Рецензия на фильм «Интерстеллар»

Интерстеллар

Фильм «Интерстеллар» режиссёра Кристофера Нолана произвёл на меня очень сильное впечатление. И не только потому, что это крепкая научная фантастика, основанная на реальных научных теориях, но и потому, что в этом фильме заложена очень мощная внутренняя идея, которую большинство зрителей и критиков, судя по их отзывам, так и не смогли до конца понять.

Смысл этой идеи выражается в одной фразе — «Любовь может всё». Именно ради любви к дочери, да и ко всем людям, наверное, главный герой отправляется в путешествие через сингулярность, зная, что, скорее всего, даже, если он и вернётся назад, то уже не застанет никого из родных и близких. И именно эта любовь и желание вернуться на протяжении всего фильма толкает его вперёд, заставляя выживать в самых невероятных условиях.

Выжить на ледяной планете и даже ринуться сквозь чёрную дыру, пройти 5-мерное пространство и вернуться назад вопреки законам физики и здравого смысла. Но также в фильме показано и то, как слепая любовь без рассудительности может погубить всё. Героиня Энн Хэтэуэй так пыталась найти своего возлюбленного, что это затмило все её другие чувства и едва всех не погубила.

Что же касается прочих составляющих этого фильма, то тут тоже всё на должном уровне. Визуальная составляющая и спецэффекты на высоком уровне, как и всегда, впрочем, в подобных фильмах. Научная составляющая фильма во многом спорна, так как все эти теории слишком зыбки и не подтверждены опытами.

Но в конце концов это же фантастика, а не документальный фильм и все варианты реализации данных теорий имеют право на существование, пока не доказано обратное. Игра актёров тоже не вызывает нареканий. Мэтью Макконахи, Мэтт Деймон и Энн Хэтэуэй сыграли вполне нормально и смогли передать глубину чувств и трагедии их героев.

Как и предыдущие фильмы Нолана, такие как «Начало» или трилогия о Бэтмене, «Интерстеллар» хоть и длинный по хронометражу, но смотрится на одном дыхании. Я лично смотрел его почти 3 часа практически не отрываясь от экрана.