Улицы и переулки в фантастике

Улицы и переулки в фантастике

«Переходя улицу, оглянись по сторонам»
Правила движения в городе Арбатове.

Улицы – пространство для передвижения между двумя рядами домов и строений. Очень практичное изобретение, появившееся с  концентрацией населения в достаточно больших поселениях. Очевидно, первыми улицами стали участки дорог, а их главными достопримечательностями, как в реальности, так и в фантастике – строения, транспорт и прохожие.

Улицы и переулки в фантастике
Что ни улица, то плац…

Почти универсальный случай представлен в «Былинах о богатыре Артемии»: «Загорелось гневом сердце молодецкое, разозлился богатырь до крайности, выхватил богатырь арапник и принялся молотить разбойников. Как махнёт – улица, отмахнётся – переулочек». Если богатырь ещё и на лошади ехал – то полный ситуационный набор: «строения» (они же «прохожие») и транспорт.

Есть и другая особенность получения такого рода улиц, перенесённая в реальность – отсутствие чёткой и продуманной планировки. Понимание её необходимости пришло ещё в античности, но, как всегда специфика на местах, порой сопровождалась «гримасами» и издержками. При строительстве Санкт-Петербурга люди с великим трудом возводили дома, потом приходил царь Пётр Великий и велел сносить те из них, которые ему мешали прокладывать «першпективы». Его образ в качестве одного из прототипов «новатора» Угрюм-Бурчеева использовал М. Е САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН в повести «История одного города».

Что же можно обнаружить фантастического, прогуливаясь по обычной, казалось бы, улице?

Улицы и переулки — таблички

Улицы и переулки в фантастике

Помимо названий улиц таблички могут нести на себе и другую информацию. Да и, прочитав в советском городе надпись: «проспект Уэллса», человек проницательный, призадумается насчёт возможных «сюрпризов». В рассказе Г. ГОРА «Лифт» персонаж, минуя всяких там кодовые замки, которые для эпохи социализма были не характерны на подъездах, запросто попадает в семидесятиэтажный жилой дом, и…

Вход в другое пространство

Идея эта как раз и принадлежит Г. УЭЛЛСУ, придумавшему рассказ «Дверь в стене». Позже её «обкатали» С. АБРАМОВ «Приключения на Лесной улице» (полное отсутствие чуда при аналогичных обстоятельствах) и Дж РОУЛИН, поместив где-то в Лондоне «Косой переулок», вход в который невидим для маглов (вторичность идеи плюс навязанная сегрегация населения).

И. ВАРШАВСКИЙ оказался намного удачливее, с юмором поведав, как на одной из британских улиц под действием телепатического сигнала  население бросилось громить винные магазины. («Происшествие на Чайн-род»).

Улицы и транспорт

Улицы и переулки в фантастике

Будки для телепортации на каждом перекрёстке обнаруживаются в романе Л. НИВЕНА «Мир-Кольцо». Многоуровневая структура улиц с созданием антигравитационных видов транспорта наглядно видна в фильме «Пятый элемент». Было бы даже интересно посмотреть на магазин, где можно лежачих полицейских купить для подобных воздушных улиц. Интересно, какого вида они были бы в таком случае и вряд ли они тогда назывались бы лежачими. Пожалуй, магазины бы назывались как-то типа «Мир висячих полицейских» или что-то в этом роде.

Вообще первенство по оригинальности мышления в области фантастических улиц следовало бы отдать, тем авторам, кто мастерски связал градостроительную и социальную составляющую. В памфлете ЛАО ШЭ «Записки о кошачьем городе», улиц нет, ибо агрессивные от природы фелиноиды принципиально не хотят уступать друг другу дорогу, сворачивать с пути своего следования.

В повести К. БУЛЫЧЁВА «Нужна свободная планета», только «блюститель порядка» один знает, точнее, всякий раз по-новому определяет, где находится место пешеходного перехода.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.