Военное ремесло: Пришельцы (часть 5)

Поделитесь с друзьями!

Источник: blizzard.com

А вот и заключительная часть второй главы «Странный парень или вести с Пустых земель», которая продолжает рассказ о Талите и приоткрывает некоторые фрагменты истории региона, где происходят события романа «Военное ремесло: Пришельцы».


Прошло пять дней с того момента, как очнулся Талит. Парень быстро выздоравливал. Это радовало всех, особенно Таю. Девушка с самого начала неустанно заботилась о раненном. Благодаря ей Талит стал более менее связно говорить, правда, особо разговорчивым он не оказался. Он также уже мог самостоятельно покидать свою комнату. Хотя чаще его сопровождала Тая.

Комната прилегала к главному залу церкви, относительно маленькому, но светлому и богато украшенному. Священника здесь, правда, не всегда можно было встретить. Он ходил с учениками в лес или же посещал старых и больных, которые не могли сами прийти на воскресную службу в церковь.
День только наступил. Талит оделся и вышел на улицу. Солнце стояло уже высоко, грея землю. Парень прикрыл глаза, глубоко вдохнул тёплый воздух и прислушался. Всё это было чужим и всё-таки таким знакомым.
Вот до его ушей донеслись звуки металла. Значит, кузница неподалёку. Талит пошёл на звук. И правда, в пятидесяти метрах дальше по улице старый мастер постукивал молотком по раскалённой косе. Рядом стоял здоровый детина, раздувая огонь в печи.
—    Добрый день, — поздоровался Талит.
—    И тебе того же, — ответил мастер, пытливо взглянув на незнакомца. – Ты просто посмотреть, иль дело какое?
—    Просто. Вы мечи куёте?
—    Только во время войны. А если тебе сейчас надо, то иди в королевские мастерские. Там оружие куют постоянно. Для войск, сам понимаешь.
—    Спасибо.
Талит повернулся, чтобы идти, и увидел Таю. Девушка облегчённо улыбнулась. Она не нашла его в церкви и сразу же пошла на поиски. Подошла к кузнице.
—    Здравствуй, дядя Нирофон, — приветствовала она кузнеца.
—    Привет, Тая, — улыбнулся мастер в ответ. – Ты что-то давно к нам не заходила. Милана по тебе уже соскучилась.
—    Дел много. – Тая взглянула на Талита.
—    Да, — вздохнул Нирофон, — дел у всех хватает, — он покосился на своего ученика, — если не полениться и посмотреть.
Тот виновато опустил голову.
—    Мы пошли, — улыбнулась девушка.
—    Ну, иди красавица. И не забывай заходить, — напомнил кузнец.
—    Непременно, — откликнулась Тая, удаляясь с Талитом по улице.
—    Бери пример с парня, Валат. – Нирофон подал остывающую косу подмастерью. – Восемь дней назад он расправился с несколькими гноллами и уже опять на ногах. Да ещё меч ищет. Видал?
—    Я бы давно ушёл служить на границу, — нахмурился Валат. – Но, сам знаешь, у меня мать больная. Кроме меня у неё никого нет.
—    Ладно. Ты не дуйся. Не хотел я тебя обидеть. Мне тоже больше никто не помогает. Давай новую косу.
Парень достал из печи ещё одно лезвие и щипцами опустил на наковальню. Через несколько секунд на улице вновь слышался звон металла.
—    Как ты себя чувствуешь? – поинтересовалась девушка, когда подошли к церкви.
—    Хорошо, — улыбнулся Талит. – Покажешь мне город?
—    Прямо сейчас? – удивилась девушка.
—    Почему бы нет.
—    Тогда пойдём на рынок. Сегодня приехали торговцы из восточного королевства. Они частенько привозят интересные вещи.
Талит и Тая прошли ещё метров сто по улице, затем свернули в переулок и попали на маленькую площадь с фонтанчиком в центре. Возле воды бегали дети и играли во что-то. Парню даже показалось, он знает эту игру.
Вот ещё узкая улица, перекрёсток с одной из главных. Тая вывела Талита на дорогу, ведущую к северо-восточным воротам города. Пройдя немного, свернули налево. И вот показался рынок, шум которого разносился над домами и вилял по улицам.
Торговцы со всех концов королевства предлагали разнообразнейшие товары, зазывая народ к своим лавкам.
—    Мне нужно купить яиц и молока, — сказала девушка. – Если хочешь, можешь пройтись, посмотреть. Я скоро.
Талит, проводив взглядом Таю, побрёл между прилавками. Вдруг справа его кто-то окликнул.
—    Лови парень! – выкрикнул весёлый торговец, бросая грушу.
—    Спасибо. – Талит откусил сладкую боковину плода.
—    На здоровье. Нужны будут фрукты, обязательно заходи ко мне.
Пройдя ещё метров сорок, парень случайно услышал старческий голос. Он свернул за угол и увидел седого деда, рассказывающего какую-то историю, усевшимся вокруг ребятишкам.
—    Мы сопровождали торговый караван, — устало говорил старик. – Возвращались мы от моря и шли между Хромым лесом на юге и Серыми горами на севере. Но тут на нас напали мертвецы. Они догнали караван и, быстро разбив охрану, атаковали сзади. Все, кто ещё был жив, бросились бежать. Мы с братьями хотели спрятаться в ущелье Серых гор, но нежить двигалась попятам, загоняя нас всё дальше. И вот мы оказались на опушке Чёрного леса. Как раз стемнело и резко похолодало. Вурдалаки рыскали где-то рядом. У мертвецов отличный нюх. Нам пришлось углубиться в лес, чтобы не попасться. Звуки погони расстаяли во тьме, но что-то ужасное чувствовалось в воздухе. Я был самым младшим, возрастом, как вы, не старше, и крепко вцепился в руку брата. Но вдруг что-то или кто-то вырвал его из моих рук. Я закричал, зовя второго брата, но тот тоже пропал. Бросился наутёк. Вскоре, спотыкаясь, выбежал из леса. Как раз взошла луна, пробив своим светом лёгкую пелену тумана. Обернувшись, я увидел странную тень, мгновенно исчезнувшую в листве. Это был дух Чёрного леса. Даже сейчас, много лет спустя, я вижу тень во сне. Она меня зовёт голосом моих братьев. Она жаждет моей души.
—    Не верьте в сказки этого древнего деда, — послышался тут дерзкий голос сзади.
Талит обернулся и увидел молодого солдата, жующего вяленую рыбу. Тот, очевидно, уже слышал этот рассказ, но не верил словам старика.
—    Ойгрен, — позвал тут начальник караванской стражи. – Оставь человека в покое. Пойдём. Налимгот ждёт нас.
Бросив презрительный взгляд деду, солдат зашагал за командиром.
—    Вот ты где. – Тая подошла с полной корзиной. – Послушал историю? – Парень кивнул. – Интересно?
—    Да. О духе Чёрного леса.
—    Веришь ему?
—    Да. – Талит внимательно посмотрел в глаза Таи. – Ты тоже, — улыбнулся он.
—    Почему ты так решил? – смутилась девушка. – Старик немного сумасшедший.
—    Именно поэтому ты боишься признаться в этом. – Парень заметил, что разговор Тае неприятен, поэтому сменил тему. – Кто эти воины? – Он указал на нескольких солдат в доспехах, стоящих в пятнадцати метрах у одной из повозок.
—    Это стража каравана из восточного королевства.
—    Старик тоже оттуда?
—    Весь этот торговый ряд оттуда, — улыбнулась девушка. – Пойдём.

Архет только сел обедать, как за окном послышался стук копыт, затем появился шум взволнованных голосов. Что-то произошло.
Капитан встал и вышел во двор. Там он увидел солдат, вносящих в дом раненного следопыта.
—    Что случилось? Сахин, что произошло?
Раненного опустили на постель.
—    Вернувшись, мы пошли по следам орков, чтобы узнать, откуда двигался караван. Следы привели к брошенному поселению у подножия западной части Серых гор. Поднявшись по тропинке выше, мы оказались на дозорной площадке орков. Оттуда можно было разглядеть Пустые земли и небольшую часть… – Сахин закашлял, сплюнул кровью, — …царства мёртвых. Мы намеревались спуститься и осмотреть всё сблизи, но наткнулись на отряд вурдалаков. С трудом отбившись, вернулись на границу. Я сразу же отправился к тебе.
—    Но теперь всё хорошо, — попытался успокоить капитан.
—    Нет… – следопыт вновь закашлял, жадно хватая воздух. – Не всё хорошо. Над Сарусом поднимается дым. Мертвецы готовяться к войне. Иди… к королю. Предупреди его.
—    Быстро за лекарем, — приказал Архет солдату.
—    Не надо… Когти вурдалаков отравляют. Ране уже больше двух дней. Я умру.
—    Держись воин. Налимгот может тебе помочь.
Капитан быстро развернулся и выбежал.


Другие части серии:

Военное ремесло: Пришельцы (часть 1)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 2)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 3)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 4)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.