Военное ремесло: Пришельцы (часть 6)

Поделитесь с друзьями!

Источник: blizzard.com

А вот и 3-я глава романа «Военное ремесло: Пришельцы» по мотивам Warcraft III. Начнём сразу с большей первой части, в которой первые признаки надвигающейся опасности начинают беспокоить основных персонажей, и они принимаются за прояснение ситуации. Не остаётся без внимания и Талит, который включается в процесс в качестве тайного агента Налимгота. Но пока ещё никто не знает, какие мотивы, действительно, движут Талитом.


3. Дурное предчуствие

Архет вбежал во дворец. Миновав стражу, поднялся по лестнице и отодвинул тяжёлую дверь.
— Орки?! – удивлённо воскликнул глава паладинов. – Входи капитан, — совершенно спокойным тоном произнёс он, даже не глянув в сторону Архета.
В просторной комнате, украшенной различными рисунками, иконами и драгоценными предметами от прекрасных ваз до искуссного оружия, стоял Налимгот. Похоже, он только что встал, может быть, даже вскочил. Напротив него стояло два солдата восточного королевства. Очевидно, они принесли плохие вести.
— Завтра вы получите мой ответ, — обратился паладин к ним. – Теперь идите, отдыхайте.
Попрощавшись, воины ушли.
— Налимгот, мне нужна Ваша помощь, — выпалил капитан.
— Что случилось?
— Один из моих лучших следопытов вернулся с Пустых земель. Он ранен вурдалаком. Он умрёт, если…
— Пошли, — мгновенно отреагировал Налимгот, спешно зашагав к двери.
Архет последовал за ним.
— Что произошло на границе? – продолжал паладин, спускаясь по лестнице.
— Разведчики поднялись на Муар, самую западную из Серых гор, после того, как обнаружили у её подножия брошенное поселение орков.
— Орков? – Налимгот нахмурился. – Дальше.
— На горе существует дозорная площадка. Оттуда видна часть мёртвого королества. – Капитан сделал паузу, затем добавил: — Над Сарусом поднимается дым.
— Это уже серьёзно. Знает король об этом?
— Ещё нет.
— Я сам ему скажу.
Через минуту дошли до дома Архета, который одновременно являлся штабом разведчиков. Капитан провёл паладина к раненному и приказал всем оставить их одних.
Какое-то время ничего не было слышно. Потом дверь открылась и вышел Налимгот.
— Будет жить, — произнёс он тихо. – Шрам останется навсегда.
— Благодарю Вас, — склонил голову Архет.
— Не стоит. Это мой долг. Сахин должен ещё пару дней лежать. Лишь только потом пойдёт на поправку. И ещё. Как только он достаточно окрепнет, отправишь его опять на границу.
— Но он едва живым оттуда ушёл, — возмутился капитан. – Может, лучше отправить другого?
Глава паладинов шагнул к Архету и пристально посмотрел ему в глаза.
— Рана на его теле не просто рана. Она даст о себе знать, когда нежить окажется поблизости. Сахин нужен у Пустых земель. Что-то там неладно. Сначала орки, теперь нежить. Прикажи разведчикам быть начеку и пошли ещё нескольких на границы на северо-западе, к Муару, и на северо-востоке, к ущелью Серых гор.
— Но это северная граница Ленагора, — удивился Архет.
— Верно. Из восточного королевства прибыли плохие новости. Нужно узнать, в чём там дело. Возможно, Ленагору понадобится наша помощь.
— Я всё сделаю.
— Знаю, — улыбнулся Налимгот. – Что ж, теперь к королю.
Паладин удалился, а капитан разведчиков принялся выполнять указания. Он созвал к себе всех своих подчинённых, находящихся в столице. Объяснил им ситуацию и разослал по пограничным постам, а также на север Ленагора.

* * *

Наступило воскресное утро, десятый день с того момента, как тяжело раненный Талит был найден Моланором.
Парень проснулся рано. Он чувствовал себя достаточно окрепшим, чтобы помочь своим спасителям по хозяйству. Он не знал, как ещё мог отплатить за своё спасение. Подошёл к священнику и заговорил на эту тему.
— Благодарю, — улыбнулся тот. – Сегодня воскресенье. Я ожидаю нескольких горожан к воскресной службе. Больше ничего делать не будем.
— Однако, если уважаемый Моланор позволит, я попрошу мне помочь.
Сзади стоял Налимгот. Он бесшумно вошёл в церковь и услышал короткий разговор.
— Давай поговорим, Талит. – Паладин отозвал парня в сторонку. – Ты крепкий и ловкий парень. Именно поэтому я прошу тебя выполнить одно поручение. Торговый караван Ленагора отправляется обратно. Поедешь с ним?
— Зачем? – не понял парень.
— Солдаты говорят, восточное королевство в опасности. Вроде бы орки готовят поход на землю людей. Одна деревня уже разорена. Я отправляю двух паладинов к королю Ленагора, Кордину, чтобы всё выяснить. Тебя же никто не знает, поэтому ты осмотришься там, куда паладинов не поведут. И ещё.
Налимгот дополнил своё поручение шёпотом на ухо Талиту и вложил в его руку какое-то письмо.
— Если согласен, то жду тебя обратно через недели две.
— Хорошо. Я постараюсь.
— Караван уже собирается. Советую тебе поторопиться.
Парень попрощался с Моланором. Он хотел бы ещё увидеть Таю, но той не было дома.

Караван покинул Норинд через восточные ворота и направился по равнине Ретаве домой.
Талит шёл рядом с телегой торговца, который бросил ему грушу на рынке. Немного позади по левую сторону телеги ехали закованные в блестящие на солнце доспехи паладины Налимгота. Они восседали на своих красивых сильных конях. Длинные мечи покоились в ножнах по бокам всадников, слегка постукивая по доспехам.
Дорога вела по покрытой зелёной сочной травой равнине. Издали виднелись деревни королевства Тадалона, столицей которого являлся Норинд. Кое-где крестьяне обрабатывали поля. Дети, заметив караван, кричали и махали руками. Тот не сворачивал с дороги, уверенно двигаясь на восток.
На следующий день пересекли границу владений короля Кордина.
Когда-то давно существовало три царства людей. Тадалон, Ленагор и Садим. Но последнее было уничтожено очень давно. Руины его городов до сих пор возвышаются на западе от Тадалона, между рекой Айлой и Ифринскими горами. Неожиданное вторжение нежити решило судьбу Садима, и помощь короля срединного королевста опоздала.
— Владения Ленагора когда-то расстилались до восточного моря, — рассказывал торговец Имла Талиту. – Но приход нежити всё изменил. Сначала она разнесла в клочья царство высоких эльфов на севере, затем двинулась на людей. Однако мертвецы плохо рассчитали свои силы. Захват эльфийских земель и сокрушение Садима истощило их, поэтому объединённым силам людей и союзу орчьих кланов удалось не только выстоять, но и победить. Теперь на юго-востоке обитают орки, а равнина между Ленагором и восточным морем стала нейтральной территорией.
— Откуда Вы всё это знаете? – спросил Талит, жадно слушавший истории.
— Мой дед бывал в библиотеках Норинда, а потом рассказывал мне старые легенды. Теперь уже многие столетия нежить обитает на севере от Серых гор, на земле побеждённых высоких эльфов. – Имла вздохнул с досадой. – О, это были стройные, величественные создания. Сильные мужчины, красивые женщины. Жаль, что на их место пришла смерть.
На следующий день прибыли в столицу Ленагора, Трафоб.
Несмотря на свой многовековой возраст, город выглядел просто и серо. Правда, порой над крышами домов возвышались древние здания великой эпохи. Рядом друг с другом в центре города располагались Алафийский собор и королевский дворец.
Прямо туда и направились паладины Налимгота. Талит же последовал за торговцем, пригласившим его на ужин в свой дом. Жена Имлы, стройная светловолосая женщина открыла им дверь. Она вежливо пригласила Талита войти, затем обняла мужа. Тут из разных углов повыскакивали дети. Поднялся радостный шум. Парню даже стало как-то неловко, но Имла быстро усадил его за стол, и сам сел напротив.

На следующий день Талит отправился гулять по городу. Древние, величественные строения встречались всё чаще на пути к королевскому дворцу. Вероятно, во время последней большой войны против нежити Трафоб подвергся осаде, поэтому внутренний город уцелел, когда осадные орудия сокрушали окраины.
Парню, однако, было не до старых зданий. Он искал паладинов Налимгота. Ещё вчера он слышал, что с утра они планировали посетить место недавней схватки с орками, поэтому хотел найти их пораньше.
В сопровождении двенадцати рыцарей паладины встретились Талиту у ворот воинской конюшни. Парень попросил взять его с собой, не зная, предупредил ли их Налимгот.
— Сходи к конюху, — ответил один из паладинов. – Пешком за нами не угонишься. Скажи, что Дассир просил. Встретимся у восточных ворот.
Талит кивнул и поспешил в конюшню.
Конюх Лоик с грустным, но всё же добрым лицом поил лошадей, поглаживая то одну, то другую. Что-то тихо шептал им.
«Шпион» Налимгота подошёл к нему и поздоровался.
— Можешь брать любую, — сказал тут же Лоик. – Хозяева этих лошадок погибли в схватке с орками.
— Я ещё… никогда не… – смутился Талит.
— Ничего страшного, научишься.
— А как Вы узнали, что мне лошадь нужна?
— Ко мне только за этим приходят. К тому же я видел, как ты с Дассиром разговаривал. – Конюх взял за поводья молодого сильного жеребца, подвёл к Талиту. – Держи. Это Силь, отличный, бесстрашный конь. Даже паладин гордился бы таким.
Однако бесстрашие Силя оказалось под подозрением. Когда парень протянул руку, чтобы взять поводья, конь встрепенулся и попятился назад.
— Тихо. Тихо, — попытался успокоить его Лоик. – Что с тобой? Позволь…
— Талиту, — назвался парень.
— Позволь Талиту прокатиться на тебе.
Юноша шагнул навстречу Силю, тот боязливо затряс головой, но всё же позволил ему подойти. Талит осторожно погладил коня, затем дал себя обнюхать. Очевидно, жеребец постепенно привыкал к странному человеку.
Отряд рыцарей нетерпеливо ждал у ворот, когда Талит подъехал к нему.
— Не особо ты и спешил, — с намёком заметил Дассир.
— Прошу прощения.
Паладин махнул рукой отряду, и все поскакали в степь.
Примерно через полчаса прибыли на место. Среди отчасти затоптанной травы виднелись запёкшиеся на солнце пятна крови. Трупов, разумеется, не было. У орков потерь не оказалось, а люди своих убитых забрали после схватки. Два стервятника взмахнули в небо, напуганные топотом копыт. Их здесь удерживал лишь запах крови.
— Сколько было орков? – спросил Дассир рыцаря, участвовавшего в сражении.
— Десятка два, — ответил тот.
— И вы не смогли справиться с ними?
— Мы собирались перебить их, как появились тролли – ну, те, что с ними в союзе – и забросали нас копьями. Это оказалась засада.
— Генханы, — шепнул Дассиру другой паладин.
— Куда они ушли? – продолжал распрашивать тот.
— Следы ведут в Комнский лес. Где-то там и обитает Орда.
— Поехали, заглянем под кроны деревьев!
— А если встретим орков?
— Это нейтральная территория. Если мы их не спровоцируем, то и они нас не тронут.
— Это вы в своём далёком Норинде считаете, что Орда всё ещё придерживается древнего договора, — вмешался глава отряда. – Откройте глаза! Орки уже начали грабительские набеги на наши земли. Если мы соответственно не ответим, они не остановятся.
— Ваша задача, рыцари Ленагора, верно служить королю. – От голоса Дассира повеяло грозой. – Он будет решать, что делать, а что нет. Наша задача – узнать, что произошло, чтобы наш король мог решить, помогать вам или нет.
Больше ничего не сказав, всадники повернули к лесу.


Предыдущие части серии:

Военное ремесло: Пришельцы (часть 1)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 2)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 3)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 4)

Военное ремесло: Пришельцы (часть 5)

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.