Эвереттика — наука о многомирье

Эвереттика - наука о многомирье

«…все к лучшему в этом лучшем из миров».
ВОЛЬТЕР «Кандид, или Оптимизм».

Эвереттика как наука – гипотеза о множественности состояний одной Вселенной, существующей в виде многих миров,  различающихися между собой совокупностью  параметров (смотри статью МИРЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ данной энциклопедии).

Бытиё определяет сознание. Появлению эвереттики давно способствовала извечная мечта человечества о некоем лучшем мире, где можно было бы прожить большую часть сознательной жизни. Одни мечтатели с надеждой  охватывали своими мечтаниями затерянные регионы Земли, другие — в лице утопистов — уводили в воображаемые «нигдеи». И только когда мышление начало обретать подлинную свободу, основанную на научном анализе, фантастическая идея многомирия (Мультивёрсума) реализовалась в модель множества вселенных, которые условно можно уподобить бесчисленному количеству слипшихся многомерных икринок.

Понять, какой мир лучше, можно только через сравнение, преодолевая сопротивление  измерений, «кожицы» соседних «икринок». Главному герою романа Г. УЭЛЛСА «Люди как боги» (1923) удавалось проделать это технически без особого труда. Главной задачей автора романа было дать читателю возможность сравнения двух миров в социально-общественном плане. И найти (или так и не найти) в себе смелость, чтобы сделать правильные выводы о губительности для человека со стороны любой эксплуататорской формации с восхваляемой в ней низкой моралью и глумлением над правдой.

Со временем большинство «альтернативщиков» стала интересовать авантюрная составляющая подобной тематики, чтобы потешить пристрастную душу, например, полным господством Наполеона над Европой или посрамлением бароном Врангелем большевистской России. И так далее, и так ранее по всем ключевым моментам истории. Ох, уж эти сказочники!..

Но кое-кто стал задумываться о «правилах движения» в многомирии (Х. Л. БОРХЕС «Сад расходящихся тропок»; Д. БИКСБИ» Улица с односторонним движением»), связанных с особенностью его устройства.

Настоящие научные концепции многомирия появились в 1957 году; первым их разработкой занялся американский физик Х. Эверетт. Отсюда и название рассматриваемой науки.

Кстати, с точки зрения эвереттики, практически любой фантаст может считать себя прозаиком-реалистом. Ведь действие в его произведений происходит на самом деле, но только в какой-то иной формации, одной из множества  вселенных.

Ярыми приверженцами развития темы эвереттики «в чистрм виде» в фантастике зарекомендовали себя П. АМНУЭЛЬ (цикл рассказов «Что будет, то и будет», повести «Шесть картин» и «Ветви») и Р. ВИЛЬСОНА (Трилогия Шрёдингеровского Кота).

Даже самую верную теорию вселенского масштаба трудно проверить практикой, особенно если цивилизация не обладает соответствующими энергиями. Разве что тому поспособствует какая-нибудь природная аномалия…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.