Военное ремесло: Пришельцы (часть 13)

Warcraft - Военное ремесло: Пришельцы

С задержкой в один день публикую заключительную часть 5-й главы романа «Военное ремесло: Пришельцы» по мотивам Warcraft III. Однако все те, кто ждал сего выпуска, будут удовлетворены его объёмом.

В этом фрагменте Талит отправится с вождём клана Белый клык в холмы Понтогар, где его ждёт знакомство с орками Вольчей пасти. А у самих вождей возникают заботы несколько глобальней. Хотя, кто знает, что у парня на уме, и чего от него можно ожидать.

Приятного чтения!


Пока человек делал вид, что крепко спал всю ночь, Ацер рано ушёл за завтраком. Однако вернулся он спешно и без него.

— Вставай, вставай! — теребил он Талита за плечо.

— Что случилось? — поинтересовался парень, делая сонный вид.

— Поднимайся! Вождь зовёт тебя.

Быстро пробравшись по улицам Полока, Ацер и Талит были встречены суровым взглядом Кирона перед Залом Старейших. Глава стражи коротким движением головы позволил Ацеру удалиться и похожим движением пригласил человека следовать за ним.

Миновав уже знакомые коридоры, Кирон и Талит предстали перед старейшинами клана Белый клык. Но на этот раз все они стояли и, видимо, собирались расходиться.

— А, ты привёл его, Кирон, — как будто бы обрадовался Кролон. Затем он сделал шаг навстречу и обратился к молодому человеку: — Я отправляюсь в гости и хочу, чтобы ты меня сопроводил. Пойдём.

Вождь провёл Талита другими коридорами и вывел с обратной стороны Зала Старейших, где снаряжался небольшой караван. Пару телег работники нагрузили провизией, ещё на одной лежало оружие. Отряд из двух десятков воинов готовился в путь, а немного в стороне престарелый орк запрягал огромного чёрного волка.

Именно туда вождь и подвёл Талита. Волк явно насторожился и грозно зарычал на человека. Парень замер в нескольких шагах, стараясь не спровоцировать атаку.

— Что с тобой, Хул? — погладил по густой длинной шерсти своего любимца Кролон. Но волк лишь ещё больше ощитинился, когда Талит вновь попытался приблизиться. — Спокойно. Это всего лишь человек. Он ничего тебе не сделает.

— Возможно, мне лучше будет поехать сзади в одной из телег, — подал идею парень, поглядывая на грозного зверя.

— Возможно, — несколько задумчиво протянул Кролон. Затем более весело добавил: — Тогда запрыгивай, мы выдвигаемся!

Караван закончил приготовления и выдвинулся из города через восточные ворота.

Лесная дорога начиналась сразу за Полоком и вела вдоль леса с севера, а с юга вдоль больших полей на восток. Оказывается, орки, всё же, какие-никакие земледельцы.

Вдали, южнее города виднелись скотоводческие фермы и малые орчьи деревушки. Там уже с рассвета копошились трудяги, обеспечивающие Орду пропитанием и припасами.

Через несколько минут караван углубился в лес. Стало темнее из-за густой листвы вековых деревьев. Орки-воины взяли обозы в кольцо, но шагали довольно спокойно, перекидываясь между собой шутками.

К полудню путники наткнулись на пограничных стражей Белого клыка. Воины появились тихо и незаметно, словно выскочив из-под земли. Коротко переговорив с вождём, они так же внезапно рассеялись в лесу.

Судя по всему, защищённые владения могучего орчьего клана остались позади, так как теперь сопровождающие бойцы замолкли и сосредоточенно поглядывали по сторонам.

Кролон, величественно восседавший на огромном волке, подъехал к телеге, на которой расположился Талит. Хул недовольно заворчал и порывался держать дистанцию к человеку. Старому орку приходилось прикладывать усилия, чтобы тот шёл, как было нужно.

— Не переживай, мальчик. Это лишь обычные меры предосторожности. — Вождь указал на воинов, охраняющих караван. — Эта дорога безопасна.

— Я знаю, — спокойно ответил Талит. — Я в обществе орков, а они умеют постоять за себя.

Кролон расхохотался низким слегка хриплым голосом.

— Ты умеешь говорить льстивые слова. Но всё же мои воины не должны расслабляться и обязаны быть всегда начеку. Очень редко, но бывает, что лихие двухголовые огры забредают в эти края. — После очередной попытки Хула отойти в сторону, вождь решил сменить тему разговора. — Расскажи о себе. Откуда ты?

— Я сирота, — сразу ответил Талит, но потом задумался, тщательно подбирая, что рассказать Кролону. — Мои родители погибли, когда я был ещё младенцем. Ничего о них не помню. Меня вырастили… другие родители. Они научили меня многому. Думаю, мне повезло.

— Ты из Норинда?

— Говорят, я родился там. Больше ничего не знаю.

Видимо, на этом любопытство вождя было утолено, и он разрешил Хулу ретироваться. Огромный волк тут же поспешил к передовому дозору.

На ночлег остановились на небольшой поляне, очевидно, часто используемой для остановок, так как следы недавнего пребывания другого каравана орков были ещё отчётливо видны.

После беседы с Кролоном, Талит стал осторожнее в разговорах и старался избегать распросов о нём. Орки относились к гостю вождя дружелюбно и довольно открыто. И человеку даже нравилось пребывание среди них больше, чем в Ленагоре. Рыцари восточного королевства показались ему подозрительными и грубыми.

Ночь прошла тихо и спокойно. Треск костров шекотал слух, а чистое звёздное небо напоминало о доме, месте, где он вырос.

С восходом солнца караван собрался в путь. Дорога повернула немного к северу. Лес поредел, вдали показались скалистые холмы. К полудню орки вышли на опушку Комнского леса, и перед ними, словно из-под земли, показался патруль орков-наездников.

Они выглядели немного иначе, чем воины Белого клыка. Более свирепые в своих повадках, но меньшие по размерам, они восседали на крупных волках, которые были не так велики, как Хул, но тоже внушали уважение.

Патруль подъехал ближе, и орки радостно приветствовали друг друга. Главный отряда коротко переговорил с Кролоном, затем один из всадников умчался вперёд, к холмам, видимо, предупредить о прибытии каравана. Остальные распределились вокруг для сопровождения.

До самого вечера караван поднимался и опускался среди холмов, ведомый извилистой дорогой. Талит старался не казаться обузой, время от времени соскакивал с телеги и наряду с воинами толкал «проклятую» в гору.

Стемнело рано. Холмы возвысились со всех сторон. Но мрак был оркам нипочём, и они двигались в нём не менее бодро, чем при свете дня.

Затем последовал ещё один долгий подъём, и путники оказались на возвышенности, плоской вершине, наверное, самого большого холма, освещённой красными лучами заката.

Здесь находилось главное поселение орчьего клана Вольчья пасть, клана свирепых и грозных наездников на волках.

Орки дружно взялись за разгрузку каравана. Человек хотел было присоединиться к ним, дабы не стоять без дела в стороне, но Кролон, передавший Хула в умелые руки одного из местных воинов, позвал его с собой.

Вместе направились на соседний скалистый холм, в восточном склоне которого зияла чёрная дыра пещеры. Однако встреченный у пещеры охранник сообщил, что хозяина дома нет, и указал на вершину холма.

Ходьба вверх-вниз немного испортила настроение Кролону, который шагал всё медленнее и, тяжело дыша, всё больше опирался на свой посох.

Заметив это, Талит, словно невзначай, стал на трудных отрезках подставлять своё плечо старому вождю, а тот, тоже словно невзначай, опираться на него.

Этот жест молодого парня помочь старику и, тем не менее, сохранить его достоинство – ведь для орка физическая сила всегда являлась признаком власти, а её утеря сигналом для соперников – пришёлся Кролону по душе. Нет, конечно, власть вождя была бесспорной… сейчас, но Талит теперь ещё больше нравился ему.

Забравшись на вершину холма, пожилой вождь и человек увидели сквозь полумрак сидящего в невысокой траве лицом на север седого орка. Приблизились. Орк не пошевелился.

— Приветствую тебя, Такифир, — тихо и с уважением произнёс Кролон.

Какое-то время ничего не происходило. Вождь Белого клыка опустился рядом на траву, знаком показав парню сделать то же самое. Стали ждать.

Солнечный диск на западе окончательно опустился за горизонт. Тьма сгустилась. Почти сразу же повеяло холодом с севера, где перед взором расстилалась долина Гнира, а за ней возвышались мрачные очертания Серых гор. Порыв ветра принёс приятные запахи цветущих трав, но и какую-то необъяснимую тревогу.

Талит заметил это по сдвинувшимся бровям вождя и встревоженному взгляду.

— Кролон, — зашевелился, наконец, седой орк. – Рад тебя видеть, мой друг. Я ждал твоего прихода.

— И я рад снова встретиться с тобой, — вежливо отозвался Кролон.

— Кто с тобой? Я чую запах человека.

— Его зовут Талит. Он был послан Налимготом с целью предупредить нас о…

— Пробуждении нежити, — перебил Такифир. – Да, я чувствую это. Надвигается война. В наших краях появилась странная злая сила. Она направляет мёртвых.

В течение всего разговора седой орк ни разу не моргнул и не отвёл взгляда с северного горизонта. Парень догадался; орк слеп. Это пророк.

— Я так понимаю, следует готовиться к войне, — прервал возникшую паузу Кролон.

— Да… следует.

— Тогда я завтра же отправляюсь обратно. Могу я рассчитывать на помощь твоего клана?

— Мы союзники навеки, мой друг. Мы соберём войско и позовём всех, кого сможем. Я уже отправил гонцов. А теперь возвращайтесь в поселение. Отдыхайте. Завтра мы снова поговорим.

На следующее утро Талит проснулся от звуков работающих орков. Воины Белого клыка собирались в дорогу. Местные помогали им, поднося припасы. Парень попрыгал, чтобы согреться.

Солнце ещё не показалось из-за горизонта, и ночная прохлада не спешила рассеиваться.

Орки, заметив, что парню холодно, громко расхохотались. Затем один из них, которого, как помнил Талит, именовали Ерохом, подозвал и предложил для разогрева потаскать мешки. Когда человек с охотой согласился, смех затих.

В это время Кролон прогуливался по холму, наблюдая и размышляя. Долгое время на землях орков царил мир. Теперь надвигались тревожные времена. Не нужно было быть пророком, чтобы это заметить. Уже несколько месяцев его посещали беспокоящие сны. И вот послание Налимгота, окончательно обрисовавшее начало перемен.

— Кролон, — позвал вождя знакомый голос из-за спины.

Он обернулся и увидел Такифира, стоящего в нескольких шагах позади. Вождь подошёл и взял седого орка за плечо.

— Мои ребята поймали огра, — сообщил тот. – Думаю, стоит с ним поговорить. Пойдём.

Талит основательно разогрелся при загрузке телег в поход и теперь остановился, чтобы перевести дух. Орки хлопали его по плечу своими могучими руками в знак одобрения. От каждого такого хлопка парень прогинался чуть ли не больше, чем от мешка, что ещё больше веселило воинов.

Но тут приблизился наездник на волке, при появлении которого сразу все притихли. Он окинул воинов суровым взглядом, затем сверху вниз посмотрел на Талита.

— Садись! – тихо и безоговорочно приказал он человеку, протянув в помощь руку. – Вождь зовёт тебя к себе.

Волк, чья морда была покрыта шрамами, а шерсть местами вырвана, недовольно фыркнул и оскалился. Наездник насторожился, но не вмешался, просто выжидая.

Парень сделал шаг вперёд, чуть не коснувшись левым плечом клыков встревоженного волка, схватил протянутую руку и одним махом вскочил на зверя за спиной наездника. Тот дёрнул поводья, и волк, развернувшись, помчался прочь от поселения.

Ехали совсем недолго. На соседнем холме, располагавшемся южнее главного, находился загон и несколько строений из крепких толстых брёвен. Рядом настороже находилось несколько всадников.

Подъехав к ним, извозчик Талита спустил его на землю и приказал войти в ближайшее строение, из которого доносились грозные звуки, похожие на разговор.

Ступая по тёмному узкому коридору, человек слышал, как позади ступает его сопровождающий. Нет, опасности он не чуял. Орки всё это время относились к нему открыто и покровительственно. Он был гостем вождя, а это многое значило.

Грубые звуки становились громче и отчётливее. Человек вошёл в круглое помещение с высокой крышей шагов двадцать в поперечнике. С одной стороны в нём стояли Кролон и Такифир, а напротив стоял… огромный двухголовый огр.

Он возвышался над головами орков, почти достигая потолка, и был прикован толстыми цепями к двум мощным столбам, вкопанным в землю.  Рядом с ним стояли воины с длинными копьями, готовые прикончить его при первой же попытке вырваться.

Поэтому огр вёл себя достаточно спокойно, недовольно косясь на стражей.

— Враги не мы вам, — гремел он протяжно в два голоса, обращаясь к Такифиру. – Пусти!

— Перестань твердить одно и то же, — спокойно приказал седой орк. – Тебя поймали на наших землях…

— Голодный, — со всей возможной невинностью в голосе пробасил огр. – Пусти!

— Мы отпустим тебя. Но ты должен выполнить одно поручение.

— Голодный. Пусти!

После этих слов один из охранников чувствительно ткнул великана копьём. Тот взревел от боли.

— Чего надо?

— Ты найдёшь самого сильного из своих сородичей, вождя. Если у вас ещё есть вожди, — спокойно продолжил Такифир. – Передашь ему это. – Пророк показал небольшой свёрток. – Скажи ему, что я буду ждать его у Долины Мрачных душ.

— Голодны… – сначала хотел затянуть старую песню огр, но, заметив шагнувшего ближе стража, поспешил заверить: — Я сделаю. Отпусти!

— Если ты выполнишь моё задание, и у Долины Мрачных душ я встречу того, кто мне нужен, мы накормим тебя до отвала.

— Добрый орк, — поспешил завыть огр. — Я сделаю…

Такифир и Кролон повернулись лицом к Талиту и стоящему позади него сопровождающему.

— Ахира, проследи, чтобы этот негодный увалень спокойно покинул наши земли.

Стоящий сзади свирепый орк направился к стражам выполнять поручение, а вожди в сопровождении человека вышли из постройки.

— Слушай меня, Талит, — обратился к парню Кролон. – Мы немедленно отправляемся обратно. У нас много дел. Ты же по прибытии в Полок не задерживайся и отправляйся в Норинд. Ты должен передать мой ответ Налимготу. Справишься?

— Справлюсь, — кивнул парень.

— Ну, ступай!

Едва Талит удалился, а Кролон хотел послеловать за ним, Такифир остановил вождя.

— Будь внимателен к этому человеку. Он не совсем такой, каким хочет казаться. Что-то в нём покрыто мраком. Пугающим, непроницаемым мраком.

Кролон, нахмурившись, посмотрел вслед парню, взбирающемуся по склону холма, и ответил:

— Я знаю, мой друг. Знаю.


Предыдущие части серии:

Военное ремесло: Пришельцы (часть 1)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 2)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 3)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 4)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 5)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 6)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 7)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 8)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 9)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 10)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 11)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 12)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.