться быстро и без лишнего затягивания.

После разгрома Отречения и побега от Эрудитов, Трис, Фор и ещё несколько беглецов укрываются во фракции Дружелюбия. Но вскоре им опять приходится бежать из-за предательства одного из их друзей. Они укрываются у Изгоев, которые оказываются вовсе не кучкой неудачников и бомжей не подошедших ни одной фракции, а очень мощной группировкой, которой командует (только не упадите) мать Фора, которую считали мёртвой.

Конечно, кто-то скажет, что это избитое клише, но в этом фильме, это, действительно, очень неожиданный поворот в сюжете, поскольку, вообще, ничего к этому не вело. Естественно, Фор обиделся на мать, за то, что она его бросила, (а как же иначе), но потом ему пришлось объединиться с ней и Изгоями. Всё я пересказывать не буду, в фильме есть ещё один поворот сюжета, который, вообще, никак нельзя было предсказать. Посмотрите и увидите сами.

Инсургент — о чём?

Вообще, лейтмотивом второй части является внутренняя борьба Трис с самой собой, со своими страхами и своим грузом на душе, из-за того, что ей пришлось убить своего друга, во время борьбы за Отречение. Потеря родителей также сильно подкосила её психологически. Но она старается внешне сохранить смелость и выдержку, и не скатиться в сопли и рыдания в подушку. В конце концов, она всё-таки справляется и находит в себе силы победить свои страхи и простить себя. Ведь, как оказывается, она 100% дивергент, в отличие от других, у которых показатель дивергенции гораздо меньше, и только она может открыть послание Основателей, которое должно спасти всех.

Что касается визуального ряда и игры актёров, то я, в принципе, всё сказал в рецензии к первой части и добавить почти нечего. Единственно, меня порадовало появление в актёрском составе Дэниела Дей Кима, в роли главы фракции Искренних, которую он сыграл очень хорошо.

В заключении, могу сказать, что этот фильм является достойным продолжением первой части, и я рекомендую его всем, кому понравился первый фильм. И если кто ещё не смотрел эту серию, советую посмотреть. Очень хорошие фильмы в своём жанре постапокалиптической антиутопии. С нетерением жду выхода третьей части «Аллигент».

Дивергент. Глава 2: Инсургент - Трейлер (дублированный) 1080p