Подземоходы в фантастике

Подземоходы в фантастике

«На дне ямы лежало веретено метров в десять длиной с широкой винтовой нарезкой, отчего Алисе оно показалось похожим на длинный батон с заострёнными концами».
К. БУЛЫЧЁВ «ПОДЗЕМНАЯ ЛОДКА».

Что там, в толще недр?

О теориях, отвечающих на поставленный вопрос, достаточно сказано в статье НЕДРА ЗЕМЛИ. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть таковые теории на практике, требуется соответствующий инструментарий. Реальность же такова, что его пока почти что нет. Максимальная глубина буровой Кольской скважины – менее тринадцати километров – грубо сравнима с проникновением иголки под самую кожуру яблока.

Совершая протяжённые подземные путешествия, вымышленные герои современной фантастики изобретают не только бурильные, но и специальные транспортные устройства.

Подземоход построить — не ишака купить!

Нередко правильным теориям предшествуют их ошибочные версии. Известно предание об исландском алхимике Арне Сакнуссеме, который якобы пешком достиг центра Земли.

Однако несостоятельные представления о структуре Земли были окончательно развенчаны научными исследованиями, а в фантастике наступила пора покорения земных недр с помощью техники. Земное ядро испытывает на себе колоссальные давления и температуры, поэтому потребовалась идея подземохода – фантастической машины для передвижения в твёрдой среде, а при необходимости и в расплавленной магме.

Эдгар БЕРРОУЗ нашёл вдохновляющую идею для бесконечных приключений Тарзана, впустив его в обитаемый мир Пеллюсидар со своим автономным светилом и лежащий вне времени. Однако первооткрывателем Пеллюсидара со своим автономным светилом был вовсе не приёмыш обезьян, а пара геологоразведчиков, самоотверженно искавших залежи антрацита, передвигавшихся в толще грунта на изобретённом ими механическом устройстве. «Проникнув в земную кору, они прошли вглубь около пятисот миль.  На третий день пути Перри от недостатка кислорода лишился сознания, а Дэвид находился на грани обморока. Вдруг нос машины протаранил свод внутреннего мира, и в кабину ворвалось живительная струя воздуха» (Эдгар БЕРРОУЗ «ПОИКЛЮЧЕНИЯ В НЕДРАХ ЗЕМЛИ». 1927-28). Сам Тарзан и ещё несколько человек попадают в «подземный этаж» нашей планеты через скрытый вход опять-таки в Арктике, пользуясь уже летательным аппаратом. А про чудесный подземоход автор забыл уже после первых страниц своего романа. Значимая фантастическая идея померкла в преддверии незамысловатых похождений супергероя.

Вообще, в западной фантастике подземоходы не были популярны. Такая машина обнаружилась, к примеру, в раннем романе Артура КЛАРКА «ГОРОД И ЗВЁЗДЫ» и относительно быстро сошли с арены.

У Г. АДАМОВА в романе «ПОБЕДИТЕЛИ НЕДР» (1937) на первом плане энергопоиски для решения народно-хозяйственных задач Подземоход представляет собой массивный пустотелый снаряд с экипажем из двух человек. В его передней части находились буровые коронки и острые ножи. Изготовленные из сверхпрочного металла, они легко резали любую породу. Благодаря этому аппарат продвигался со скоростью до десяти километров в час. Требовалось достичь пятнадцатикилометровой глубины, чтобы установить там термоэлектрические батареи.

Как водилось при советском образе жизни, свою дань потребовала идеологическая трескотня. Здесь и немыслимый срок исполнения работ – десять месяцев, и полное отсутствие предварительных испытаний конструкции.  Реальное освоение космоса начиналось с полётов собак или шимпанзе. А ведь в данном случае задача поставлена не менее грандиозная! Но: «Вечерние газеты и радио сообщали подробности проекта под   самыми восторженными заголовками: „Новая победа над природой!“,  „Атака земных недр!», «Мы завоевываем  недоступные глубины земли!», «Неисчерпаемые потоки подземной энергии на службу социалистической стране!». В активе у первопроходцев были только фантастический металлический сплав под названием «коммунист» и минерализатор для упрочнения стенок получаемой шахты. В них-то подземоход, очевидно, и упирался выдвижными штангами. Но много ли возьмёшь этого самого минерализатора в дорогу? Проблемам снабжения экипажа воздухом, энергией, продовольствием, запчастями, а также вопросам надёжной связи и аварийного спасения людей должного внимания не уделялось. А, между тем, внештатная ситуация возникла сразу – с появлением излюбленного Г. АДАМОВЫМ «рокового мальчика» из числа пионеров-мечтателей.

Подземоходы в фантастике

Означенные «проколы» были столь очевидны, что конструкции подземоходов начали подвергаться некоторой модернизации. В повести В. ОХОТНИКОВА «ДОРОГИ ВГЛУБЬ» (1947) в средстве передвижения появились звуколокатор и телевизионный экран. Б. ФРАДКИНПЛЕННИКИ ПЫЛАЮЩЕЙ БЕЗДНЫ», 1959 год) заменил электромеханические элементы привода режущего оборудования на термоядерный бур и оснастил подземоход ЭВМ.  Впрочем, не совсем понятно, какие именно задачи могла бы решать ламповая вычислительная машина, громоздкие собратья которых занимали целые залы в институтах. Зато на борту появился синтезатор для искусственного производства кислорода и воды.

Успехи в области космонавтики накладывали свой отпечаток и на конструкциях для покорения подземных недр, всё больше походивших на космические корабли.

Б. ШЕЙНИН в киноповести «В НЕДРАХ ПЛАНЕТЫ» (1962 год) обустроил на подземной ракете оранжерею и позаботился о прочности наружной обшивки. Вновь спасает особый металл, вся толща которого пронизана полем из заряженных частиц. Таким образом, создаётся невидимый и отталкивающий внешнюю среду каркас, предохраняющий от чудовищных давлений и температур. Повесть ШЕЙНИНА оказалась последним произведением, в котором превалировала тема подземохода как такового. Впоследствии подземные ракеты если и появлялись на страницах книг, то только как необходимая деталь в рассказе «ПОЛИГОН «ЗВЁЗДНАЯ РЕКА» Генриха АЛЬТОВА, боевике «ОСНОВНАЯ ОПЕРАЦИЯ» Виктора КОРЕЦКОГО.

Для получения глубоких шахт в земных недрах Г. АЛЬТОВ предложил использовать электропробой. Этот же способ, но в несколько модернизированном виде, был применён на корабле, использовавшем для своего продвижения сквозь горные породы специальное поляризационное поле (Б. БЕЙЛИ «ПОДЗЕМНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ»).

Откровенную пародию на рассматриваемую идею в целом представил К. БУЛЫЧЁВ («ПОДЗЕМНАЯ ЛОДКА»), предоставив заниматься старой проблемой самобытному кузнецу, кустарное техническое детище которого выдерживает температуру до трёх тысяч градусов и при этом изолирует от сгорания самого водителя! Конструктивные особенности изобретения: вращающаяся носовая часть с винтовой насечкой, выполненная из сверхтвёрдого сплава, бурит грунт и тянет за собой основной корпус подземохода. Чтобы не тратить энергию на разворот, «голова» и «хвост» конструкции одинаковы.

Смена ракурса

Методика поиска фантастических идей, разработанная Г. АЛЬТШУЛЛЕРОМ, подсказывает, что в предыдущих случаях из типовых приёмов фантазирования использован только один – базовый.

Боевой крот под управлением гоблина. На заднем плане крысаны. Вот вам и враги для гномов.
Боевой крот под управлением гоблина. На заднем плане крысаны. Вот вам и враги для гномов.

Человек-подземоход (аналог человека-амфибии) фигурирует в рассказе Г. ГАРРИСОНА «ПРОНИКШИЙ В СКАЛЫ». Любой грунт становится «проницаемым» по отношению к человеку, отказавшемуся по этой причине от громоздких специальных машин.  Однако эта красивая фантазия разбивается о реальные сложности, краткий перечень которых: чудовищный недостаток мощности человеческих мускулов, ограниченность использования зрения под землёй, психологическая неустойчивость, ведущая к сумасшествию и гибели человека-подземохода. Достаточно просто часок-другой посидеть в темноте в застрявшем лифте, чтобы убедиться в правоте приведённых доводов.   Остаётся надежда на производство узкоцелевых киборгов. Или этот вопрос следует отдать в область фэнтэзи, с подземными обитателями.

Для подземных прогулок совсем необязательно использовать законы физики. У Й. УОТСОНА людей в земные недра перенесла некая Сила, снизошедшая на главного героя произведения «КОГДА СУБМАРИНА «АЙДАХО» НЫРНУЛА». С такой «поддержкой» пропадает смысл эксплуатации многих видов транспортирующей техники. Ну, а если говорить о развитом подземном хозяйстве, то здесь, конечно, с появлением подземоходов не только Земля, но и все остальные планеты могут быть исследованы не только снаружи, но и изнутри. Специальный геологический бот позволил выявить особую подземную форму жизни на планете Перл (Ю. ТУПИЦЫН «ЗЕЛЁНАЯ ЖЕМЧУЖИНА»).

Подземоходы в фантастике

В принципе, на подземоходе можно нелегально пересекать государственные границы, особенно если процесс изготовления такой машины и её испытаний каким-то чудом удалось бы сохранить в тайне. Ситуация нашла своё применение в рассказе Н. СОКОЛОВОЙ «ЗАХВАТИ С СОБОЙ УЛЫБКУ НА ДОРОГУ». Но если здесь речь идёт о невероятной эмиграции одиночки, то в военной области робот-подземоход может стать реальным и эффективным средством для диверсий.  В рассказе С. ЗЕЛЬМАНОВА «ПОЛОСТЬ» упоминаются Подземные вооружённые силы. Эта фантастическая идея может получить реальное развитие в виде «ядерного крота» – небольшого подземохода, способного на малой скорости, но скрытно доставить до цели ядерное оружие, скажем, под проливом. А затем срабатывает радиоуправляемое взрывное устройство… Рассекречены данные по успешным испытаниям субтеррины, проводившимся в СССР в конце 1950-х годов. В конструкции был использован принцип движения крота под землёй. Но с появлением ракетных войск идея субтеррин морально устарела.

Подземоходы в фантастике

Однако роль подземоходов трудно переоценить при спасении шахтёров. Особый интерес к рассматриваемому виду транспорта проявили бы и диггеры. Заметим, что сами подземоходы – это транспортные средства, рассчитанные на полное бездорожье. И при условии их массового производства для водителей подземоходов придётся вводить особые правила подземного движения. Но это, пожалуй, не касается тех случаев, когда машины избирают тот путь, который заблагорассудится водителям. Правила дорожного движения действуют там, где есть дороги, в данном случае — ТУННЕЛИ (см.).

Наконец, подземоходы ничем не отличались бы от других видов транспорта благодаря открытому в фантастике эффекту ПРОНИЦАЕМОСТИ материальных структур (Е. ВОЙСКУНСКИЙ, И. ЛУКОДЬЯНОВ «ЭКИПАЖ «МЕКОНГА»). Для корпуса конструкции подошёл бы и «твёрдый вакуум» – вещество со сверхтвёрдым поверхностным натяжением. Оно отталкивает от себя любые другие вещества и поэтому способно проникать сквозь твёрдые тела (М. ЛЕЙНСТЕР «О ТОМ, КАК НЕПРИЯТНО ЖДАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ»).

А. Кабанов Р. Масленников

Для украинских женщин, любящих меха, есть магазин megameh.com. Большой ассортимент меховых изделий на любой вкус.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.