Сегодня я начинаю серию статей о моём старом фантазийном проекте под названием «Военное ремесло: Пришельцы», возникшем в пору моего увлечения компьютерной игрой Warcraft III. По мотивам этой игры я начал писать свой роман, но уже со своей историей и в своём мире, но с использованием рас, юнитов, героев и способностей, знакомых из игры.
Сюжет моей истории также никак не связан с сюжетом игры. Тут появляются новые расы и существа. Хотя за умышленность или неумышленность совпадений не берусь утверждать, поскольку много времени прошло, да и смысла в этом нет.
Начнём с первого написанного фрагмента, встречи орков и генханов:
Глава 1: Клан «Красный Рог»
Приближался рассвет. Солнце медленно поднимало своё огненное тело над горизонтом, окрашивая небо алым. Луна плавно скрывалась за холмами Ленагора на западе, чтобы следующей ночью вновь сеять свой голубовато-серебристый свет на землю.
Вдруг из-за холмов послышался крик. Все зверюшки, населяющие поля к востоку от Ленагора, тут же замерли, прислушиваясь.
Вот над вершинами показались шлемы с рогами, а затем и их хозяева. Два десятка орков спускались в долину Гниру.
— Быстрее, братья! Быстрее! – грозным басом подгонял глава отряда своих воинов.
Когда орки оказались у подножия, на холмах возникли силуэты рыцарей. Заметив беглецов, всадники бросились вдогонку.
У двадцати пеших орков было мало шансов на победу в схватке с кавалерийским отрядом в полсотни копей. А в поле, где всаднику можно полностью использовать свою манёвренность, тем более.
Оркам ничего больше не оставалось, только драться. Они разбежались группами по трое-четверо в каждой и залегли в высокой траве.
Рыцари приближались на полном ходу, выставив острые копья перед собой. Когда же они оказались приблизительно в двадцати метрах, орки повскакивали.
Один воин из каждой группы был подброшен товарищами вверх, да так, чтобы он очутился над левым плечом рыцаря, и тот был лишён возможности использовать своё копьё. А орк в свою очередь имел достаточно пространства для нанесения удара.
После такого рискованного манёвра пять преследователей оказались на земле. Глубокие вмятины виднелись в их нагрудной броне, но все были живы. Быстро поднявшись на ноги, рыцари обнажили мечи. Против каждого стояло два рослых орка.
Человеку всегда приходилось тяжко в схватке с мощными воинами Орды, а одолеть двух одновременно удавалось лишь единицам.
Но у орков был, похоже, другой план. Резким нападением им удалось схватить и обезоружить рыцарей. Затем отряд вновь собрался, окружив пленных. Людей поставили на колени и приставили им ножи к горлу.
В этот момент они были уже полностью окружены кавалерией Ленагора.
— Орки! – капитан людей выехал немного вперёд. – Вы посмели вторгнуться на землю Ленагора. Более того, вы напали на одну из наших деревень. Наказание за это – смерть.
— Мы никого не убили в твоей деревне, человек, — ответил ему спокойно глава орков. – Но если же ты хочешь прикончить нас здесь и сейчас, то можешь попробовать. Топоры мы носим не для красоты и с людьми дело имеем тоже не в первый раз. Пленным рыцарям мы головы снесём вмиг. И ещё добрая дюжина твоих воинов не покинет этого места живьём. Стоит ли рисковать ради отмщения деревни, в которой не стало больше вдов и сирот?
— Ленагор никогда не ведёт переговоров с Ордой, — провозгласил капитан. – У вас нет шансов. Нас больше, и вы окружены.
— Человек, мы не сдадимся, — грозно произнёс орк, крепче сжав рукоять топора. – Мы намереваемся ещё пожить. А за жизнь дерутся отчаянно.
— Сейчас увидим…
Люди приготовились к атаке. Но вдруг в небо взвилось короткое копьё, украшенное пёстрой ленточкой. Ещё мгновение, и его остриё вонзилось прямо в горло командира кавалерийского отряда.
Воспользовавшись растерянностью людей, орки кинулись напролом, свирепо орудуя топорами. Однако рыцари быстро овладели собой и начали атаковать уходящий отряд с флангов.
На этот раз в воздухе засвистели копья одно за другим. Всадники падали, сбитые прилетевшей смертью.
Через минуту люди начали отступать, потеряв половину отряда. Орки смогли, наконец, вырваться из окружения и впервые осмотреться в поисках неожиданных спасителей.
На небольшом возвышении примерно в сорока метрах к югу стояло три-четыре десятка странных существ.
— Тролли, — шепнул какой-то орк.
— У троллей кожа тёмно-серая. У этих серо-зелёная, — возразил товарищ.
— А волосы гребнем, как у троллей. И нос длинный, острый. И уши такие же.
— Это верно. Но тролли меньше. Эти же размером с людей.
Их размышления были прерваны зовом окровавленного товарища. Восемь орков лежало с тяжёлыми ранениями. Остальные ещё держались на ногах. Лишь пятерым удалось простоять схватку, отделавшись царапинами. Убитых не было.
«Тролли» дружно подбежали, вытащили свои копья из мёртвых рыцарей и лошадей, соорудили из них носилки, затем подняли раненых орков и спешно пошли в сторону Комнского леса.
Какое-то время все молчали. Орки внимательно изучали своих новых друзей, мучая себя вопросом о том, почему эти существа спасли их и теперь ещё помогают. Они точно знали – тролли так не поступают.
Углубившись в лес, сделали первый привал, чтобы осмотреть раненых и сменить носильщиков.
Глава орков подошёл к предводителю странных троллей. Его левая рука была проколота копьём от локтя до плеча, но он лишь прижал к ране кроличью шкурку, чтобы остановить кровотечение.
— Меня зовут Тлах, — представился орк.
— Я – Ренгал, — отозвался «тролль». – Мы должны торопиться. У тебя могучие воины, но четверо из них не доживут до завтра, если не успеем.
Остановка была короткой. Уже минутой позже отряд двинулся дальше. Чем глубже он уходил в лес, тем гуще тот становился, и тем меньше пробивался дневной свет сквозь кроны деревьев. Однако ни оркам, ни троллям это сильно не мешало, так как их глаза видели лучше человечьих.
Тлах шёл рядом с Ренгалом.
— Почему вы спасли нас? – задал он давно заботящий вопрос. – Тролли оркам никогда друзьями не были.
— Мы не обычные тролли – улыбнулся Ренгал в ответ. – К тому же нас так уже очень давно никто не называл. Мы – генханы. И мы друзья оркам, даже тем, которых не знаем.
— Значит, в этих местах обитают кланы орков?
— Мне известны два, — кивнул Ренгал. – Я отведу вас к одному из них.
— Это было бы хорошо. Благодарю.
Отряд двигался весь день до тех пор, пока окончательно не стемнело. Во время всего пути двое генханов изредка убегали вперёд, после чего слышался отдалённый свист.
Теперь же, когда на небольшой полянке расположились на ночлег, из темноты леса вышла группа генханов, не принадлежавшая к отряду Ренгала.
Один из них был старше всех и шёл с посохом. За его спиной висел небольшой мешок, набитый разным добром.
— Это Залеб, наш старейшина, — объяснил Ренгал Тлаху. – У нас сейчас время охоты, поэтому почти все генханы-воины находятся в этом лесу. Сегодня переночуем здесь, а завтра к вечеру вернёмся домой.
Прибывшие с Залебом «тролли» принесли воду и лоскутки ткани, затем стали подходить ко всем оркам и перевязывать их раны. Один подошёл и к сидящему у костра Тлаху, но тот лишь отмахнулся, крепче прижав к плечу кроличью шкурку.
— Вы ещё более гордые и ещё более свирепые орки, чем те, которые мне встречались. – Ренгал сел рядом и протянул деревянную чашку с водой. – Но сейчас здесь нет врагов.
Тлах молча взял чашку и в мгновение опустошил её.
— Скажи мне, зачем отряду таких проворливых орков нужно нападать на деревню людей, поднимая рыцарей Ленагора, а затем двигаться в долину Гниру, где нельзя укрыться от погони?
Орк с едва заметной улыбкой посмотрел на генхана.
— Для того чтобы по другой стороне человечьих владений незаметно провести весь свой клан. К тому же мы не знали, что укрыться нам потом будет негде.
— Ты хочешь сказать, через северные границы Ленагора прошёл целый орчий караван?! – удивился Ренгал. – Сначала рискованная атака на рыцарей, а теперь ещё это. Кто вас научил таким хитростям?
— Лигром – наш лучший воин, — с гордостью ответил Тлах.
— Я буду рад познакомиться с ним.
В этот момент в середину лагеря вышел Залеб, присел над кучкой дров и начал бросать туда разные вещи из своего мешка. Что это за вещи в темноте было не разглядеть. Затем шепнул что-то, и дрова загорелись.
— Зачем он разжигает костёр, когда вокруг их уже достаточно? – поинтересовался Тлах.
— Узнаешь утром, — улыбнулся в ответ Ренгал.
Орк откинулся назад и облегчённо вздохнул. Его взгляд устремлялся в звёздное небо. Из-за поднимавшихся вокруг деревьев луны не было видно, но орки чувствовали, она и этой ночью светит над ними.
Ещё мгновение, и басистый голос Тлаха затянул песню. Постепенно к нему присоединились другие, и генханы притихли, слушая.
И песня эта рассказывала историю доблестного воина Клина, в тёмную дождливую ночь сражавшегося с каменным големом. Орки пели о топоре Клина – Еконе, с помощью которого отважному силачу удалось разбить чёрную глыбу – голову голема. И о том, как благодаря этой победе клан Красный Рог мог в безопасности жить у подножия Серых гор.
Всё это произошло очень давно и сохранилось лишь в песнях воинов Красного Рога.
Генханы сидели и слушали. Только Залеб, расположившись у своего костра, что-то нашёптывал, покачиваясь.
Тлах проснулся от зова. Он открыл глаза. Ренгал стоял над ним.
— Солнце взошло. Пора в путь.
— Мне показалось, я только заснул. Выходит, крепко я спал.
Сказав это, Тлах убрал измазанную кровью кроличью шкурку, чтобы посмотреть рану. Не веря своим глазам, пощупал плечо до самого локтя, но не обнаружил ни единой царапины, ни шрама.
— Что произошло? – спросил орк, встав.
И тут он увидел всех своих товарищей живыми и невредимыми. Даже те, кто вечером лежал в ожидании смерти, были на ногах и с удивлёнными минами, разминаясь, размахивали топорами.
Ренгал уже ушёл к своим воинам, поэтому ответа Тлах не получил. Он прошёлся по полянке, хлопая весело по плечу своим братьям, радуясь их чудесному выздоровлению.
Вскоре двинулись в путь. Несколько маленьких групп отделилось ещё утром, чтобы продолжать охоту. Отряд состоял теперь из двадцати орков, Залеба, Ренгала и ещё восьмерых воинов-генханов.
Какое-то время шли на юг, затем повернули на юго-восток.
Уже когда приближался вечер, лес начал редеть. Примерно получасом позже вышли на опушку. Спустившись к ручью Кары, не упустили возможности напиться после долгого пути. Утомлённые воины расположились на полянке.
Тлах присел рядом со своим другом Якиром, которого знал с тех пор, как вылез из колыбели.
Якир был тяжело ранен в схватке с рыцарями Ленагора и, как и остальные, чудесным образом выздоровел прошедшей ночью.
— Как твой бок? – поинтересовался Тлах.
— Ещё побаливает внутри, — ответил Якир. – Копьё вонзилось глубоко. Похоже, рана ещё не совсем зажила.
— Что произошло ночью?
— Этот тролль, — он указал на Залеба, — развёл колдовской костёр. От этого костра ночью поднимался зеленовато-красный дым, рисующий какие-то странные знаки в воздухе. Кажется, я слышал даже чей-то шёпот. Приподнял голову, осмотрел лагерь, но все спали, даже охрану не выставили.
— Это голоса предков, — объяснил Ренгал, незаметно подошедший сзади.
— Я слышал голоса предков? – недоверчиво переспросил Якир. – Чьих?
— Моих. Твоих, — последовал ответ.
Орки недоумевая, переглянулись, но Ренгал не дал им выразить его в новом вопросе.
— Пора. Мы уже почти дома.
Отряд снова взял курс на юго-восток. Вскоре дошли до скалы, которую видели ещё от ручья. Обогнув её с западной стороны, оказались в редком лесочке. Всего за несколько минут миновали и его, выйдя на большую поляну.
Интригующее начало. Если генханы обладают такими мощными колдовскими навыками в области лечения ран (почти мертвых за ночь на ноги ставят), то в союзе с сильными и выносливыми орками они для людей большую угрозу представляют… Но я так думаю, что и у людей есть что им противопоставить.
Разумеется, людям есть что противопоставить.
Кто его знает, может, когда-нибудь допишу этот роман.
В любом случае будет ещё несколько частей для прочтения.